当前位置:主页 > 财经 >

粤港澳大湾区主厨“上菜了”!全国多地竞相建设预制菜之都

拆开包装、使用灶具或微波炉等加热,轻松变出一桌佳肴……乘着预制菜的风口与热度,广东美食希望用现代产业模式攻城略地。

5月8日,总规划用地7000亩的粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园启动建设。同时,活动现场签订了预制菜产业基金协议,该基金是广东省内首只由地方政府发起的预制菜产业基金,规模10亿元,将重点投向预制菜上下游相关产业。

今年3月,广东发布全国首个省级预制菜产业政策《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》(下称《十条措施》),部署加快建设在全国乃至全球有影响力的预制菜产业高地。

《十条措施》出台后,广东各地都着手部署产业发展,配套活动为“广东喊全球吃预制菜”。位于肇庆高要的预制菜产业园是大湾区首个预制菜产业园,已纳入2022年广东省重点建设前期预备项目,并录入国家重大建设项目储备库。

粤港澳大湾区主厨“上菜了”!全国多地竞相建设预制菜之都

近年来,由于疫情影响和消费习惯的变化,预制菜热度升温,成为餐桌上的“新宠”。中国预制菜市场持续扩容,与此同时,广东、山东等地都陆续出台措施支持相关产业的发展。

广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢在接受第一财经采访时表示,一个新概念或者新风口出现时,社会各界积极参与是正常现象。当到了政府来主导、推广的时候,更需要的是拨乱扶正,产业园的定位规划以及行业扶持政策上,都应该更加聚焦于真正的预制菜,同时要防止过热投资、盲目投机。

争做“预制菜之都”

自去年年夜预制菜火了之后,预制菜站上风口,多省市跃跃欲试,相继出台一系列政策措施,着手布局相关产业链。

今年1月份以来,全国先后有多个城市公开表示要建设“预制菜之都”,集中在广东和山东两个省份,分别是广东的湛江和肇庆高要、山东潍坊市下辖的寿光和诸城。此外,重庆市梁平区也于日前出台了《中国(西部)预制菜之都产业规划》和《支持加快预制菜产业高质量发展十条措施》等文件,拟打造“中国(西部)预制菜之都”。

3月24日,广东省人民政府办公厅印发《十条措施》,提出打造肇庆高要预制菜产业高地、湛江水产预制菜美食之都、茂名滨海海产品预制菜产业园区、广州南沙预制菜进出口贸易区、佛山南海顺德预制菜美食国际城、潮州预制菜世界美食之都、江门全球华侨预制菜集散地及梅州、河源、惠州客家预制菜产业集聚区等,力争五年内培育一批在全国乃至全球有影响力的预制菜龙头企业和单项冠军企业。

广东省的相关措施出台后,佛山、江门、潮州、肇庆、湛江等市均成立预制菜产业联盟,并开展预制菜产业园创建工作,推动广东预制菜以园区形式聚集发展。

以最先启建的大湾区(肇庆高要)预制菜产业园为例,率先动工的项目是冷链物流和预制菜生产基地项目。该项目规划用地600亩,拟建设自动立体冷库、多温区冷库、预制食品加工车间及配送中心与综合楼等配套设施,投产后预计产值过百亿元,创造近万个就业岗位。

山东潍坊是全国闻名的“米袋子”“菜篮子”“肉案子”“果园子”和“种子库”,在预制菜这条赛道上,有着明显的先发优势。在2022年北京冬奥会期间,来自潍坊的两家企业向北京冬奥村、延庆冬奥村累计供应了近百吨的预制菜。

4月7日,山东省潍坊市委、市政府办公室印发《潍坊市预制菜产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》,提出打造“中华预制菜产业第一城”的目标,力争到2024年,全市预制菜市场主体数量达3000家左右,预制菜全产业链规模突破3000亿元。

据《潍坊日报》报道,诸城已培育起预制菜加工企业556家,产品涵盖8大菜系、1200余个品种,年综合加工能力600万吨,成为全国最大的速冻肉丸生产基地。同时,还孕育出得利斯(002330.SZ)、惠发食品(603536.SH)这两个预制菜领域的A股上市公司。

寿光作为“蔬菜之乡”,把发展预制菜产业作为产业强市的重点,突出三大产业链条,打造300亿级的产业集群,分别是蔬菜预制菜、肉类预制菜、水产预制菜;围绕三大产业链条,谋划建设三个预制菜产业园,全面配套物流、仓储、包装、电商、金融等服务功能。

企查查数据显示,截至2021年1月,从区域分布来看,山东预制菜相关企业数量最多,其后是河南、江苏,广东排名第四。

程钢向第一财经表示,政府的推动,包括建设产业园区、建立投资基金等,是预制菜产业发展等必要要素,但非决定要素,核心的决定要素在于消费市场的需求:消费者究竟愿不愿意把预制菜当成一日三餐、变成采购清单中的必备产品?同时愿不愿意把预制菜当成是可重复消费的一个产品类别?这样的消费基础,才是预制菜是否能够长远发展的决定性因素。

