当前位置:主页 > 财经 >

顽固通胀再添新证!5月美国PPI同比涨10.8%

美国通胀“高烧不退”再添新证据。

美国劳工部最新公布的数据显示,5月美国生产者价格指数(PPI)环比上涨0.8%,较4月涨幅翻番;同比涨幅为10.8%,较前值缩窄0.1个百分点。3月美国PPI同比涨幅11.5%,创2010年有记录以来的最高水平。

“继5月CPI数据后之后,最新的PPI数据进一步证实,通胀压力继续在商品和服务领域积聚。”牛津经济研究院的美国经济学家马希尔·拉希德(Mahir Rasheed)在一份报告中写道,上述数据将迫使美联储公开市场委员会(FOMC)采取果断行动来恢复物价稳定。

美联储货币政策会议于当地时间14日-15日在华盛顿召开。

周二早盘,美股情绪逐渐企稳,截至第一财经记者发稿时道指涨0.42%,标普500指数和纳指分别上涨0.68%和0.85%。

“75基点加息”俱乐部再添新成员

当地时间周二盘前,富国银行首席经济学家布赖森(Jay H. Bryson)将美联储此次会议上的加息预期从50个基点上调至75个基点。

布赖森表示,13日多家美国主流财经媒体相继发表美联储或加息75个基点的报道进一步强化了他的这一预期,这些报道很可能来自于美联储官员的非正式评论,“有助于帮助投资者快速调整市场预期。”

“诚然,若美联储依旧按原先计划宣布50个基点加息,我们预计鲍威尔通过会后的新闻发布会或点阵图的形式,预示未来更激进收紧货币政策。”布赖森补充道。

该行预计,美联储最新的点阵图或显示联邦基金利率(中值)在年底前将攀升至3.375%。

至此,包括高盛、摩根大通、富国银行、巴克莱和杰夫瑞等多家华尔街知名金融机构均预测美联储将在15日会后将宣布75个基点加息——这也将是自1994年以来美联储最大幅度的单次加息。

芝加哥商品交易所的美联储观察工具(FedWatch Tool)显示,交易员预期,周三会后宣布75个基点加息的概率从前一日的23.2%直线飙升至超96%。

不仅如此,交易员预期,至今年底前联邦基金利率目标区间攀升至3.50%-3.75%及以上的概率仅85%,即意味着在今年剩余的5次货币政策例会上,美联储或共计加息275个基点,即包含2次75个基点、2次50基点的加息、和1次25个基点加息。

顽固通胀再添新证!5月美国PPI同比涨10.8%美国PPI有望于今年下半年显企稳迹象

美国PPI有望于今年下半年显企稳迹象

数据显示,5月美国PPI大幅攀升主要受到了汽油价格上涨的影响。当月,商品环比上升1.4%,连续第五个月上涨,其中超七成涨幅可追溯至能源价格,后者当月环比上涨5%。与此同时,服务价格方面环比由跌转涨,上升0.4%,其中过半数涨幅可追溯至运输和仓储服务价格2.9%的环比涨幅。

顽固通胀再添新证!5月美国PPI同比涨10.8%

受能源价格飙涨的拖累,5月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1.0%,远高于4月环比涨幅0.3%;同比上涨8.6%,创1981年12月以来最高水平。

拉希德警告称:“全球供应链持续受到乌克兰局势和疫情因素的影响,而美联储的政策工具无法对缓解供应链中断发挥太大作用。因此,短期内PPI仍将继续上行,任何可持续的企稳缓和仅可能在2022年下半年逐渐展现。”

数据显示,剔除食品、能源和贸易服务价格后的核心PPI环比上涨0.5%,较4月高出0.1个百分点;同比涨幅放缓至6.8%,与前值持平。

结合此前公布的CPI数据,美国银行的经济学家朱诺(Stephen Juneau )预计,5月美国核心个人消费支出(PCE)指数或环比上涨0.3%,从而使其同比增幅放缓至4.6%。4月,美国核心PCE同比上涨4.9%。


上一篇:科普帖:健康码转码背后,谁有权力赋你红码
下一篇:广州调整上海旅居史人员防疫政策,不再一刀切实施“7天居家隔离”

相关文章