当前位置:主页 > 财经 > 北京冬奥组委:赛时全部场馆常规能源100%使用绿电

北京冬奥组委:赛时全部场馆常规能源100%使用绿电

1月13日,北京冬奥组委总体策划部部长李森在新闻发布会上表示,可持续发展是我国的国家战略,也是奥林匹克2022议程三主题之一,筹办以来北京冬奥组全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,形成一批可持续成果,总结起来主要有以下五个方面:

一是建立可持续管理体系。冬奥会筹办是一个复杂的系统工程,需要标准化、体系化的管理,北京冬奥组委在奥林匹克历史上第一次把大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南三个国际标准进行了整合,建立了北京冬奥组委可持续管理体系,对所有的场馆50多个业务领域的可持续工作进行有效管理。

二是打造生态赛区。针对雪上项目主要分布在山区的情况,采取措施从设计源头减少对环境的影响,规划设计前进行了植物本底调查,开展环境影响评价,从避让、减缓、重建、补偿等方面确定了保护措施,通过就地、近地、迁地措施保护赛区的植物,通过设置动物通道、布设人工鸟巢、规范施工行为等多种措施,降低对赛区动物的影响,并同步开展生态修复,多种途径收集、储存和回收利用雨水和融雪水资源,通过种种措施,守护了赛区的青山绿水,实现了山林场馆生态冬奥的目标。

三是严格实施低碳管理。充分利用北京2008年奥运会的场馆,从源头减少碳排放,同时建设低碳场馆,所有场馆都达到了绿色建筑标准,四个冰上场馆使用了新型二氧化碳制冷剂,建成超过5万平米的超低能耗示范工程,全面使用低碳能源,赛时全部场馆常规能源100%使用绿电,构建低碳交通体系,节能与清洁能源车辆在赛时车辆中占比超过了8成,在此基础上,积极拓展碳补偿的渠道,北京和张家口两级政府将林业碳汇捐赠给北京冬奥会,中国石油、国家电网、三峡集团也为北京冬奥会赞助了碳中和的产品,通过这些措施北京冬奥会将全面实现碳中和。

四是促进城市和区域的发展。北京冬奥会筹办的6年,也是北京、张家口两地快速发展的时期,冬奥筹办对两地发展起到了积极的促进作用,京张高铁、京礼高速建成通车,路网体系更加完善,实现了交通设施互联互通。两地协同治沙、治水,区域环境明显改善,实现了区域环境联防联治,基础公共设施加速布局,公共服务水平整体提升,实现了公共服务的共建共享,一批有影响力的企业落户延庆和张家口,冰雪、绿色能源等产业加速发展,实现了产业发展的互补互促,首钢打造城市复兴新地标,延庆建设最美冬奥城,这些地区已经成为冬奥促进城市高质量发展的典范。

五是筹办成果惠及人民群众。提升群众的生活品质是可持续发展的重要内容,也是冬奥会筹办的应有之意,京张两地基础设施服务设施加快建设,公共服务水平全面提升,冰雪及相关产业发展为群众带来更多的就业,人民生活更便利,发展机会更充裕,群众的幸福感、获得感不断增加,冰雪运动普及发展带动全民健身,塑造了健康的生活方式,无障碍环境改善包容性社会全面加速,促进残疾人更好地融入社会,志愿者服务蔚然成风,提升了全社会的文明程度。


上一篇:不是所有间谍都像007,落魄中年夫妇成就反套路间谍剧
下一篇:预制菜概念成市场“新宠” 多股连续涨停

相关文章