当前位置:主页 > 财经 > 福奇抛全民“免疫”说?百万日增下,美防疫政策大乱炖

福奇抛全民“免疫”说?百万日增下,美防疫政策大乱炖

近日,耶鲁大学的中国留学生艾丽(化名)在接到密接通知后,前往快筛站进行检测。“等单子时,排在我前面的人全部中招,我都傻眼了。”她向第一财经记者描述道,“只有我和排我后面的一位大哥没中招。那大哥当场欢呼,用巨响的声音对着手机吼了句,我是健康的!”

伴随奥密克戎毒株野火般延烧全美,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前表示,很可能几乎每个人都会暴露于此毒株之下。“鉴于奥密克戎毒株前所未有的传播效率,病毒最终将找到几乎所有人,包括接种过疫苗、甚至加强针的群体。”他说。

约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,过去一周美国平均每天有超过75.42万例新增病例,为去年冬季峰值平均值的3倍。另据美国卫生与公众服务部的数据,12日在全美范围内,有超过15.1万名美国人因新冠住院。

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,截至当地时间1月11日,仍有超20%符合条件的美国人尚未接种新冠疫苗,约达6500万人。目前,全美62.6%的人口已完成新冠疫苗接种,其中仅36.7%,即7638万人接种了加强针。

福奇抛全民“免疫”说?百万日增下,美防疫政策大乱炖

“我们现在或正处于这一门槛前”

福奇强调,对接种疫苗者而言,虽很有可能受到感染,但无大碍,仅会产生部分住院和死亡的例外病例。相比之下,未接种疫苗者“将首当其冲,受严重影响”。

在曼哈顿中城工作的华人小李(化名)则向第一财经记者表示:“我真是不理解他们,再轻症也还是病啊,最好不得啊。骨折了还能接上,难道我就可以随便摔跤撞墙吗?”

12月下旬,小李所在公司宣布再度恢复居家办公。目前,其所在办公室的22人中累计感染新冠人数已达9人,比率超40%。

纽约州数据显示,截至2022年1月1日,该州完全接种疫苗的新冠住院患者累计20194人,相当于12岁及以上完全接种疫苗人口比重的0.15%。

另一方面,纽约市数据显示此轮疫情或已达到顶峰。截至1月8日,该市7天平均日新增确诊和疑似病例33292例,较1月2日的41305例回落近20%。照此前德尔塔毒株传播路径来看,疫情震中或随时间推移逐步转向美国中南部地区。

福奇认为,当社区建立起足够保护屏障,且有效治疗严重新冠症状药物面世时,疫情大流行将进入新的阶段。“我们现在或正处于这一门槛前。”他补充道。

福奇抛全民“免疫”说?百万日增下,美防疫政策大乱炖

CDC指引令民众无所适从

在激增病例的冲击下,全美各级政府的防疫措施纷纷“破防”,美国CDC隔离指引修正引发外界批评,困惑而担忧的民众大举涌向新冠检测点,圣诞前后动辄排队2-3小时的情况屡见不鲜,家用检测试剂更是“一盒难求”。

疫情绵延两年后,美国政府仍令人民在对“正常生活”的追求和维持疫情可控之间的踌躇两难。

为推动返工返校,去年末美国CDC宣布将无症状新冠感染者的隔离时间从原先规定的10天缩短至5天。

此令一出,不少民众更是放松警惕,而繁复的条文陈述也导致部分民众误读指引。

艾丽向第一财经记者举例称,一位友人在明显症状的情况下5天后即解除隔离,一问之下,对方却理直气壮地答道:“唉?不是说隔离五天就可以了么?”令她哭笑不得。

哥伦比亚大学公共卫生学院副教授唐德良在接受第一财经记者专访时表示,新冠疫情作为公共卫生事件,涉及两个方面的工作,其一是科学研究,其次则是社会的接受程度和社会对科技研究的理解。

“这两者是不同步的。”唐德良强调。

他进一步解释道,就科学界而言,奥密克戎毒株的高感染率和低致病率甚至是一个“好消息”。“鉴于此轮疫情仍未出现大规模停摆,或是疫情即将结束的先兆。”他说,另一方面,社会和民众则需要一个理解和适应的过程。更重要的是,不同人群的易感性不尽相同,对尚未接种疫苗或免疫系统有缺陷的人群而言,仍然面临较大风险。

