当前位置:主页 > 财经 >

干旱叠加春季热浪,美国多家电网警告电力短缺

继2020年8月经历了19年来的首次滚动停电之后,近日美国加利福尼亚州的一家电网运营商再次发出缺电警告,而美国其他地区的多家电网运营商也警告称,随着气温逐渐变高,高温用电高峰期即将到来,一些地区有可能因发电量不足而不得不停电的情况。

干旱叠加春季热浪,美国多家电网警告电力短缺

电力短缺

位于美国中部印第安纳州卡梅尔市(Carmel)的中部大陆独立系统运营商(MISO)对美国媒体表示,今夏电力供应面临短缺问题,极端高温天气、林火以及新能源延迟上线等原因,有可能让电力短缺局面更加严峻。

作为北美九个独立系统运营商和区域输电组织之一,MISO运营的区域性电网覆盖美国中西部广阔区域,控制了超过65250英里的输电线路,发电总装机容量为205759兆瓦,服务于近4800万人口。MISO警告称,电力产能短缺可能迫使其不得不采取紧急措施以满足夏季用电需求,“甚至不排除停电风险”。

在位于美国南部的得克萨斯州,多家电厂近期停运维护。当地电网已警告电力供应吃紧。美国干旱监测周报(U.S.Drought Monitor)显示,得克萨斯州的一些地区正经历严重至极端干旱。截至3月上旬,大片区域进入异常干旱状态。

而近日,得州南部的温度已达100华氏度(约等于37.8摄氏度)以上,干旱叠加春季热浪,推高了得州的用电需求。当地媒体预计,现在席卷得州的炎热天气还将持续1~2周。

得州电力可靠性委员会(ERCOT)临时首席执行官布兰德·琼斯(Brad Jones)表示:“我们正在努力寻找方法,一方面尽可能利用可再生资源,另一方面确保获得足够可调度电力,以维持电网稳定性。”

加利福尼亚州电力监管机构预计,2025年前,可能会有高达3800兆瓦新增电力延期供应,给加州带来严峻挑战。加州正加紧采购大量可再生能源,以冲抵多家火电厂和一家核电站关停的影响。针对这一情况,加州州长加文·纽森(Gavin Newson)表示,将考虑延长该州最后一家核电厂的服役时间,以缓解电力短缺问题。

加州是美国人口第一大州。加州政府当地时间5月2日发布的数据显示,加州现有人口大约3918万人,比美国人口第二大州得克萨斯州(2950万人)高出近1000万。

电荒问题为何多次重演

美国最近两年多次经历停电事件。2020年8月,加州经历了19年来的首次滚动停电,纽森将原因归结为“从污染性的天然气过渡到太阳能、风力发电等清洁能源的结果”,他认为光伏发电的不稳定性给电网的稳定运行造成巨大影响。

今年2月,ERCOT曾宣布进入紧急状态,并于当月15日凌晨开始轮流停电,原因是寒潮来袭,得州一半左右的风力发电机组被冻结无法工作。

加速向清洁能源前进的美国,其传统发电厂的退役速度超过了可再生能源和电池存储的替代速度,被认为是导致电荒问题多次重演的重要原因。

加州是美国清洁能源的领头羊,计划增加53.2吉瓦的公用事业太阳能,以实现2045年100%清洁供电的目标。不过,由于太阳能发电在中午达到高峰,随着太阳的下山而逐渐降低,这就是纽森所说的“光伏发电的不稳定性”。国际能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)的一份报告称,加州监管机构正在审查对太阳能激励计划的拟议修改。

风能和太阳能虽然价格相对低廉,但由于“看天吃饭”的不稳定性,需要大量的电池来储存,而电池存储技术也尚在发展完善的过程中。

取暖降温以及烹饪电气化等美国家庭用电习惯的改变,以及电动车的日渐普及带来的用电需求,都推升了美国家庭的电力需求。美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)4月底发布的数据显示,相比一年前,美国电价同比上涨9%。根据咨询机构Help Advisor的一项研究报告,2021年有约20%的美国人发生过支付不起能源账单的情况,而超过28%的人为了支付能源账单选择减少食品或药品等基本支出。


上一篇:小马科斯赢得菲律宾总统选举,专家:将继承杜特尔特政治遗产
下一篇:今日股市0510丨指数放量低开高走 是否已脱离外部因素重回自己节奏?

相关文章