当前位置:主页 > 财经 > 正中珠江连收两封警示函,4名会计师被点名

正中珠江连收两封警示函,4名会计师被点名

曾因康美药业财务造假案被证监会罚没5700万的广东正中珠江会计师事务所,近日又连续收到两封警示函。

1月13日,广东证监局发布《关于对广东正中珠江会计师事务所、杨文蔚、刘琪采取出具警示函措施的决定》、《关于对广东正中珠江会计师事务所、杨新春、熊永忠采取出具警示函措施的决定》。

广东证监局派出检查组对广东正中珠江会计师事务所执业的文化长城2017年度年报审计项目进行了检查。对深圳倍泰健康测量分析技术有限公司(下称“倍泰健康”)2014年年度、2015年年度、2016年1~7月财务报表审计项目,以及2016年度财务报表审计项目进行了检查。

检查发现,广东正中珠江会计师事务所在上述审计项目执业中存在诸多问题。

其中,在对文化长城的检查中,发现其风险应对阶段未对个别控制偏差实施进一步审计程序。包括在执行采购业务内部控制关键点检查测试——采购付款中,有10个样本未获取发票;在执行采购业务内部控制关键点检查测试——会计控制中,有6个样本无支持单据。

另外,实质性程序阶段未合理评价异常重大交易的商业理由。针对大额非经营性资金往来的情况,正中珠江仅核实预付账款期末余额,未核实存在大额异常预付账款发生额的原因和经济实质,未能合理评价其商业理由。

在对倍泰健康的检查中,发现了7大问题,包括风险评估程序执行不到位;内控测试程序执行不到位;未对异常事项保持应有的职业怀疑;应收账款函证程序执行不到位;存货计价测试程序执行不到位;审计工作底稿不完整。

根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,广东证监局决定对广东正中珠江会计师事务所及4位会计师采取出具警示函的行政监管措施。


上一篇:期市头条
下一篇:外汇局:严厉打击通过地下钱庄非法买卖外汇

相关文章