当前位置:主页 > 财经 > 煤炭股持续拉升 机构:三大方向掘金2022

煤炭股持续拉升 机构:三大方向掘金2022

1月13日,煤炭板块涨幅明显。截至发稿,山西焦煤涨7.16,潞安环能涨6.12%,靖远煤电涨5.49,晋控煤业、陕西煤业、兖州能源等多股涨超3%。

消息面,印尼海洋与投资统筹部长卢胡特(Luhut Pandjaitan)1月10日发表声明表示,在印尼国家电力公司(PLN)煤炭供应得到保障后,政府已允许14艘已装载完成的运煤船可以随时离境。

开源证券认为,当前冬季耗煤需求已步入季节峰值阶段,日耗及补库需求或于春节前逐步转弱,当前煤价反弹空间或有限;但从供给端来看,旺季进入尾声后,政策重心或将再以保安全为主,当前超高负荷生产强度或不可持续,叠加印尼煤出口禁令影响,春节后供给存在较大收紧可能,

中泰证券认为,2022年煤炭行业的投资逻辑将与2021年有所不同,2022年煤炭行业的三大投资关键词,分别为长协占比高、产能增长弹性以及煤企转型。

长协价格中枢的整体上移,占比较高的公司受益更为明显,未来其业绩有望稳健释放,具有稳定高分红的能力,建议关注:中国神华、中煤能源、陕西煤业、平煤股份、山西焦煤、淮北矿业等。

煤炭行业未来产能增量有限,整体进入存量产能时期,煤企盈利能力向好的情况下,产能就意味着利润,产能增长弹性就是业绩弹性,建议关注未来产能增长空间较大的标的:中煤能源、晋控煤业、山西焦煤、昊华能源、兰花科创等。

双碳目标将是能源行业未来投资的长期主线,作为当前主要能源供应者的煤炭企业,其未来发展方向将是无法避开的话题,煤企在转型方面资源、资金与意愿皆具备,已有部分企业依托主业资源或副产品优势,转型布局储能(如钠离子电池、飞轮储能等)、风电光伏运营、氢能等,建议关注新能源转型领先的标的:美锦能源、电投能源、兖矿能源、金能科技、中国旭阳集团等。


上一篇:如何推动煤炭和新能源优化组合?业内人士提出这些路径
下一篇:全球单周新增病例超1500万!福奇:奥密克戎可能“找到”每个美国人

相关文章