当前位置:主页 > 财经 >

社论:稳外贸稳外资要着力畅通国民经济循环

日前,全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议召开。会议强调,要围绕加快构建新发展格局,着力畅通国民经济循环,促进外贸外资平稳发展。

畅通国民经济循环,当前很重要的工作,也是基础性的工作,一是确保外贸物流畅通,二是推动国内商贸物流畅通。其实这是一个整体,两者相辅相成,没有国内商贸物流畅通,也就谈不上外贸物流畅通。

在外贸物流渠道畅通方面,虽然对外的畅通渠道当前仍然面临着很多考验,但比疫情暴发之初情况改善了许多,下面要解决的是“肠梗阻”问题,也就是内部畅通问题。内部循环问题解决不了,外部即使进来也是暂时的,不能持久。

今年我国外贸外资工作总体开局平稳,但是受内外部多重因素影响,稳外贸压力显著增加,稳外资也面临诸多挑战。海关总署日前发布的数据表明,今年前4个月,我国的货物进出口总额同比增长了7.9%,虽然同比总体上仍保持了较高速度的增长,但4月当月的数据同比仅增长了0.1%,增速比3月回落了5.7个百分点。海关总署表示,当前外贸增速进一步回落,凸显下行压力。

我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变;在切实稳住现有外资企业、持续加大招商引资力度、大力优化外商投资结构的大环境下,外资仍然会看好中国这片投资蓝海。

但我们也面临着许多重大考验,其中就包括物畅其流。我国经济已经深度融入了全球产业链,如果在物流方面有比较大的阻碍,就很难实现国内国际双循环的目标。

物流景气方面的数据并不让人乐观。中国物流与采购联合会日前发布的数据表明,4月份中国物流业景气指数为43.8%,较上月回落4.9个百分点。这已经是该指数连续两个月低于50%。另外,东部地区和中部地区的这一数据分别为41.9%和42.1%,环比回落4~8个百分点。要知道,东部地区和中部地区仍然是外贸外资的基础地域。

在物流畅通方面,当前已经采取了不少措施,包括国务院联防联控机制综合组交通管控与运输保障专班印发了通知,公布《重点物资运输车辆通行证》,以保障物流的畅通。但这些措施在地方上真正落实了吗,恐怕未必。

《重点物资运输车辆通行证》是“全国粮票”,但在一些地方更认可 “地方粮票”。当前,一些地方自制“土政策”,甚至层层加码,导致通而不畅的问题仍存在,给物流和生产企业及其从业者造成较大困扰。

比如,据新华每日电讯10日的报道,在部分疫情形势严重的地方,全国统一通行证不能省际、市际互通。货车能不能下卡口,主要看能否申请到目的地城市的通行证。有全国统一通行证,没办目的地城市通行证不行;没有全国统一通行证,只有目的地城市通行证也行。

不能小看一些地方上的封闭措施,因为这不但关系到地方,更关系到大局。无论是要着力畅通国民经济循环,还是促进外贸外资平稳发展,都需要一个畅通的环境,“通则不痛,痛则不通”。

总之,今后要坚持“两手抓”,一手全力以赴抓疫情管控,用最快速度尽快控制疫情发展,保持社会稳定;一手全力以赴精准施策,抓破难点疏堵点,保障产业链供应链稳定畅通。上述电视电话会议强调,各地都要发挥优势、积极作为,加强和完善外贸外资服务保障机制,帮助企业解决实际困难。

这个服务保障机制当然就应该包括产业链供应链稳定畅通,不然稳外贸稳外资就成了无源之水。


上一篇:化工巨头欧洲“断供”危机初现,产业链影响几何
下一篇:斯里兰卡国防部:军方将对抢夺财物和伤害他人的人员开火

相关文章