当前位置:主页 > 财经 > 今年汽车销量有望增5%,工信部称缺芯情况将逐渐缓解

今年汽车销量有望增5%,工信部称缺芯情况将逐渐缓解

2021年汽车产销同比呈现增长,结束了2018年以来连续三年的下降局面。其中新能源汽车成为最大亮点,全年销量超过350万辆,市场占有率提升至13.4%。

1月12日,工信部举行2021年汽车工业发展情况新闻发布会。工业和信息化部装备工业一司司长王卫明表示,全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

今年汽车出口增速将达20%

2021年在国内宏观经济运行总体平稳持续恢复的背景下,汽车行业发展韧性继续保持。我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。

2021年全年新能源汽车累计销售352.1万辆,市场渗透率达到了13.4%,同比增长1.6倍左右,连续7年位居全球第一,创造了2016年以来的最快增速,其中私人消费占比接近80%,可持续发展能力进一步提升。

中国汽车工业协会付炳锋表示,我国汽车产销总量已经连续13年位居全球第一,并在“电动化、网联化、智能化”方面取得巨大的进步。我国作为汽车大国的地位进一步巩固,正向汽车强国迈进。

伴随居民收入水平的逐步提高,我国汽车市场呈现明显的消费升级趋势。2021年,高端品牌乘用车销售347.2万辆,同比增长20.7%,高于乘用车增速14.2个百分点,占乘用车销售总量的16.2%,占比高于上年1.9个百分点。

中汽协预计,2022年我国汽车总销量达到2750万辆,同比增长5%左右。其中,乘用车为2300万辆,同比增长7%;商用车为450万辆,同比下降6%;新能源汽车将达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。

付炳锋在发布会上表示,全球汽车消费复苏、中国品牌转型升级等多种因素共同推动中国品牌汽车海外发展持续增长,预计2022年我国汽车出口增速在20%左右。

“我国宏观经济长期向好的基本面不会改变,保障了汽车市场持续增长。”付炳锋说,汽车市场潜力巨大,需求依然旺盛。随着供给侧不断改革深化,我国汽车产销将保持持续增长。特别是在国家汽车产业政策的引领下,产业新技术不断突破,产品较好满足了消费者日益增长的需求,消费者对新能源和智能网联汽车的接受度不断提高,新能源汽车产业化快速发展,共同推动了汽车市场的发展。

今年汽车销量有望增5%,工信部称缺芯情况将逐渐缓解

缺芯情况将逐渐缓解

自2020年以来,汽车行业企业一直受到芯片短缺问题困扰,2021年更是深感“芯”痛,国内外多家汽车企业因此减产或短期停产。这一轮汽车芯片短缺的影响因素很多,既有芯片产业自身的周期性影响,也有新冠肺炎疫情、生产工厂火灾等一些突发性因素。

王卫明表示,当前,全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

工信部此前指导成立了中国汽车芯片产业创新联盟,组织编制《汽车半导体供需对接手册》,提供568款芯片产品技术参数信息和1000条整车和零部件企业需求信息供行业企业参考使用;支持行业机构搭建供需信息对接平台、上下游沟通协调渠道,加强汽车和零部件企业与芯片厂商的直接沟通交流,及时推动协调解决各类问题困难。

此外,还协调相关部门和地方政府给予财政资金、税收优惠、保险补偿等支持政策,配合市场监管总局调查处理汽车芯片领域囤积居奇、哄抬价格等不正当竞争行为,加快汽车芯片标准体系建设和细分领域技术标准研制,建设汽车芯片测试和应用推广公共服务平台,努力营造良好发展环境。在各方共同努力下,汽车芯片保供工作取得阶段性成效。


上一篇:金域医学回应:“丢失样本”“伪造数据”等传言不实
下一篇:九安医疗再因新冠自测试剂盒收关注函,自测产品国内落地是否可行?

相关文章