当前位置:主页 > 财经 >

北京居家隔离条件来了:厨房卫生间有新要求,背后是气溶胶

北京新冠疫情正处在高位平台期,随着感染者的增多,密接、次密接以及高风险人群的数量也在增多,居家隔离须具备的条件备受关注。

5月8日,北京市疾控中心网站上公布了居家隔离的相关文件——《新型冠状病毒肺炎流行期间居家隔离观察工作指引(第四版)》(下称《工作指引》),进一步升级了居家隔离条件,提出了12条居家隔离观察的基本条件,只有符合这12条,才能进行居家隔离。

“与第三版相比,居家隔离的条件指引更加明确,同时增加了厨房以及卫生间的条件。”一位公卫专家表示。

之所以有此变化,该公卫专家表示,是根据当前奥密克戎病毒的特点所做出的决定。根据空气动力学研究,气溶胶是新冠病毒很重要的一个传播方式,可以通过管道进行传送并引发感染,所以这次对于居家隔离条件做了进一步完善,以防范在居家隔离期间发生传染事件。

“这也是当前北京市采取‘十字花’转运的依据。”上述公卫专家表示。

所谓“十字花”转运,是指朝阳区南磨房乡广泰西路3号院一位居民被确诊为阳性后,根据防疫政策,和确诊病例住同一楼层或者同列居民13户共29人紧急转运集中隔离。这是因为同楼层居民存在同时空交集的可能性,而同列居民共用下水、烟道,也可能造成传播风险。

北京居家隔离条件来了:厨房卫生间有新要求,背后是气溶胶

5月7日,在大兴区亦庄镇泰河园一里核酸检测点,居民排队准备核酸采样。新华社

居家隔离对厨房以及卫生间提出了哪些要求?

根据《工作指引》,居住场所配有可独立使用的厨房、卫生间。同时,厨房的排烟设施应配有止回阀或通过管道直接排向室外;厨房洗涤盆等器具排水管道应与排水系统紧密连接,如采用插入式连接,应做密封处理。

对于卫生间而言,其排风管应设置止回阀或具备开窗通风条件;卫生间除自带存水弯的坐便器外,其他卫生器具必须在排水口以下设存水弯;地漏应设置水封装置,洗脸盆等器具排水管道应与排水系统紧密连接,如采用插入式连接,应做密封处理。

居家隔离条件的升级,基于已被验证的新冠病毒经空气传播的科学证据。

2022年3月21日,在《中华流行病学杂志》上刊登了一篇论文《一起可能经气溶胶传播的新型冠状病毒Delta变异株聚集性疫情调查》,作者之一,是北京市疾控中心副主任庞星火。

该篇论文中,研究者分析了2021年11月1日北京市昌平区的一起Delta变异株家庭聚集性疫情的流行特征和传播链。

2021年11月1日,通过人群主动筛查,北京市昌平区发现一起涉及5例新冠病毒感染者的Delta变异株家庭聚集性疫情。通过确诊病例感染路径的追踪,在排除了首发病例A可能的传播路径后发现,病例A在隔离期间,其居住的隔离酒店垂直方向的下一层房间,有感染病例。当时病例A的房间为B210房间,感染来源病例O的房间为B110。

研究者认为,病例A可能通过隔离酒店卫生间的通风管道造成气溶胶传播,主要依据:第一,病例A在酒店隔离期间与感染来源病例O所住房间为上下楼层,公用通风管道;2个隔离房间的卫生间通风管道存在气流流动;第二,2个隔离房间卫生间的通风、排污管道20件环境标本中,2件通风管道内壁深部环境标本核酸阳性,且与病例A、O的病毒核苷酸相似度为100%;第三,病例O于10月25日发病,居住房间30件环境标本7件核酸阳性,病例A房间31件环境标本均阴性,提示病例O产生的气溶胶造成通风管道内壁环境污染;第四,监控视频查看隔离酒店入住、送餐、清运垃圾、环境消杀和采样环节,未发现其他交叉传播可能;同时,流行病学调查和大数据比对分析均排除病例A及其家庭成员B~E在其他地点引入该疫情的可能。

研究者还发现,病例O在隔离酒店期间通过呼吸、说话、咳嗽、排泄等过程产生气溶胶,并在通风管道内部沉降富集,在阴冷潮湿的通风管道内存活时间较长。因此,要加强对隔离酒店、病例同单元住户的管理,通过工程改造、优化流程和加强监测降低建筑物内部气溶胶传播风险。

论文中称,研究表明,气溶胶传播距离远超过飞沫传播的1~2米,甚至可达8米;气溶胶中新冠病毒可存活3小时,提示可以导致3小时内同密闭空间的非直接接触人员感染;室内密闭空间可能导致超级传播事件,如中国吉林省通化市“1传141”传播事件、“钻石公主号”传播事件和美国斯卡吉特山谷合唱团传播事件。可见气溶胶传播距离远、影响时间长、感染人数多,疫情防控难度大。

由此可见,北京升级居家隔离条件,提高对于厨房和卫生间的要求,并非凭空加码。

此外,北京市近期对于有关风险人员隔离管理措施的调整,也对加强居家隔离管理工作提出了需求。

5月4日的北京市新冠肺炎新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,北京市调整有关风险人员隔离管理措施:密接人员实施10天集中隔离加7天居家隔离,次密接人员实行7天居家隔离,不符合居家隔离条件的实行7天集中隔离。高风险人群实行10天居家隔离加7天健康监测,其间按照规范进行核酸检测和抗原自测。

由此,接下来北京有关风险人员的居家隔离管理工作将进一步加强,《工作指引》的出台也就更具有意义,以进一步保障居家隔离措施安全有效落地。


上一篇:企业纾困措施密集落地,更多增量政策工具蓄势待发
下一篇:“文在寅时代”落幕!韩国这5年高房价成隐痛,中韩关系逐步回暖

相关文章