当前位置:主页 > 财经 >

央行:已上缴财政8000亿利润相当于降准0.4个百分点

5月10日,财政部、税务总局 央行三部门联合举行留抵退税新闻发布会。

中国人民银行国库局局长董化杰在会上表示,为保障财政支出强度,支持税务部门加快办理留抵退税,人民银行靠前发力,根据退税进度,加快向中央财政上缴利润的节奏,2022年以来,已累计上缴结存利润8000亿元,全年上缴利润将超1.1万亿元,为退税资金保障打下坚实基础,直接增强财政可用财力,进一步激发微观主体活力。

董化杰表示,已上缴结存利润8000亿元相当于降准0.4个百分点,与其他货币政策操作相互配合,保持流动性合理充裕。

“央行上缴利润也将通过财政支出下沉基层、直达市场主体,预计上缴超万亿元结存利润将拉动全年广义货币(M2)增速约0.5个百分点,很好体现了货币政策与财政政策的协同配合。”董化杰说。

今年增值税留抵退税总规模预计达到1.5万亿元,其中地方财政本应承担一半退税资金。但考虑到经济下行压力加大,地方财政较为困难,为了确保留抵退税政策不折不扣落地,中央财政实际承担了九成以上的退税资金。而中央财政退税资金来源之一,正是中国人民银行等上缴的利润。

国家税务总局党委委员、副局长王道树在会上介绍,今年以来,党中央、国务院作出实施大规模增值税留抵退税政策的重大决策部署,是应对经济下行压力、稳定宏观经济大盘的关键性举措。

根据税务总局数据,今年4月1日至30日,全国已有8015亿元增值税留抵退税款退到145.2万户纳税人账户上,再加上一季度继续实施的此前出台的留抵退税老政策退税1233亿元,1-4月共有9248亿元退税款退到纳税人账户上,助企纾困的政策效应已经开始显现。

董化杰表示,近期的大规模增值税留抵退税工作,在时间上与个人所得税汇算清缴退税、六税两费减免退税、出口退税等多项政策性退税叠加,人民银行国库部门退税业务量大幅增加,达到历史峰值。

为确保退税业务顺利开展,国库业务系统通过加班加点、加强系统运维保障等,确保增值税留抵退税等资金拨付、退付业务不间断。

董化杰表示,下一步,人民银行将贯彻落实好党中央、国务院决策部署,不断提升国库服务能力,有效维护国库资金安全,全力支持增值税留抵退税政策顺利实施,切实保障退税红利加速释放。


上一篇:独家 | 小米汽车暂无计划在上海建厂,网传消息系乌龙事件
下一篇:疫情下的广东小微出口企业:订单下降,需求锐减,货物运到义乌拼船出海

相关文章