据央视报道,今年3月以来,全国各地预制菜销量整体增长明显,多个单品销售额比2月份增长超过50%。到了“五一”小长假,消费更趋火爆。京东超市数据显示,五一期间预制菜成交金额同比增长超250%,日出库数量破百万。在北京地区,预制菜成交金额同比增长超270%。酸菜鱼、胡椒猪肚鸡、低温午餐肉、东坡肘子最受消费者喜爱。

艾媒咨询数据显示,预制菜C端用户中超过八成用户年龄位于22~40岁,近六成为女性用户。调研用户中,超八成用户每周消费预制菜产品,顾客购买预制菜主要是为了节省时间。

提倡“无添加”,攻关关键技术

根据广东省印发的《十条措施》,预制菜一般是指将各种食材配以辅料,加工制作为成品或半成品,经简易处理即可食用的便捷风味菜品。目前,市场常见的预制菜品种有水产类、畜禽类、蔬菜类等。

不过,风口之上,市场对预制菜的定义和范畴出现了很多混淆概念的现象,消费认知并未规范统一。

程钢表示,在讨论预制菜的产业发展之前,需要先明确预制菜的范畴和预制菜企业类别的定义。目前在定义还没有明确、还没形成共识之前,应该先做排除法。预制菜首先要是一道菜,预制只是一个定语,因此必须满足菜的属性。比如冷冻食品中有两类绝对不属于预制菜:一个是海鲜等冷冻的原料,还有一个是冷冻饺子等非菜类的食品,如果把这些纳入到预制菜范畴,则是滥竽充数。“如果要让产业有良性的发展,必须要有一个比较好的消费认知,而目前出现的这种真假李逵现象,最后会导致消费者的一种无奈和惰性。”

其次,预制菜在餐饮行业由来已久,原来叫半成品;在消费端,叫冷冻菜肴。预制菜应该被定义为不加任何防腐剂的低温类产品,使用技术保鲜的手段,而不是通过防腐保鲜。即使通过冷冻保鲜或者通过高压灭菌保鲜,但是其中一旦添加了防腐剂,程钢认为,这就不是一种健康的消费饮食走向,会影响预制菜的长远发展。

程钢说:“预制菜的概念属于名词的新鲜定义,把原来有这方面属性的一些产品做了归集,同时在政府、相关产业参与方、消费者等各方的放大效应之下,有了一个比较好的发展前景。”

粤港澳大湾区主厨“上菜了”!全国多地竞相建设预制菜之都

艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模预估为3459亿元,随着消费升级以及冷链物流布局,预制菜市场将B、C端同时加速发展,之后将以20%的增长率逐年上升,预计2023年中国预制菜规模为5156亿元,未来6~7年我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模,成为“下一个万亿餐饮市场”。

企查查数据显示,从融资时间来看,2015~2016年是行业融资高峰期,融资事件分别有14起和17起;2020年~2021年是另一个融资高峰期,2020年预制菜赛道共有12起融资,2021年共有11起。

程钢提醒,政府需要防止过度投资、盲目投机。尤其是过度投资,在讨论风口的当下,如果缺乏合理的判别,可能会出现重复建设,有产能过剩的隐患。从产业园规划到建设到投产,到供应链布局以及消费市场布局,是一个漫长的周期。从这个角度来看,政府建设产业园区,有长期规划的必要,但更需要的是做好预制菜原来已有的产能基础的重新整合。

程钢建议,政府应该从后端往前端去进行产业布局,帮助现有符合预制菜标准和符合预制菜定义范畴的企业开拓消费市场,稳定消费认知,巩固消费信任,在这些基础之上再逐步在上游扩大产能。

放大市场、整合产能、强化技术,是三个必要条件,是当前应该做的三件最重要的事情。其中,加强技术能够保障预制菜的安全和健康,包括保鲜、生产、包装,以及从餐饮烹饪转化为食品工业产品的食品加工技术,这一系列产业链上的关键技术的攻关是需要重视的。

对于预制菜产业目前所处的发展阶段,深耕餐饮行业多年的程钢认为:“目前行业处在整合阶段,而非建设阶段,因为预制菜的各项生产要素是已经具备的。未来预制菜要实现高质量、可持续发展,需要的是技术的支持和产能的优化,以及消费市场的稳健发展,这样才能真正意义上带动整个产业链协同发展。”


上一篇:中基协发布从业人员管理新规,强调基金销售应充分揭示投资风险
下一篇:建立人员分类管理三类名单,中证协发布证券从业人员管理新规

相关文章