当前位置:主页 > 财经 > 第一财经汽车日评

第一财经汽车日评

恒大汽车恒驰5正式下线

1月12日,恒驰汽车官方发布了恒驰5的官方下线宣传片,视频展现了恒驰5从冲压、焊接、涂装到总装的整个工艺流程。恒驰5 LX搭载一台联合汽车电子有限公司生产的电动机,最大功率150kW,车身尺寸为4725*1925*1688mm,轴距2780mm,NEDC续航里程超过700公里。

一财点评:根据恒大汽车此前披露的规划,恒驰5定位A级SUV,售价20万元以下,是恒驰汽车9款车型中定位最低、价格最便宜的车型,对标奥迪Q3、宝马X1等车型。当前国内新能源汽车市场销量不断上涨,但竞争也较为激烈,恒驰5面临的挑战不小。而当前,恒大汽车集团陷入了资金困局,对于恒大汽车来说,恒驰5的下线十分重要。

马斯克称特斯拉进军印度市场面临很大挑战

1月13日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上回答网友有关何时在印度推出电动汽车的问题时表示,特斯拉在印度仍在应对当地政府带来的诸多挑战。特斯拉和印度政府之间的谈判已持续数年,但在是否于当地建厂以及印度的进口关税等问题上,仍然陷入僵局。

一财点评:马斯克此前表示,希望最早2019年开始在印度销售特斯拉汽车,但目前来看,这一目标仍未实现。印度政府要求特斯拉加大在印度的采购力度,并分享详细的生产计划。但马斯克曾经发文指责印度的进口关税是迄今为止世界上所有大国中最高的,该国对价格4万美元及以下的电动汽车征收60%的进口税,对4万美元及以上的电动汽车则征收100%的进口税。当前,印度电动车计划主要围绕两轮车和三轮车展开。历届政府都推出了相关的计划,但从各种声明来看,印度的目标是在2030年电动车销量在机动车中的占比达到30%。不过,在汽车领域,业内人士表示,印度电动车在整个汽车市场中的占比不足0.1%。此外,印度对于电动车的需求是小型电动车。

2021年全国机动车保有量达3.95亿辆

公安部发布统计数据显示,2021年全国机动车保有量达3.95亿辆,其中汽车保有量达3.02亿辆,新能源汽车达784万辆。2021年,全国有79个城市的汽车保有量超过百万辆,同比增加9个城市,35个城市超200万辆,20个城市超300万辆,其中北京、成都、重庆超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安超过400万辆,武汉、深圳、东莞、天津、杭州、青岛、广州、宁波、佛山、石家庄、临沂、济南、长沙等13个城市超过300万辆。

一财点评:近几年来,汽车保有量不断上涨,这意味着车市越来越饱和,竞争也较为激烈。也正因此,一些竞争力较弱的车企已经退出了市场。不过,新能源汽车销量在不断上涨,尤其2021年新能源汽车呈现了爆发式增长。随着越来越多车企的布局,新能源汽车渗透率有望进一步提升,消费者对电动车的接受程度也越来越高。


上一篇:绿色金融驶入快车道,市场化方法促双碳目标实现 | 盘点央行的2021
下一篇:WHO官员警告欧洲半数人都可能感染奥密克戎!多国拟推强制接种疫苗

相关文章