当前位置:主页 > 财经 >

四川缩短入境人员集中隔离时间!回国航班熔断规则也放宽

“成都发布”今日发布消息称,四川疾控对入境四川省的人员集中隔离时间进行了缩短。

这条名为“四川疾控:入境人员闭环管理有变”的信息显示,“将优化入境人员闭环管理措施,对所有从我省口岸入境人员实行10天集中隔离。”

这意味着,从四川入境的人员,落地四川后实施集中隔离医学观察的时间被缩短了四天。

第一财经记者还独家获悉,中国民航局近日也调整了“熔断规则”,对回国航班是否被熔断的统计日期自落地后7天调整至5天。

四川缩短入境人员集中隔离时间!回国航班熔断规则也放宽

入境后集中隔离缩短四天

根据成都发布,“对所有从我省口岸入境人员实行10天集中隔离。解除集中隔离后,由各市(州)闭环接回实施7天居家隔离;目的地为省外的,应闭环送至机场、车站,并提前将相关信息告知目的地。”

此外,从省外口岸入境不满17天的来(返)川人员,应实行居家隔离直至满17天。解除集中或居家隔离时,应采取双采双检,并满足“人、物、环境”三样本同时核酸检测阴性。居家隔离期间,共同居住人员应同时实行居家隔离,不具备居家隔离条件的或不接受共同居住人员隔离的,实行集中隔离。

在四川省内,成都是入境航班相对较多的口岸城市。在此之前,包括成都在内的四川多个城市均与全国其他城市一样,对入境人员实施14天的集中隔离医学观察,此次四川疾控发布的入境人员闭环管理政策调整,也是首个官宣入境集中隔离时间缩短的省份。

据第一财经记者了解,在此之前,厦门也曾试点相关疫情防控措施的优化,对部分入境厦门的人员集中隔离时间缩短到“10+7”。目前,厦门为期四周的试点已经结束,但仍在继续实施“10+7”而没有恢复到“14+7”。

回国航班熔断统计周期缩短

除了入境人员集中隔离时间有缩短的趋势,中国民航局近日也调整了“熔断规则”,对回国航班是否被熔断的统计日期自落地后7天调整至5天。

在此之前,回国航班是否要被熔断,要看航班落地之日及随后连续7天内,该航班承运入境旅客的阳性感染者数是否达到5例或更多。熔断规则调整后,决定航班熔断的阳性感染者人数,只统计到航班落地后的5天。

这意味着第6天和第7天出现的阳性感染者,将不再纳入航班被熔断的依据,航班被熔断的几率也就随之降低。

“这两个政策的调整,主要是针对奥密克戎变异毒株的一次升级,因为奥密克戎的潜伏期更短,如果国外入境集中隔离还按七天,不一定有必要,也可能会增加隔离酒店传播的风险,”民航业内人士林智杰对记者指出,航班熔断数据统计的周期缩短也是同样的考虑,这样既能有效防控奥密克戎变异毒株,也能提高政策的有效性,有利于回国航班的增加,对于降低国际机票价格,方便旅客回国都有好处。

值得注意的是,过去两年一直被严控数量的国际航班,最近也的确有了进一步放开的迹象。

海航近日就宣布将于6月23日重启重庆-罗马航线,这条航线是疫情后已断航的航线,意味着“五个一”政策进一步突破。

在2020年3月开始实施“五个一”政策时,中外航司在“五个一”政策框架下能飞的国际航班,是以2020年3月16日到22日仍在飞的国际航班为基准的,每家航司在每条航线上的航班量只减不增,只能每个国家每周选择一条航线执行一班。

在国际航班进一步增加的同时,中国驻多国大使馆近日也放宽了回国前检测要求。中国驻美国、爱尔兰、丹麦、西班牙、泰国、孟加拉、埃及等多国大使馆已陆续发布通知,放宽赴华人员行前检测要求,其中最明显的变化是不再要求任何血清抗体检测,以及取消对既往感染史人员肺部CT或X光的检查,部分领区改为行前48小时内接受“双核酸”。


上一篇:多家上市公司收亿元留抵退税红包,“手气王”中通客车获7.4亿元
下一篇:增换购需求明显,上海车市出现“报复性”消费了吗?

相关文章