当前位置:主页 > 财经 >

如何判定密接、次密接?是否有特例?上海疾控回应

楼里出现了阳性感染者,其他居民是否要“集中隔离”?长期集中办公的企事业单位及保供人员是否也会被涉及?上海疾控部门就相关问题进行了进一步明确。

在10日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市疾控中心副主任孙晓冬表示,密接是指从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,或暴露于可能被污染环境的人员等;次密接是指与上述密接共同居住、工作和学习等接触频繁的人员。

孙晓冬称,密接和次密接(即密接接触者的密切接触者)是流行病学调查专业人员根据国家和上海市制订的有关防控工作方案的要求,结合国家专家组的建议以及流行病学调查的结果和大数据排查的信息,来进行综合判定的。

孙晓冬举例,在“阳性感染者为严格静态管理人员(也就是处于严格管理下的非流动性包括足不出户的人员)”的情况下,如果其居所具有独立厨卫条件,那么与其共同居住生活的人员就是密接,而与其同楼层及处于其上下楼层的居民则为次密接;如果其居所不具有独立厨卫条件,那么除了与其共同居住生活的人员为密接之外,与其共用厨卫以及居住在同一楼层或同一村宅的日常有接触的人员也要判为密接,而其所在楼栋/村宅的其他居民则为次密接。

据上海某区疾控部门工作人员提供给记者、落款为上海市疾病预防控制中心的《密接及次密接判定标准(5月3日发布)》,阳性感染者为“参与社会保障运行、防控工作的重点人员,防范区居民”的,其密接是同工、同住、同乘、同餐、同厕等接触人员;次密接需根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》严格判定。

而“阳性感染者为实施封闭管理的重点场所和单位(养老院、精神病院、监督场所、工地、企业等人)人员”的,其密接为同工、同住、同乘、同餐、同厕人员,及未采取有效防护措施的医护/监管人员、探视家属或其他近距离接触人员;次密接为密接与阳性感染者首次接触至该密接被隔离管理前,与密接近距离接触但未采取有效防护的人员。

那么,阳性密接、次密接人群要如何落实管理?

上述《密接及次密接判定标准》提到,密接管理包括“5天集中隔离+5天居家隔离”“居家隔离期间,严格落实‘一人一户或一家一户’”“不具备居家隔离条件的,继续落实5天集中隔离”等,而次密接管理则包括“7天居家隔离+7天健康监测”等。这些管理方式与期限会根据疫情形势和防控实际动态调整。

孙晓冬还表示,除了上述判定原则,具体还需要根据现场调查和风险评估的结果等进行综合判定,绝不能搞简单化、一刀切。


上一篇:盛松成:避免疫情冲击的影响长期化,高度关注市场主体生存问题
下一篇:港股大幅波动,“双底”形态或确立 | 市场观察

相关文章