当前位置:主页 > 财经 >

5月经济数据出炉,主要指标多数出现改善,机构怎么看?丨火线解读

6月15日,国家统计局公布5月份全国固定资产投资、社会消费品零售总额等经济运行数据。

数据显示:

5月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,4月份为下降2.9%;环比增长5.61%。

5月份,社会消费品零售总额33547亿元,同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点;环比增长0.05%。

1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%;5月份环比增长0.72%。

1—5月份,全国房地产开发投资52134亿元,同比下降4.0%;其中,住宅投资39521亿元,下降3.0%。

经济运行呈现恢复势头 二季度经济有望实现合理增长

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,5月份,经济运行确实出现了积极变化。随着国内疫情防控形势总体改善,稳增长的政策措施效果逐步显现,经济运行的积极变化有所增多,主要指标多数出现改善,部分受疫情冲击较大的地区,经济出现了反弹。

付凌晖表示,6月份,随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,经济运行有望进一步改善。如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,二季度经济有望实现合理增长。

国务院发展研究中心市场所研究员任兴洲表示,5月份经济运行出现积极变化,向好趋势明显,稳住经济大盘需要流动性适度宽松。

工业生产由降转增,装备制造业回升明显

5月份,装备制造业增加值同比增长1.1%,4月份为下降8.1%。

经济学人智库分析师徐天辰表示,我国制造业竞争力强大,各级政府也高度重视工业生产和供应链问题,目前在打通供应链堵点、企业减负方面已有诸多举措。此外,由于疫情对供应链冲击减弱,且传统上夏季外需偏强,因此工业生产有望在4月触底后迅速恢复,工业增加值预计在6-9月将取得较强增长。

固定资产投资稳定增长 基建投资提速

1-5月,基础设施投资同比增长6.7%,涨幅比前4个月上升0.2个百分点。

英大证券研究所所长郑后成表示,基建投资是宏观经济逆周期调节“重要抓手”。全年看,基建投资增速大幅上行概率较低。原因在于,一是财政部称将严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,二是地方政府财政压力进一步加大,三是5月挖掘机销量同比依旧位于负增长区间。

财信研究院副院长伍超明表示,受益于资金使用规模和范围的扩大,项目审批和开工提速,疫情冲击减弱等积极因素,未来几个月基建投资有望持续回升。不过,城投融资、土地出让金等制约因素仍然存在,基建反弹幅度可能有限,全年基建投资增速或在8%左右。

地产投资仍存下行压力,更多放松“限购限贷”的政策可期

1-5月,全国房地产开发投资同比下滑4.0%,降幅比1-4月扩大1.3个百分点。全国商品房销售面积50738万平方米,同比下降23.6%;商品房销售额48337亿元,下降31.5%。

民生银行研究院宏观经济研究中心高级宏观分析师王静文分析,房地产销售低迷主要受三方面因素影响:一是不确定能否持续月供;二是不确定房价是否下跌;三是不确定能否如期交房。

浙商证券首席经济学家李超表示,预计未来将有更多一二线城市“因城施策”,放松限购限贷条件,这都将在一定程度上提振房地产销售。同时,商品房预售资金监管未来有望在合理范围内迎来较大面积的放松,从而稳定房企的现金流。

稳住经济大盘 还应从稳定预期角度加力

民生银行研究院宏观研究中心主任王静文表示,在各项政策支持之下,经济正在缓慢走出低谷,三重压力中的“需求收缩”和“供给冲击”都有好转,但“预期转弱”则有待进一步改观。如果要确保二季度经济合理增长,稳住经济大盘,还应从稳定预期角度加力。

民生银行首席研究员温彬分析,整体上看,近期疫情形势整体好转,对经济活动的限制减弱,随着稳住经济一揽子措施落地实施,实体经济也出现一定好转迹象。但也要看到,在新冠肺炎疫情持续演变、美联储货币政策紧缩等影响下,全球经济发展前景的不确定性上升,我国经济仍然面临不少困难挑战,尤其是总需求不足,消费仍然偏弱,就业压力较大。下一阶段,要落实好稳住经济一揽子措施,继续做好疫情防控,加大力度提振内需,做好对困难领域、行业和人群的纾困,加大对就业的支持力度,尽快使市场主体扭转预期,增强信心,保持经济运行在合理区间。


上一篇:新能源车火灾日均超7例,电池安全赛道预期差较大,业绩增长有望提速丨一大板块
下一篇:“6.18”前半段囤货效应续显 大冰箱冷柜线下销售大幅增长

相关文章