当前位置:主页 > 财经 >

证监会副主席王建军:公募基金未出现集中赎回,A股估值水平低于境外市场

5月10日,沪深股指低开高走,截至午盘三大股指均翻红。

今年以来,受俄乌冲突、美联储加息以及近期疫情反复和经济下行压力加大的影响,内外部因素交织共振,A股市场出现较大波动,市场信心受挫。

“各类风险因素对A股市场的影响是客观存在的,但影响是可控的,市场稳定运行是有坚实基础的。”证监会副主席王建军5月10日接受央视采访,对当前市场表现、上市公司盈利表现、为企业抗疫纾困、引入长期资金、推进改革开放等方面,做了详细回应。

A股估值水平低于境外市场

王建军表示,从资本市场自身看,上市公司复工复产进度加快,业绩稳健增长。A股市场估值总体低于境外市场,沪深300的股息率达2.8%,与10年期国债收益率相当。

“近年来随着资本市场全面深化改革的不断推进,市场生态在改善,市场活力在增强,经受住了各种内外部超预期的冲击,展现出了较强的韧性。”他称。

伴随股指下挫,市场参与者担忧杠杆风险及赎回风险。

对此,王建军回应称,目前市场杠杆资金规模有限、风险可控,公募基金总体是净申购,没有出现集中赎回。

“我们坚信,市场短期波动不会改变我国资本市场长期向好的大趋势。资本市场投资要坚持价值投资、长期投资,要风物长宜放眼量。”王建军称。

他表示,下一步,证监会将在国务院金融委的统一指挥协调下,坚持建制度、不干预、零容忍的方针,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础。

一季度盈利增长5.1%

伴随年报、一季报披露,上市公司盈利预期成为影响投资者决策的关键因素。

王建军表示,今年以来,在复杂多变的内外部环境下,上市公司作为实体经济的“基本盘”,总体上保持了稳定发展的势头。

据他介绍,今年一季报数据显示,上市公司实现净利润1.4万亿元,同比增长5.1%。其中,实体上市公司净利润增速超过10%。实体企业研发投入同比增长14.8%,上市公司持续加码创新、投资未来。

“从基本面看,今年以来,我国经济延续恢复态势,近一段时间物流和产业链供应链正有序有力恢复,中国经济稳中向好的趋势没有改变。”王建军称,从政策面看,“稳增长”的效应正在加速显现,房地产、平台经济、规范和引导资本健康发展等方面的积极信号,有利于稳定各方面预期。

不过,近段时间以来,受疫情等多重因素影响,一些上市公司停工停产、业绩下滑,中下游上市公司成本上升,部分行业受疫情影响恢复艰难,民营控股上市公司、中小上市公司经营困难明显增加。

对此,王建军表示,将深入贯彻资本市场支持振作工业经济运行的18条措施,助力稳定产业链供应链,助力上市公司降本增效。落实资本市场支持中小微企业健康发展的15条措施,提升中小微企业的政策获得感,支持中小微企业纾困。

此外,证监会还将着力改善民营企业融资环境。公平对待民营企业发行上市和再融资。完善民营企业债券融资机制,推出科技创新公司债,发挥市场化增信作用,便利民企债券回购融资,鼓励行业机构加大民营企业务投入。

王建军提到,证监会将继续优化监管服务,支持沪深交易所、北交所减免上市公司年费等相关费用,减轻上市公司负担。

“研究出台新的政策举措,支持受疫情影响严重的地区和行业加快恢复发展。支持上市公司通过再融资、并购重组等方式克服疫情影响,快速走出困境。”他称。

推动长期资金入市

今年以来监管部门在推动长期资金入市方面举措不断。

“经过长期不懈的努力,公募基金、社保基金、保险资金、企业年金等境内专业机构投资者持股市值占比接近20%,但仍明显低于境外成熟市场。”王建军称,证监会将会同相关部委,积极创造条件,努力营造中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

目前,证监会正抓紧梳理社保、银行、保险机构的政策诉求,协调有关方面打通堵点痛点,支持中长期资金提高权益配置比例。加快推进公募基金行业高质量发展,大力发展权益类基金,推动公募基金等机构投资者发挥好资本市场专业买方的作用。

王建军表示,证监会将抓紧出台个人养老金投资公募基金的配套监管规则,更好服务不同人群的养老投资需求。与此同时,夯实投资者保护的制度和机制。

通过沪深股通“北上”的外资也是A股市场一股长期资金力量。据王建军介绍,2022年1月、2月,外资保持净流入,3月净流出,4月又转为净流入。

“从历史经验看,外资有进有出是正常现象,近期外资流动和交易情况并没有发生根本性变化。”王建军称,从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入。这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。

“我们相信会有更多的投资者看到这样的机会。”他说。

以改革促发展、促稳定

王建军表示,将坚持以改革促发展、促稳定。稳步推进股票发行注册制改革,严把市场准入关,支持符合条件的平台企业在境内或者境外上市,加快推出科创板做市商制度,拓宽基础设施公募REITs的试点范围,研究推出北交所指数和混合交易制度。

“要发挥市场内在稳定机制作用,”他表示,将会同国资委、全国工商联等部门,鼓励上市公司回购、大股东增持,加大分红力度,支持上市公司复工复产。推动交易所债券市场支持企业合理融资需求。鼓励公募基金、证券公司以自有资金认购旗下的资管产品。

在开放方面,未来证监会将会推出更多扩大开放的务实举措。包括,优化拓展境内外资本市场互联互通,拓宽沪港通和深港通的标的范围,抓紧把ETF纳入标的,拓展和优化沪伦通机制,推动上市公司互联互通存托凭证的发行上市。

王建军表示,证监会将丰富跨境投资和风险管理的产品供给,推动境外机构投资者参与交易所债券市场的制度落地,稳步扩大商品和金融期货国际化品种。

同时,加强开放条件下的监管能力建设,深化与境外监管部门合作,加强与国际投资者沟通,为我国资本市场高水平开放构建良好的、可预期的国际环境。

王建军还表示,将加强跨部委沟通协作,就可能对资本市场产生重大影响的政策,加强跨部委沟通协调,配合做好论证评估,争取政策协同。完善底线预案。制定防范化解资本市场重点领域风险工作预案,守住不发生系统性风险的底线。

此外他表示,将加强与各类投资者的沟通,“零容忍”打击各种市场违法违规行为,切实保护投资者合法权益。


上一篇:复工复产进行时
下一篇:独家 | 小米汽车暂无计划在上海建厂,网传消息系乌龙事件

相关文章