当前位置:主页 > 财经 > 第一财经汽车日评

第一财经汽车日评

丰田、大众部分天津工厂因疫情暂时关闭

受天津本轮新冠肺炎疫情的影响,大众汽车自动变速器(天津)工厂和一汽-大众天津工厂已于本周一关闭。两家工厂的所有员工在本周已进行了两轮核酸检测,目前正在等待检测结果。对此,大众中国表示,希望尽快复产,弥补生产损失。丰田汽车在天津的合资工厂也于本周一开始停产。一汽丰田方面表示,受此前两日全员核酸检测影响,其位于天津的工厂已暂停生产,将会尽快恢复运营。据悉,该工厂年产能为62万辆。

一财点评:2021年受芯片短缺因素,一些合资品牌销量出现下滑,而缺芯的情况目前仍未得到有效解决。2021年因缺芯等因素影响,南北大众销量均出现了下滑。也就是说,疫情、芯片短缺等不确定性因素仍将对车市产生影响,这需要车企做好准备,在生产供应方面进行灵活调整。

长城汽车否认与路虎成立合资公司

对于长城汽车将与路虎将成立合资公司,长城汽车否认了这一消息的真实性。近日,网络上流传出一则建设项目产品方案,该方案中出现了“长城路虎”和“轻量化汽车底盘产品”的内容,并与“宝马迷你电动车”并列。

一财点评:早在2019年,就有消息称长城汽车洽谈收购捷豹路虎事宜。而这也不是长城汽车第一次被传出收购相关事宜的绯闻。此前,也有传闻称,长城汽车有意收购FCA旗下Jeep品牌。长城汽车董事长魏建军公开表示,希望哈弗销量超过JEEP以及路虎等这些全球最大的专业SUV品牌。

福特市值首次超越1000亿美元

美东时间1月13日,福特汽车公司的市值首次突破1000亿美元,当天,福特汽车公司股价一度上涨5.7%至25.87美元,创下20多年来的新高,最后收于25.02美元,同比上涨2.3%。市值上涨的原因是越来越多的投资者押注这家底特律汽车制造商的电气化战略。

一财点评:福特汽车正在加快电动车转型,2021年已推出野马Mach-E跨界车等。按照规划,2030年福特将在电动汽车领域(其中包括电池开发)投资超过300亿美元。不过,与特斯拉等造车新势力相比,福特当前在电动车领域的表现仍然欠佳。而从市值上来看,特斯拉的市值已经超过了1万亿美元。


上一篇:滑板底盘会是电动车的又一次革命吗? | 记者观察
下一篇:广东双线迎战奥密克戎和德尔塔,4省5城出现本土奥密克戎疫情

相关文章