当前位置:主页 > 财经 > 扫地机、洗碗机、按摩椅等家电年货走俏,龙头企业忙扩张

扫地机、洗碗机、按摩椅等家电年货走俏,龙头企业忙扩张

扫地机、洗碗机、按摩椅等家电年货走俏,龙头企业忙扩张

春节临近,扫地机器人、洗碗机、按摩椅等清洁健康类家电走俏,成为贺岁拜年的新选择。科沃斯、方太、奥佳华等清洁电器、厨房电器、按摩电器的龙头企业新年都有扩张计划。

有第三方电商平台数据显示,2022年1月4日至今,带扫拖功能的扫地机器人线上销售额同比增长28.12%;洗碗机订单金额增长超180%;智控单人沙发销售额环比2021年“双十二”增长超两位数;即热智能马桶、马桶盖销售额增长49%,触控多功能风暖浴霸、恒温花洒、电热毛巾架的销售额分别增长51%、47%、63%。而带扫拖功能的清洁电器也在国美年货节中热卖。

另据央视网报道,2022年1月,某福建福安按摩椅商家的订单量环比上月上涨约一倍,主要集中销往广东、上海和成都等地,按摩椅成为年轻人向长辈拜年手信的新选项之一。

清洁电器正成为拉动家电行业增长的新动力。据奥维云网(AVC)的数据,2021年1-11月,清洁电器在中国市场的零售额同比增长30.7%至278亿元,零售量同比增长3.1%至2656万台,与干衣机、集成灶、洗碗机、冷柜等一起,成为为数不多的实现同比增长的家电品类。

疫情让人们追求更清洁的居家环境,“懒人经济”又让自清洁类产品受到追捧,“功能集成+自清洁”成大势所趋。奥维的数据显示,国内线上扫地机器人市场,自清洁扫地机器人的浸透率2021年约47%,预计2022年将达到65%;集合吸尘、拖地、自清洁拖布功能的洗地机2021年预计国内销售额同比增长327%,与扫地机器人一起成为清洁电器增长的双引擎。

“随着功能创新、性能升级,带动线上扫地机器人的均价快速上涨,2021年11月已涨到3142元。预计扫地机器人2021年国内的销量将同比减少10%。产品高客单价与潜在需求难激发之间的矛盾,是目前清洁电器行业遇到的困难之一。”奥维云网环电大数据事业部总经理田亚丽向第一财经记者分析说。

同时,新品牌扎堆进入,行业竞争白热化,也让产品趋于同质化。奥维的数据显示,2021年新进入的品牌,扫地机器人领域有30个,洗地机领域有56个。国内清洁电器市场,有超过70个品牌,主要依托10多家工厂来生产,技术方案主要就水尘、气尘两种。

田亚丽提醒说,目前清洁电器还有痛点需要进一步解决,例如清洁不彻底、水渍残留、毛发缠绕、产品很重、滋生细菌、污水箱清理、滚刷不灵活、床底难清扫、噪音大、覆盖度低等。产品实时自清洁、自动化、智能化是清洁电器的发展方向。

由于看好清洁健康电器的前景,龙头企业纷纷扩产。科沃斯(603486.SH)近日公告,将投资10亿元在苏州建设添可年产1200万台高端智能生活电器制造中心,还将投资约12亿元在湖州建设年产2GWH聚合物锂离子电池项目。莱克电气(603355.SH)近日也公告拟发行12亿元可转债,其中1.43亿元用于新增年产环境清洁和健康生活小家电125万台项目。

有业内人士提出,清洁电器的电池还有创新空间,聚合物锂离子电池体积更小、重量更轻、充电更快,是未来的技术发展方向。

厨房电器、按摩电器的龙头企业也雄心勃勃。方太集团相关负责人1月13日向包括第一财经在内的媒体记者表示,目前中国每百户家庭的洗碗机拥有量不到3台,市场潜力很大。

此前,奥佳华(002614.SZ)2021年12月在与投资者的交流中表示,目前国内按摩椅的家庭保有量约1%,随着国内人均可支配收入增长、按摩椅消费门槛下降、销售渠道多样化、人口老龄化等因素叠加,渗透率会逐步提升,未来在持续提升按摩椅市场份额的同时,亦将加强按摩小电器的产品创新和推广。倍轻松(688793.SH)也向投资者表示,按摩器国内渗透率只有1.5%,韩国、日本的渗透率分别达15%和20%,2022年希望把“蛋糕”进一步做大。


上一篇:国寿老将白涛回归任“新掌门”,前董事长王滨一周前被查
下一篇:从估值水平与涨幅空间看,中药行情或未结束丨一大板块

相关文章