当前位置:主页 > 财经 > 今年首单地方债成功发行,河南发行专项债筹资382亿元

今年首单地方债成功发行,河南发行专项债筹资382亿元

2022年地方政府债券发行序幕正式拉开。

1月13日,河南省财政厅发布2022年河南省政府专项债券(一至九期)发行结果公告,当天完成招标,成功发行了总额约382亿元专项债券。

根据上述《公告》,此次河南发行的专项债券中,5年期票面利率为2.78%,7年期票面利率为2.95%,10年期票面利率为3.06%,15年期票面利率为3.28%,30年期票面利率为3.5%。

根据之前河南财政厅公开披露的信息,此次河南筹资的382亿元专项债资金主要用于交通、市政、老旧小区改造、市政和产业园、棚户区改造项目以及医疗教育等社会事业项目。

河南成功发债,拉开了今年地方政府债券发行序幕。

根据中国债券信息网,1月14日,湖北将发行发行184亿元地方政府新增一般债券,用于公益性基础设施建设等项目。北京、云南、陕西也已经公开了地方政府债券发行相关披露文件,将在本月发债。另外还有十多个省份披露一季度发债计划,地方债发行规模超过1万亿元。

不久前的国务院常务会议上部署扩大有效投资,其中要求各地抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。

去年底财政部已经提前下达了2022年1.46万亿元新增专项债。上述河南发行的382亿元专项债券,正是其中的一部分。

多位财税专家对第一财经分析,各地会相继发债,以筹资保障重大项目开工建设,从而带动投资以稳经济。预计提前下达的1.46万亿元新增专项债基本能在一季度发行完毕。

在当前财政收支矛盾较大背景下,地方政府对基础设施建设投资更加依赖于发行地方政府债券筹资,尤其是专项债,它已经成为政府拉动投资最直接、最有效的政策工具之一。

财政部副部长许宏才去年底在国务院政策例行吹风会上表示,专项债对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。考虑到今年一季度稳增长的压力较大,财政部已经提前下达了1.46万亿元新增专项债额度,要求各地今年一季度早发行、早使用。更好发挥专项债在稳投资、稳增长中的积极作用。

1.46万亿元只是今年全年专项债额度中的一部分,全年额度还有待在今年全国两会期间揭晓。目前机构普遍预计今年新增专项债额度仍将超过3万亿元,但可能低于去年的3.65万亿元。


上一篇:平安银行2021年“成绩单”出炉:净利同比增长25.6%
下一篇:涨停复盘 | 湖北广电尾盘跳水带崩一众高标股 九安医疗斩获3连板

相关文章