当前位置:主页 > 财经 > 注册制IPO周报:6家注册生效,4家终止审核

注册制IPO周报:6家注册生效,4家终止审核

本周(2022年1月10日~2022年1月14日),科创板和创业板共新增受理企业3家,6家企业过会,6家企业注册生效,4家企业终止审核。

科创板和创业板整体审核情况:

截至2022年1月14日,上交所受理科创板申报企业总计713家,其中27家处于已受理状态,67家处于已问询阶段,9家处于上市委审议阶段,42家处于提交注册阶段,415家获得了注册结果,6家中止及财报更新,147家审核终止。

深交所受理创业板申报企业总计833家,其中63家处于已受理状态,240家处于已问询阶段,25家处于上市委会议阶段,59家处于提交注册阶段,297家获得了注册结果,10家中止,139家审核终止。

本周新变化:

2022年1月10日~1月14日当周, 上交所新增受理3家科创板IPO申请;有7家公司在本周进入问询阶段,另有7家公司更新了信息;上市委审议阶段,3家公司过会,2家公司更新了信息;提交注册环节,1家公司在本周提交注册;注册结果方面,4家公司在本周注册生效,1家公司终止注册,1家公司更新了信息;1家公司因为财报更新中止审核;1家公司终止审核。

深交所未新增受理IPO申请;已问询阶段有39家企业更新了信息;本周深交所召开了创业板上市委2022年第1次审议会议,3家企业过会;3家提交注册的公司更新了信息;2家公司在本周注册生效;0家中止审核,3家终止审核,均为主动撤回。

新受理的IPO公司情况:

本周,上交所新增受理3家科创板IPO申请,受理时间均在1月10日。这3家公司分别为中巨芯科技股份有限公司(下称“中巨芯”)、陕西源杰半导体科技股份有限公司(下称“源杰科技”)、北京通美晶体技术股份有限公司(下称“北京通美”),分别拟募集资金15亿元、9.8亿元、11.67亿元。

中巨芯主要从事电子湿化学品、电子特种气体和前驱体材料的研发、生产和销售。中巨芯2018年度~2020年度及2021年上半年归母净利润分别为-1509.54万元、-620.6万元、2467.16万元、3801.74万元。

中巨芯提示风险称,受2021下半年公司大量在建工程转固后折旧,下游行业增速可能放缓,以及市场竞争进一步加剧等因素的影响,公司2021年全年及以后年度存在扣除非经常性损益后的净利润下滑甚至亏损的风险,也即公司存在上市当年营业利润下降50%以上乃至上市当年即亏损的风险。

源杰科技主营业务为光芯片的研发、设计、生产与销售,主要产品包括2.5G、10G、25G及更高速率激光器芯片系列产品等。

该公司提示称,存在下游市场需求变化导致的经营业绩波动、产品价格下降导致的毛利率波动、技术升级迭代、存货跌价、应收账款减值等风险。

北京通美主要从事磷化铟衬底、砷化镓衬底、 锗衬底、PBN 材料及其他高纯材料的研发、生产和销售。

该公司此次发行的A股股票上市后,将与其控股股东AXT分别在上交所科创板和美国NASDAQ股票市场挂牌上市。该公司提示称,由于中美两国存在法律法规和监管理念差异,以及中美两地投资者的构成和投资理念不同、资本市场具体情况不同,公司在科创板上市的股票价格与AXT在NASDAQ股票市场的股票价格可能存在差异。

深交所未新增受理IPO申请。

过会情况:

本周,科创板有3家IPO企业过会,分别为上海宣泰医药科技股份有限公司(下称“宣泰医药”)、江苏隆达超合金股份有限公司(下称“隆达股份”)、深圳市中科蓝讯科技股份有限公司。

其中,宣泰医药在2021年11月11日上会被暂缓审议,到当年12月31日再次进入问询阶段,直至2022年1月11日再次上会通过审核。

此次科创板上市委员会现场主要问询宣泰医药三个方面的问题:一是前次上市委会议暂缓审议后相关 意见的落实情况及理由;二是与前次会议相比,本次会议招股说明书的修改情况;三是发行人产品单一及经营业绩下滑是否对持续经营能力存在重大不利影响。

隆达股份方面,科创板上市委员会要求其进一步落实两个事项:一是浦益龙和无锡嘉信、国联信托等机构共同设立云上联信解决关联方资金占用的原因和背景;二是浦益龙和无锡嘉信、国联信托之间的相关约定是否符合上交所科创板相关审核规则规定。

提交注册环节,本周有1家公司的IPO申请提交注册。2022年1月14日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司的IPO申请提交注册。

注册结果方面,本周科创板有4家IPO公司注册生效,分别为北京格灵深瞳信息技术股份有限公司、陕西华秦科技实业股份有限公司、和元生物技术(上海)股份有限公司、荣昌生物制药(烟台)股份有限公司。

而深圳市紫光照明技术股份有限公司在1月11日终止注册。根据证监会的通知,该公司和保荐机构撤回了IPO申请和注册申请文件,因此证监会终止了对该公司的发行注册程序。

值得注意的是,2022年1月13日,深圳市联软科技股份有限公司(下称“联软科技”)的IPO审核终止。根据披露信息,因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,上交所终止其发行上市审核。

联软科技的IPO申请于2021年6月23日获得受理,2021年7月15日进入问询阶段,6个多月后被终止审核。

本周,创业板3家IPO企业过会。

分别为深圳市菲菱科思通信技术股份有限公司(下称“菲菱科思”)、深圳市维海德技术股份有限公司(下称“维海德”)、青岛盘古智能制造股份有限公司(下称“盘古智能”)。

菲菱科思于2021年3月11日受理,当年4月9日问询,预计融资5.0397亿元,保荐机构为国信证券,该公司进行了3轮问询,上市委会议提出了2个问询问题,包括客户高度集中及间接控股股东紫光集团破产重组是否对发行人持续经营构成重大不利影响;相关股权结构是否影响发行人控制权稳定以及对公司治理的影响,相关主体之间是否存在其他利益安排。

维海德于2021年3月15日受理,当年4月13日问询,预计融资4.9068亿元,保荐机构为方正证券承销保荐,该公司经历了4轮问询,上市委会议提出了2个问询问题,包括说明2020~2021年业绩大幅波动的原因,是否存在业绩持续下滑风险;对主要客户Haverford的销售毛利率明显高于其他客户的合理性及可持续性。

盘古智能于2021年6月29日受理,当年7月17日问询,预计融资金额7.5亿元,保荐机构为国金证券,上市委会议提出了3个问询问题,包括下游风电行业“抢装潮”结束对发行人经营业绩的不利影响及应对措施;说明毛利率保持较高水平的合理性以及“抢装潮”后的变动趋势;主要客户上海电气因涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查,该事件对发行人继续获取上海电气及其关联方订单以及相关应收账款回款的影响。

提交注册环节,本周有3家公司的IPO申请提交注册,分别为重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司、安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司、江苏宏德特种部件股份有限公司。

注册结果方面,浙江恒威电池股份有限公司和中汽研汽车试验场股份有限公司在本周注册生效。


上一篇:第六交易日0115丨A股:何时吹响集结号?
下一篇:联想称北京确诊病例密接员工核酸阴性

相关文章