当前位置:主页 > 财经 > 9.7%!美12月PPI创2010年有记录以来新高涨幅,道指开盘涨160点

9.7%!美12月PPI创2010年有记录以来新高涨幅,道指开盘涨160点

周四,美国公布12月生产价格指数(PPI)环比上涨0.2%,小于市场预期的0.4%,一定程度上缓解投资者对通胀飙涨的担忧。与此同时,越来越多的美联储官员在本周加入了支持最早3月加息的阵营。

美股开盘走高,道指上涨160点,标普500指数和纳指涨幅约为0.3%。

12月PPI增幅为2010年来最高水平

继昨日发布的美国12月消费者物价指数(CPI)同比增幅破7再创近40年最高增速后,今日公布的美国12月PPI同比增长9.7%,虽然略低于预期值9.8%,但是仍创2010年有该数据记录以来最高水平。此外,因汽油和食品价格下降,美国12月PPI环比仅增长0.2%,低于预期的增长0.4%,且创2020年11月以来新低。这一数据表明,在材料和劳动力短缺以及运输瓶颈共同推动价格在去年飙升之后,快速上升的通胀可能即将缓解。

同一时间,美国劳工部公布的数据显示,上周首次申请失业救济人数为23万人,超过预期的20万人,创2021年11月中旬以来最高水平,显示近期奥密克戎毒株导致的确诊病例激增可能会导致更多失业。尽管如此,随着最新一波疫情的影响消退以及雇主在劳动力持续短缺的情况下继续努力留住员工,首次申请失业金人数上升的现象应该是暂时的。

数据公布后,COMEX黄金期货短线小幅走低,报1821.55美元/盎司;美元指数短线小幅拉升,报94.81。在最近四个交易日,COMEX黄金期货持续走高并回升至1800美元上方,而随着市场逐渐消化美联储加息的影响,美元指数今年来却呈现利多出尽走势。在1月3日第一个交易日上涨至96.33后,便开启了下跌模式,在截至本周三的七个交易日内累计下跌了近1.5%。在昨日CPI数据大体符合市场预期后,交易员加速抛售了美元。越来越多的市场人士开始押注美元见顶,并将资金转而投入黄金。

Western Union Business Solutions的高级市场分析师玛尼伯(Joe Manimbo)称,美国经济似乎为3月开始加息做好了准备。但美元的问题是,市场已经对美联储今年的政策抱有高度鹰派的预期,因此,尽管通胀数据很高,也只是强化了市场已经消化了的有关美元和美联储政策的因素。”

更多美联储官员加入最早3月加息阵营

虽然今日公布的PPI不及预期,但在通胀整体仍持续高企之际,更多美联储官员本周加入了支持最早3月加息的阵营。

费城联储主席哈克(Patrick Harker)在周四接受外媒采访时表示支持今年至少加息3次,并且对于在3月首次加息“持非常欢迎的态度”。

旧金山联储主席戴利(Mary Daly)周三晚间在接受采访时称,“我确定我们会迎来加息,甚至最早会在3月,因为很明显,通胀确实已经高得令人不安,美国消费者正在感受到这种冲击。”值得一提的是,戴利在去年底之前一直持“鸽派”立场。

周三稍早发表讲话的克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)也称,美联储应该在不影响金融市场的情况下,尽可能快地收缩资产负债表,并重申支持3月加息。她补充称:“现在经济形势比我们上次开始缩表时要强得多。坦率地说,我希望尽快加息,只要它不会破坏金融市场的运作。”

之前预期今年加息三次的2022年FOMC票委、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)本周稍早甚至表示,在通胀居高不下的情况下,今年可能需要加息四次。“我现在实际上认为我们应该在2022年加息四次,如果上半年有两次加息行动,那么情况会更好。”他还认为,缩表应该与加息同步进行。

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)在为本周参议院银行委员会举行的美联储副主席提名听证会准备的讲话中也提到,“通货膨胀太高,全国各地的人民都在担忧他们的薪资。我们货币政策的重点是让通胀率回落到2%,并同时维持具有包容性的复苏,是美联储最紧迫的任务。”

市场也预计美联储将面临更快、更早加息的压力。本周,包括摩根大通、高盛在内的华尔街大行都已预期美联储年内将至少加息四次。DWS Group的美国经济学家舍尔曼(Christian Scherrmann)在电子邮件中表示,“持续的高通胀率加上最近强劲的劳动力市场数据,强化了美联储的鹰派论调。展望未来,奥密克戎毒株似乎将在1月甚至2月决定美国经济的命运。但目前的迹象表明,即使在存在奥密克戎毒株的情况下,美联储也将最早在今年3月首次加息。”

个股方面,达美航空(DAL)开盘涨1.55%,该公司公布的四季度财报显示,其四季度调整后EPS为0.22美元,分析师预期0.23美元。四季度乘客收入72.4亿美元,分析师预期73.5亿美元。达美预计一季度调整后收入将较2019年一季度恢复72%-76%,产能将较同期恢复83%-85%;预计将于2022年3月份恢复盈利能力、二至四季度有望取得“健康的盈利”,全年有望实现实质性的盈利。


上一篇:“萌宠”家庭成员化,老龄化、单身潮推动中国宠物经济爆发
下一篇:地方财政“体检”报告:疫情重创逐渐愈合,债务可持续面临挑战

相关文章