当前位置:主页 > 财经 >

保险资金可投资金融产品范围扩容,KKR在中国拿下私募基金管理人牌照

保险资金可投资金融产品范围扩容

为进一步优化保险资产配置结构,提升保险资金服务实体经济质效,防范投资风险,银保监会修订发布了《关于保险资金投资有关金融产品的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》规范保险资金投资非保险类金融机构发行的金融产品行为,涉及的产品包括商业银行或理财公司、信托公司、金融资产投资公司、证券公司、证券资产管理公司、证券投资基金管理公司等金融机构依法发行的资产管理产品和资产证券化产品等。

相较于修订前,《通知》删除了保险资金投资保险资产管理公司发行的基础设施投资计划、不动产投资计划、资产支持计划及其相关要求。主要修订内容包括拓宽可投资金融产品范围。将理财公司理财产品、单一资产管理计划、债转股投资计划等纳入可投资金融产品范围,进一步完善保险资产配置结构等。

中证协发布《证券行业支持民营企业发展资产管理计划规范运作指引》

保险资金可投资金融产品范围扩容,KKR在中国拿下私募基金管理人牌照

5月13日,中国证券业协会(下称“中证协”)官网发布通知称,中证协与中国证券投资基金业协会联合制定了《证券行业支持民营企业发展资产管理计划规范运作指引》(下称《指引》)。

《指引》所称支持民营企业发展资产管理计划(下称“支民资管计划”),是指证券公司及其私募投资基金子公司作为管理人,依法募集银行、保险和政府平台等资金,专项用于帮助具有发展前景、具备还款能力、 确需流动性支持的民营企业所成立的系列资产管理计划。支民资管计划应当立足服务实体经济,支持民营企业高质量平稳发展。计划管理人应当强化大局意识,积极服务“六稳”“六保”,履行助企纾困社会责任,为有条件、有需要的民营企业提供有力有效、专业化的资本中介服务。《指引》还要求支民资管计划原则上80%以上资产应当投资于符合投资目标的支持企业发展的股权、债权资产及中国证监会认可的其他品种。因处置风险等情形导致比例不达标的除外。

此外,《指引》还要求,证券公司应当建立健全持续管理制度,对已投标的进行持续跟踪管理,采取实地调研、现场访谈、电话访谈、邮件访谈、委托调研等多种形式定期或者不定期对融资方进行回访,了解可能影响融资方偿还能力的有关因素,对 其偿还能力进行评估跟踪,及时掌握风险变化情况,制定风险化解和缓释方案,统筹决策执行。

银保监会:投资金融产品的险企偿付能力充足率不得低于120%

中国银保监会官网13日发布中国银保监会关于保险资金投资有关金融产品的通知,明确保险集团(控股)公司和保险公司投资金融产品的,上季度末综合偿付能力充足率不得低于120%等要求。通知明确,理财产品管理人为商业银行的,该商业银行上一会计年度末经审计的净资产不得低于300亿元人民币,或者已经在境内外交易所主板上市;理财产品管理人为理财公司的,该理财公司的注册资本不得低于30亿元人民币。通知要求,保险资金投资信贷资产支持证券的,担任发起机构的商业银行上一会计年度末经审计的净资产不得低于300亿元人民币,或者已经在境内外交易所主板上市。

此外,保险机构投资同一债转股投资计划的金额不得高于该产品规模的50%,保险机构及其关联方投资同一债转股投资计划的金额合计不得高于该产品规模的80%。

银保监会:采用成熟稳健配置策略有效管控商业养老资金投资风险

中国银保监会5月10日消息,银保监会日前印发《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》明确,支持和鼓励银行保险机构开展商业养老金融相关业务,丰富产品供给;采用成熟稳健的资产配置策略,有效管控商业养老资金投资风险;鼓励商业养老资金积极投向符合国家战略和产业政策的领域,为资本市场和科技创新提供支持。

汉领资本、贝莱德基金等6家国际资管机构获批展业

多家国际资管机构积极申请上海QFLP和QDLP试点,近日已有6家资管机构试点资质获批。先后有汉领资本、建银国际、鼎晖投资、集富亚洲(二期)四家机构申请参与合格境外有限合伙人(QFLP)试点;贝莱德基金、安中投资两家机构申请参与合格境内有限合伙人(QDLP)试点。其中,汉领资本是上海市首家通过QFLP试点形式设立S基金的机构,贝莱德基金是首家参与QDLP试点的外商独资公募基金管理公司,安中投资是首家以外商投资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)为主体,同时允许开展QDLP业务的机构。此外,还有多家国际资管机构已经提交追加试点额度的申请,计划加大在华业务。

四川首个乡村振兴母基金,100亿

近日,四川首只省级层面乡村振兴引导基金——四川省乡村振兴投资引导基金已在天府新区眉山片区完成工商登记注册,计划总规模100亿元,首期规模50亿元。该支基金由四川产业振兴基金公司联合眉山天投集团旗下环天产投公司共同发起设立,环天产投公司作为基金合伙人持有基金40%份额。投资方向上,这支引导基金将重点投资于粮油、猪、茶、酒、竹、药等10大优势特色产业。

宁波银行拿下消金牌照

5月6日晚间,宁波银行发布公告称,截至目前,公司已完成华融消费金融股份有限公司(以下简称“华融消金”)股权受让的相关事宜,已持有华融消金70%股权。资料显示,截至目前已成立的消金公司达30 家,其中银行系消金公司(第一大股东为银行)达 19 家。宁波银行此次拿下华融消金,也将成为第 15 家拥有消金牌照的城商行。

KKR在中国拿下第一块基金牌照

近日,一家名为开德私募基金管理(海南)有限公司的私募基金管理人在中基协完成登记备案,它的英文全称是KKR Investment Management(Hainan)Co.,Ltd.,美国PE巨头KKR是它的母公司。

工商信息显示,开德私募基金管理(海南)有限公司是一家外商独资企业,全部股份由设在香港的KKR亚洲持有。备案信息显示,开德私募基金管理(海南)有限公司的法定代表人、总经理、执行董事为张宇,他此前担任KKR投资顾问(北京)有限公司大中华区客户与合作伙伴关系部副总裁。由于金融领域严格的外商准入制度,KKR一直以来并不能“正式”的在中国境内开展资产管理业务。此次开德私募基金管理(海南)有限公司完成在中基协的登记备案是KKR在中国大陆拿到的第一张私募基金管理人牌照,也是美国PE在中国拿到的第一张私募基金管理人“牌照”。


上一篇:扩内需还需消费拉动,财政政策将成重头戏?
下一篇:一图看懂上海发布会丨5月16日起分阶段推进复商复市,三道防线加强保供物资监管

相关文章