当前位置:主页 > 财经 > 封控区、管控区和防范区有何不同?专家解读“精准防控”

封控区、管控区和防范区有何不同?专家解读“精准防控”

近日,国内疫情开始抬头,快速精准地进行疫情防控的必要性凸显。如何划定防控区域,尽可能减少对人们生活的干扰?对此,疾病防控专家、深圳市第三人民医院院长、前上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授回答了记者的疑问。

卢洪洲表示,中国在此次的新冠疫情防控中积累了丰富的经验,战疫形势持续向好,“精准防控”慎终如始。

“在社区防控方案中,根据病例居住地、活动范围及密切接触者居住地、活动区域,我们精准划分三个分区,包括封控区、管控区和防范区,范围精准划分最小至楼栋、单元和门牌等。”卢洪洲向第一财经记者介绍称。

他解释道,从封控区到防范区,防控区域逐步向外延伸,封控区是最严格的,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。病例和无症状感染者的居住地所在小区及活动频繁的周边区域可划为封控区。

“封控区可精准划分至小区(自然村组)、楼栋、单元等。”卢洪洲表示,“病例发病前2天或无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员造成传播的可能性较高,且密切接触者、密接的密接追踪判定难度较大,也可将相关区域划为封控区。”

针对封控区何时解封,卢洪洲表示应满足三个条件:“当近14天区域内无新增病例或无症状感染者;区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;解封前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性时可解除封控。”

管控区与封控区的区别是,实行“人不出区、严禁聚集”,在管控区内,人员仍可自由流动,受限较少。解除管控的条件与解除封控的条件一致。

而防范区指的是县(区)内的封控区、管控区以外的区域,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。当县(区)内封控区、管控区全部解封解控时,防范区可解除防范。

此外,卢洪洲还强调,为了达到对病例的精准管控,我国对高、中、低风险区的划定也有明确的规定,其中不含境外输入病例和无症状感染者。低风险地区是指连续14天内无新增确诊病例;中风险地区指连续14天内发生不超过10例确诊病例,或1起聚集性疫情(5例及以上确诊病例);高风险地区为连续14天内出现10例及以上确诊病例,或发生2起及以上聚集性病例。

“风险区最小划分可具体到自然村、楼栋。”卢洪洲表示,“由于各项措施强有力的落实,我国在实现精准防控的同时,最大限度保障了人民的生活需求和便利。”


上一篇:2022年令人期待的IPO 两分钟带你盘点丨视频书摘
下一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》

相关文章