美国CDC数据显示,截至1月8日的一周,全美实验室报告每日处理核酸检测超180万份。然而,能够及时获得检测资格已是“幸运儿”。

过去的一年间,许多大规模检测点相继关闭或改建为疫苗接种点,加之采样人员短缺,导致全美各地纷纷出现大排长龙等待检测的景象,并大幅增加检测结果的等待时间。

在纽约州和新泽西州广设网店的紧急护理中心CityMD表示,由于人员紧缺,所有150个网点中,超两成被迫暂时关闭。同时,其官网警示民众,受全美实验室检测需求激增的影响,PCR鼻拭子检测结果平均需要等待5至7天。该中心计划于1月11日重新开放12个网点。

福奇抛全民“免疫”说?百万日增下,美防疫政策大乱炖

当前,美国多个州政府不得不开始对检测人群“挑三拣四”。例如,印第安纳州卫生部上周二表示,鉴于快筛试剂盒严重供不应求,在州政府和地方政府设立的检测点内,快筛检测仅适用于18岁以下未成年人,或50岁及以上且伴有症状的成年人。

拜登免费发5亿套家用检测盒有用吗?

为缓解检测压力,拜登政府上月宣布,将向美国人免费发送5亿套家用试剂检测盒。

然而,此举非但没能挽救“一盒难求”的局面,加上商家奇货可居、哄抬价格的行径,反而加剧美国民众了对疫情的误判和恐慌。

尼克(化名)正在读大学的儿子于圣诞前夕返回新泽西州,并计划与好友相聚出游。行前所有人在家中进行了快筛检测,包括其子在内,多人结果呈阳性。

一时间,尼克家中顿成“暂时隔离点”,他要求所有年轻人前往医院进行PCR检测。在PCR结果出炉前,大家又再次拿起快筛盒,期间“阴阳反复”。3日后,PCR结果显示所有人均为阴性。

“然而,一整个圣诞假期全完了。”尼克向第一财经记者抱怨。

唐德良解释道:“大多数普通民众并不具备足够的医疗知识来理解快筛检测的结果。相反,一例检测阳性就会造成家庭内不小的恐慌。”

美国CDC于去年5月发布的周报研究显示,在加利福尼亚州洛杉矶郡的医院收集到的数据显示,奎德尔(Quidel)公司的快速抗原检测(rapid antigen test)对无症状和有症状患者的敏感度分别仅为60.5%和72.1%。

医疗体系成最后底线

唐德良说,鉴于美国目前的疫情扩散程度和奥密克戎毒株的传播效率,新冠检测早已不是最重要的防疫办法。政府和科研机构更大程度上依赖随机抽样调查得出的地区感染率来追踪并判断疫情趋势。从公共卫生政策角度而言,现在最重要的是降低住院率和死亡率。

在“躺平”的防疫政策下,确保医疗体系的正常运转几乎成为美国政府的最后一道底线。

美国卫生和公共服务部数据显示,截至周二,因感染新冠而住院的人数已达14.7万,几乎两倍于两周前的数据,且超越去年冬天的峰值14.22万。

美国食品和药物管理局代理局长珍妮特·伍德科克(Janet Woodcock)在参议院卫生、教育、劳工和养老金委员会听证会上表示,虽然最终大多数人都可能感染这种病毒,现在的工作重点是确保医院、交通和其他必需性服务行业的正常运行。

肯塔基州州长安迪·贝希尔(Andy Beshear)日前警告,该州“可用的成人ICU床位已减少到134 个”。

新泽西州州长菲尔·墨菲(Phil Murphy)在视频讲话中宣布进入公共卫生紧急状态,并表示需要“投入一切可用资源来击退由奥密克戎毒株引发的疫情冲击”。仅在过去两周内,该州因感染新冠而需入院人数激增超1万人。

特拉华州部分医院住院床位容量超100%,且面临严重医护人员短缺,州长约翰·卡尼(John Carney)不得不在周一签署了一项通用室内口罩令,以缓解病毒扩散速度。

另一方面,据美国CDC官网数据测算,目前美国5-11岁人群完全接种疫苗占比仅为17.35%,中小学校是否重开成为最新的辩论场。

洛杉矶联合学区周一的数据显示,约6.2万名学生和教职员工新冠检测呈阳性,将不得不待在家中,阳性率高达15%。洛杉矶市仍按计划于周二开学。

在纽约州,感染新冠住院的儿童人数已从12月初的85人,猛增至上周末的571人。

福奇预测,美国本轮奥密克戎疫情或于1月最后一周见顶。

“尽管我们已经掌握了很多数据,并由此推算疫情形势,但仍有很多不可控和未知的因素会导致误差。”唐德良形容道,“好比,你能听见钟摆的声音,却不知道现在是几点。”


上一篇:A股光伏板块止跌反弹,外资称无需过度担忧“整县推进”变化传言
下一篇:融创中国重挫15%:大股东折价配售4.52亿股 筹资45.2亿港元

相关文章