当前位置:主页 > 财经 > 中国外贸规模首超6万亿美元;美国或提前加息丨一周热点回顾

中国外贸规模首超6万亿美元;美国或提前加息丨一周热点回顾

2021年外贸规模首超6万亿美元

1月14日,海关数据显示,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,我国年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元

【点评】2021年,在欧美国家经济复苏外溢效应的持续作用下,中国出口的高景气得以保持。随着东南亚等国家生产能力进一步恢复,2022年中国出口将面临回落压力。李魁文指出,当前全球疫情起伏反复,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济率先恢复的相对优势和基数效应可能减弱,2022年我国外贸发展面临的不确定不稳定不均衡因素增多。同时也要看到,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,继续为稳外贸提供有力支撑。

CPI同比增速掉头向下

国家统计局1月12日发布的数据显示,2021年12月,CPI同比增速掉头向下,PPI实现三连降。

2021年12月份,全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.8个百分点。猪肉价格降幅扩大是带动CPI同比涨幅回落的主因。据统计局测算,猪肉价格同比下降36.7%,影响CPI下降约0.81个百分点。

PPI同比上涨10.3%,涨幅比前一月回落2.6个百分点;环比下降1.2%,这也是2021年内首次出现PPI环比下降的情况。

【点评】2012年12月CPI与PPI共同走弱整体符合市场预期,国内通胀压力大概率较前期放缓。专家认为,国内随着增长基数的提升,叠加保供稳价政策持续实施和大宗商品价格见顶回落,预计PPI将继续回落,CPI中枢或有所上升,国内通胀整体保持温和水平,对货币政策掣肘有限。宏观政策将加大跨周期和逆周期调节力度,促进经济运行在合理区间。

社融增速触底企稳

1月12日,人民银行公布的数据显示,2021年12月新增信贷1.13万亿元,新增社融2.37万亿元;全年新增信贷19.95万亿元,信贷余额增速11.6%;全年新增社融31.35万亿元,社融规模存量增速10.3%。

12月末,M2余额238.29万亿元,同比增长9%,增速比11月末高0.5个百分点,为4月以来的新高,比2020年同期低1.1个百分点;狭义货币(M1)余额64.74万亿元,同比增长3.5%,增速比11月末高0.5个百分点,比2020年同期低5.1个百分点。

【点评】随着金融持续加大对稳增长的支持力度,2021年全年新增人民币贷款规模超过上年,社融增速触底企稳。专家认为,接下来,财政资金的下发及基建配套社会资金的落地会对金融数据回升提供明显支撑。1月金融数据很大程度上就决定了后续货币政策的发力节奏,后续仍需关注1月份金融数据的总量和结构情况。如果金融数据一般,进一步的货币宽松政策值得期待。

2025数字经济占GDP比重将达10%

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

《规划》从八方面对“十四五”时期数字经济发展作出总体部署,包括优化升级数字基础设施、充分发挥数据要素作用、大力推进产业数字化转型、加快推动数字产业化、持续提升公共服务数字化水平、健全完善数字经济治理体系、着力强化数字经济安全体系、有效拓展数字经济国际合作。

中国外贸规模首超6万亿美元;美国或提前加息丨一周热点回顾

【点评】根据国家统计局数据,2005年到2020年,中国数字经济规模由2.6万亿元增长为39.2万亿元,高居全球第一。2020年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%,为经济社会持续健康发展提供了强大动力。机构测算,2025年数字经济核心产业增加值将达13万亿元。未来中国数字经济发展空间巨大,数字经济七大重点产业包括大数据、云计算、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等将迎来新的投资机会。

十四五公共服务规划出台

1月10日,国家发改委、住建部等多部门联合印发《“十四五”公共服务规划》,提出住有所居等九个领域的发展目标和重点任务。

规划明确了住有所居领域的公共服务项目,其中基本公共服务包括公租房、棚户区改造、农村危房改造,普惠性非基本公共服务包括保障性租赁住房、共有产权住房、城镇老旧小区改造和住房公积金。

规划称,在住房领域的非基本公共服务方面,要积极推动改善住房条件。在人口净流入的大城市大力发展保障性租赁住房,将共有产权房覆盖群体扩充至常住人口,将灵活就业人口纳入住房公积金制度。

【点评】此次《规划》将公共服务体系按照“基本”与“非基本”进行分类,覆盖了教育、养老、医疗、住房等多领域。《规划》明确了政府在服务供给上的不同权责,有利于引导各地区各部门厘清权责边界、区分轻重缓急,分类推进公共服务体系建设。在推进基本公共服务均等化水平明显提高的基础上,《规划》首次将涉及面更广、供需矛盾更突出的非基本公共服务纳入,有利于加快增加普惠性服务供给,满足人民群众的美好生活需要。

叮咚回应裁员50%

本周,有传言称叮咚买菜正在裁员,包括“核心部门最高裁员50%”“采购裁员50%”等。1月13日,叮咚买菜回应称,这是没有事实依据和严谨数据来源的恶意猜测。

叮咚买菜称,个别岗位变动属公司正常组织资源调整,部分岗位的招聘需求也在正常释放,目前业务都在正常运转。同时一线岗位不存在强制员工进行无薪排休的情况,平时会根据站点的工作情况,尤其是员工的意愿与工作强度进行合理调整。

中国外贸规模首超6万亿美元;美国或提前加息丨一周热点回顾

【点评】近年来,生鲜电商行业快速扩张,抢占市场,但始终没找到最佳盈利模式。根据中国电子商务研究中心的数据,中国4000多家生鲜电商中,只有1%实现盈利。叮咚买菜财报则显示,2019年、2020年、2021年前三季度净亏损分别为18.73亿元、31.77亿元、53.33亿元。如今随着补贴退潮、竞争加剧,这些公司业绩增长更加陷入了瓶颈。

美国通胀再创新高

本周公布的美国通胀数据再创新高。

其中,2021年12月美国CPI同比上涨7%,创1982年6月以来最大同比涨幅;环比上涨0.5%。剔除食品和能源价格后的核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨5.5%,创1991年2月以来最大同比涨幅。

PPI同比增长9.7%,创2010年有数据记录以来最高水平;环比上涨0.2%,小于市场预期的0.4%,一定程度上缓解投资者对通胀飙涨的担忧。

受上述消息影响,当地时间1月13日,以特斯拉为首的科技股跌势明显,三大股指集体收跌,均创1月5日以来最大收盘跌幅。

【点评】当地时间1月11日,美联储主席鲍威尔在连任提名听证会上表示,如果美联储看到通胀持续的时间比预期的要长,那么将不得不随着时间的推移进一步提高利率。美国最新通胀数据公布后,各方对美联储加息的预期进一步强化。业内人士预计,未来几个月CPI同比增幅仍将保持在7%左右。随着美国就业市场接近充分就业,美联储今年很可能提前加息,以遏制物价不断上涨。


上一篇:广东双线迎战奥密克戎和德尔塔,4省5城出现本土奥密克戎疫情
下一篇:北向资金丨本周扫货重点曝光 国电南瑞获加仓15.4亿元

相关文章