当前位置:主页 > 财经 > 时隔4个月单日确诊再过万,驻日美军“引爆”日本新一轮疫情?

时隔4个月单日确诊再过万,驻日美军“引爆”日本新一轮疫情?

新年伊始,日本疫情再度卷土重来。

日本广播电协会(NHK)汇总的数据显示,13日,日本录得1.8万例确诊新冠肺炎患者,为去年秋天“德尔塔”变异毒株引发的疫情突然平缓后的新高。目前,日本已连续2天单日确诊过万。而上一次单日确诊过万,还在2021年9月初。

在新增的超一万例确诊病例中,首都东京都依旧录得最高数据,为2198例;大阪府和冲绳县均超过了1500例。此外,长野县、和歌山县、山口县和爱媛县四地当日的新增刷新了历史最高纪录。

日媒认为,尽管岸田政府已在去年11月底吸取前任政府的教训,及早地关闭国门防止新变异毒株“奥密克戎”引发的疫情扩散,但事实却并非如其所愿。对于坐享此前防疫红利的现首相岸田文雄来说,如何控制由比“德尔塔”传播更快、更隐匿的奥密克戎变异毒株引发的疫情是棘手挑战。

时隔4个月单日确诊再过万,驻日美军“引爆”日本新一轮疫情?

或源于驻日美军

日媒报道,1月3日至9日日本全境核酸检测结果推算数据显示,日本当前新冠病毒感染者中有84%疑似感染了奥密克戎变异株。截至13日,日本全境都已出现了感染奥密克戎变异毒株的确诊患者。

对于本轮疫情的反弹,日本外相林芳正13日在记者会上表示,驻日美军设施内部日前暴发新冠病毒集体感染的情况,很可能引发日本周边地区疫情进一步扩散,“我们不能否认疫情的扩散很大一部分原因很可能在于驻日美军”。

与前几波疫情不同,此轮疫情最初的发现点除了边境口岸外,驻日美军所在的冲绳成为了当前疫情的“新震中”。冲绳县政府此前发声指责驻日美军“引爆”当地疫情。

根据此前的《日美地位协定》,驻日美军在日本享有不少特权。比如,位于冲绳县的美军汉森营地暴发聚集性感染前,美军赴日前无需做新冠检测,而且美军在当地的出行也没有所谓的隔离等措施约束。

在日本单日的新冠疫情统计数据中,美军集体的感染情况也是单列的。据冲绳当地政府的数据,截至本月10日,当地已累计有7000人感染。鉴于冲绳当地的医护人员也有不少被感染且处于隔离中,当地的医疗系统接近满负荷运转。

另一处美军驻日基地所在的山口县,也处于疫情的高发区。当地有美军的岩国基地。相邻的广岛县也多日确诊超500人。

林芳正谈及驻日美军基地周边的疫情扩散情况时指出,“必须予以重视并防止扩散。”他还喊话美方采取措施,防止疫情进一步恶化,并消解当地民众的不安情绪。

不过,首相岸田则对判断驻日美军和驻在地疫情扩散的关系态度谨慎,说确定感染原因“困难”。原本岸田计划本月中旬访问美国,与美国总统拜登进行首次线下会面,但由于疫情此次访美行程暂时搁置。

2月底前难入境

面对来势汹汹的新一波疫情,岸田政府近日宣布了最新防疫政策。除了对冲绳、广岛、山口县三地发布“防止蔓延等重点措施”外,还考虑缩短加强针的接种时间间隔。

据日媒报道,日本政府考虑从今年3月起缩短65岁以下普通人群加强针接种的间隔时间,预计从原定的8个月缩短至7个月。岸田还曾于1月11日表示,将尽快启动针对未满12岁的儿童的疫苗接种。此前,日本政府已将医疗从业者和入住养老机构老年人(65岁以上)的加强针接种间隔缩短至6个月;今年2月起,其他年龄段的老年人接种间隔也将缩短至7个月。

日本厚生劳动省1月14日的最新数据显示,日本完成2剂疫苗接种的比例为78.6%,但完成第三剂加强针的比例仅为0.9%。日媒认为,这主要与日本疫苗接种进程较全球其他国家开启较晚有关。

此外,为了缓解企业用工以及医疗系统的压力,日本政府也计划将缩短密接者的隔离时间。目前规定的奥密克戎确诊患者的密接者隔离时间在14天。目前,岸田政府尚没有给出明确的调整时间。

在入境政策方面,日本政府依旧维持去年11月底的入境限制,且表示至少延续至2月底。也就是在2月底前,日本依旧原则上禁止外国人入境,除非极少数理由。对于外国留学生的入境问题,内阁官方长官松野表示将根据实际情况进行考虑。他还称,在维持“禁止外国人入境”政策的同时,将根据个别的情况灵活应对。


上一篇:美股财报季揭幕:能源板块狂赚百倍,科技股或成“爆点”
下一篇:PPP市场透明度最新报告:云南蝉联第一,山东河北居前

相关文章