当前位置:主页 > 财经 > 猛涨65.8%!2021年食用油涨幅跑赢原油,今年仍将居高不下?

猛涨65.8%!2021年食用油涨幅跑赢原油,今年仍将居高不下?

说到油价上涨,人们第一反应恐怕是原油价格上涨。诚然,2021年原油价格上涨了差不多50%,然而原油并不是2021年涨得最凶猛的“油”。

根据联合国粮农组织(FAO)的统计,包括棕榈油、大豆油、葵花籽油等在内的多种植物油的价格,2021年较2020年水平上涨了65.8%。

这不仅是FAO统计的主要食品类型中涨幅最大的,也是自有统计以来,植物油价格出现的最大年度增幅,主要是受自然灾害、疫情和物流因素导致的供应紧张,以及市场失效的影响。

多数分析师认为,2022年,在高需求和供应紧张的压力下,食用油价格预计仍将居高不下。因为大宗商品价格除了通货膨胀之外,还受到航运成本、能源、化肥价格和许多国家劳动力短缺的影响。

猛涨65.8%!2021年食用油涨幅跑赢原油,今年仍将居高不下?

“油”价高涨的背后

常见的食用油多为植物油,棕榈油、大豆油和菜籽油是世界上用量最多的三种食用油。食用油是生活必须品,并且还是很多包装食品的重要原料,市场规模庞大。

以世界上最常用的食用油——棕榈油为例,在全球半数以上的包装食品中可以寻见它的踪迹。这一油脂与东南亚“强相关”,印度尼西亚和马来西亚是世界上前两大棕榈油生产国,在供应上遭到了疫情和自然灾害的双重打击。

自疫情全球大流行以来,马来西亚的棕榈油产业就一直不顺。其棕榈油产业主要依靠印尼、孟加拉国和印度的外来劳工,自2020年3月起实施旅行禁令以来,这些劳工很难回到马来西亚的农场工作,冲击棕榈油的产量。

而在去年因“德尔塔”毒株引发的疫情下,马来西亚政府祭出了更加严厉的管控措施,只要农场有疫情暴发,相关农场就必须立即关闭,导致大量成熟的棕榈果无人采摘,烂在田间地头。

这导致在去年5月和11月出现了两次棕榈油与大豆油价格倒挂的罕见现象。从历史上看,绝大多数时间内,大豆油价格都在棕榈油价格之上,价差一般在500-1500元/吨之间浮动。但由于棕榈油供需极度收紧,去年11月中旬,棕榈油反而高出大豆油300-400元/吨,倒挂程度历史最高。

在疫情好转以及调整防疫策略后,外界本期待马来西亚的棕榈油产业能够得以恢复,但祸不单行,马来西亚遭遇了多年未见的洪灾。从2021年12月中旬开始,热带低气压在马来西亚登陆后,带来了数天的倾盆大雨。

当地贸易商表示,一些棕榈种植园受到严重影响,收割工作已经停止,受洪灾影响道路关闭,还造成了物流问题。马来西亚多雨的天气估计至少会持续到1月中旬。受此影响,进入2022年以来,马来西亚棕榈油期货不断上涨。

自然灾害并不显现在棕榈种植业上,这也让南美洲食用油从业者相当担忧。拉尼娜天气导致油菜和大豆主要种植区的气候变得炎热干燥,预期产量减少。在此背景下巴黎油菜籽期货7日飙升近6%,创下历史新高,为2009年以来最大盘中涨幅。

出口国和进口国都很难

食用油飞涨,油脂生产国由于产量下降,未必能够赚得“盆满钵满”,并且他们发现,自身也很难躲过食用油价格飞涨的影响。如世界上最大的棕榈油生产国——印尼,已计划对国内销售的食用油进行补贴,缓解对民生的冲击。

印尼贸易部长卢特菲(Muhammad Lutfi)去年12月表示,政府打算向市场大量供应低价棕榈油,如果市场价格依然居高不下,政府考虑用棕榈油出口费的收入,进一步补贴国内市场上的食用油,以便遏制不断上升的食品通胀压力。

根据印尼官方数据,去年12月,基于棕榈油的食用油均价为每升1.78万印尼盾(约合7.92元人民币),比一年前高出40%以上,远高于贸易部设定的参考价格1.1万印尼盾(约合4.89元人民币)。

连出口国都面临压力,那么对于主要食用油进口国来说,价格压力就更为显著了。印度目前是全球最大的植物油进口国,进口食用油在国内需求的三分之二以上。印度政府12月宣布,将精炼棕榈油进口关税由此前的17.5%下调至12.5%,以控制国内食用油价格涨势。

此外,印度还试图通过暂停交易期货合约的方式控制食用油价格上涨。12月20日,根据印度商品交易所官网的公告,印度政府已禁止交易7种农产品的期货合约一年,其中包括粗棕榈油和大豆及其衍生物。

食用油飞涨,让很多印度民众直呼吃不起油。在这一背景下,就不难理解在印度古吉拉特邦艾哈迈达巴德市,市政部门为激励疫苗接种,决定向每位疫苗接种者免费提供一升食用油,结果效果极佳,吸引了上万人出来接种疫苗,其中很多是中低收入者。


上一篇:落户32年的佳能珠海宣布停产,目前正与员工协商方案
下一篇:绿色金融驶入快车道,市场化方法促双碳目标实现 | 盘点央行的2021

相关文章