当前位置:主页 > 财经 > 期市头条

期市头条

本周美元表现疲软,CRB指数再度刷新近七年高点。国内原油期价跟随国际市场刷新2个月新高。化工品涨跌互现,PTA连续6周上涨,乙二醇、PVC周涨幅超2%,LPG周跌幅超4%;黑色、有色走势分化,硅铁周涨幅近7%,螺纹、热卷表现偏强,铁矿、煤炭冲高回落;有色金属中沪锡、沪镍创上市新高。农产品中豆类油脂、玉米相对偏强,生猪延续弱势下行。

流动性预期收紧 股债受到短期冲击

近日美国数据显示,2021年12月美国CPI同比上涨7%,连续8个月达到或高于5%,为1982年6月以来最快涨幅。核心CPI同比上涨5.5%,创1991年2月以来最高水平。尽管市场普遍预期,美国通胀快速抬升将推动美联储加快收紧货币政策,但与上一轮美国加息及缩表周期有所不同的是,目前奥密克戎毒株的出现使全球经济前景存在更多不确定性,美国经济修复已经出现回落迹象,通胀也面临触顶回落的拐点。流动性收紧对全球股债市以及新兴市场货币均带来了明显的短期冲击。

有色金属偏强 沪锡沪镍刷新历史高点

本周有色金属板块整体偏强,其中沪锡、沪镍期价刷新上市以来新高,带动有色板块氛围明显转暖。欧洲能源问题依然严峻,海外供应收紧忧虑继续升温,提振沪锌和沪铝强势运行。锡市场货源供应紧张,年底备货需求小幅增加,对锡价构成支撑。镍市场来看,目前底部支撑较强,镍板进口关闭叠加低库存对镍价构成有利支撑,推动沪镍期价刷新历史高点。

豆类油脂重磅报告发布 利多影响释放

本周农产品市场接连发布两份重磅报告。周初,马来西亚棕榈油局公布的马棕产量降幅超预期,12月底马棕库存低于预期,对国际棕榈油价格构成支撑。随后棕榈油期价止跌反弹,并领涨油脂市场。周三,美国农业部发布了备受市场关注的供需报告,美国农业部预计美豆产量创纪录,美豆年末库存修复性增长;但南美大豆产量调减800万吨,令全球大豆年末库存下调至9520万吨。受到全球大豆库存超预期下降的提振,报告过后美豆期价止跌回升,给国内豆类市场带来的联动性支撑持续体现,叠加国内春节前的备货需求持续显现,豆类期价整体保持易涨难跌的走势。

股期联动:美联储加快收紧货币政策 股市期市走势分化

近期美联储货币政策调整的预期成为股市期市关注的焦点。通常美国货币政策对商品市场的影响主要体现在原油,贵金属和有色板块。2022年初以来,能源、黑色、有色价格均有不俗的表现。能源、黑色、有色三大板块在经济上行周期中拥有良好的需求,并刺激产能扩张,实现正向共振。本轮商品价格上行,不仅源自于疫情后需求的增长,同时也来自于产业上游的供应瓶颈。相比之下,在美联储加快收紧货币政策的预期下,跨境资产配置组合调整、避险情绪升温令股市承压。


上一篇:多家煤炭企业盈利激增,2022年投资机会看这三大关键词
下一篇:正中珠江连收两封警示函,4名会计师被点名

相关文章