当前位置:主页 > 财经 >

核酸初筛阳性就隔离?专家建议加强复核避免假阳变真阳

随着社会面常态化核酸工作的开展,保证核酸检测的准确率变得尤为重要。由于每天都有大量的核酸样本在实验室进行检测,发现阳性的概率也会变大。现在的社会面筛查与早期的社区筛查相比发生了很大的变化,一旦发现阳性,可能会涉及不同小区和单位的密接者,而不仅限于某个居住地,对于阳性的确认应该更加慎重。

核酸初筛阳性就隔离?专家建议加强复核避免假阳变真阳

未经复核隔离引争议

据第一财经从多地疾控部门了解到的信息,目前一些地方对于初筛阳性人员的复核工作是在送去隔离之后才进行的。一些人被送去隔离后,核酸复核转阴性了,确实存在出现“冤假错案”的可能性。

深圳疾控部门相关人士表示:“对于初筛阳性的人就已经送去隔离了,但确诊是要经过疾控复核后再确认的。”也就是说,“先隔离,后确诊”,在没有复核之前,初筛阳性的人员就已经在隔离了。

事实上,初筛阳性人员未经复核被送去隔离的情况较为普遍。第一财经记者从杭州疾控方面了解到,初筛阳性人员需要第一时间进行隔离。但目前,大部分地方对于隔离地点没有明确规定。

“按照防疫要求,对于初筛阳性、又没有单人单户居住条件的人,要求送去隔离点,但问题是隔离点的设施至少要能保证单人单间,避免交叉传染。”一位疾控专家告诉第一财经记者,“这样如果有人因为假阳性被隔离了,也不至于在隔离期间反而变’真阳性’了。”

在国内近期的一轮疫情期间,因“假阳性”被送去隔离的并不占少数。一些网友反映,在核酸诊断为阳性后被隔离,结果进入方舱后两次复核又均为阴性,被“退回”。一些人被“退回”后居家隔离,在居家隔离期间又检测呈阳性,并将同住人感染了。

针对这种情况,有传染病专家向第一财经记者解释称:“他们很有可能第一次是’假阳性’,进入方舱后被感染了,但潜伏期核酸呈阴性,回到居住地后症状出现,这种情况也容易被误认为’复阳’传染了家人,但其实是首次感染。”

一位相关人士对第一财经记者表示:“这些因为假阳性被隔离的人,其实受影响的不仅仅是他一个人,他的家人,连坐的邻居都会受牵连,这也造成了巨大社会资源的浪费。”

上述人士告诉第一财经记者,原则上应对所有初筛的阳性样本都是要进行复核的,但由于资源和人力的限制,实际情况并非如此。“即便在目前国内病例数大幅回落的情况下,也不是所有送去隔离的人员都经过复核。”他告诉第一财经记者。

加强复核,避免隔离与确诊脱钩

如何避免上述情况对防疫的产生不利影响以及导致的资源浪费?专家表示,只有复核、复核、再复核!

事实上,尽管核酸检测是新冠检测的“金标准”,但仍然无法保证百分之百的准确性。

近日,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明对核酸检测“假阳性”的问题做了两方面解释,其一是扩增产物的遗留污染。由于在大规模的人群筛查中,核酸检测机构的工作量很大,对实验室进行清洁的时间减少了,造成实验室污染;其二是有的实验室会将可疑阳性样本当成初检阳性上报,导致复核时出现一定概率的假阳性。

李金明表示,在核酸检测过程中,有一些问题是很难避免的。专家认为,这就更需要加强复核环节的工作,复核一次就能将错误率降低百倍甚至千倍。

“即便核酸检测试剂的准确率达到99.9%,那么还有0.1%的错误,也就是说每检测1000人,就会有1个检测结果可能不准确,而复核可以极大地提升核酸检测的准确率。”一位检测领域专家对第一财经记者表示,“例如千分之一的错误率,通过一次复核,错误率就降低至百万分之一。”

第一财经记者了解到,实验室对于出现阳性结果后有正规的处理流程。根据相关检测机构专家介绍,首先要利用不同厂家的检测试剂进行复检,如果二次复核仍为阳性,那么就会上传结果,并报告所在区域疾控部门,疾控部门再对样本进行复核,复核仍为阳性时,就会上报上一级疾控部门再次进行复核。如果仍为阳性,那么就会上报卫健委做出防控措施布局。

“这样来看,从采集样本到最后判定为阳性经过了重重的筛查,也就是说当出现阳性时,结果绝大部分是可靠的。”上述检测领域专家对第一财经记者表示,“之所以还会出现假阳性,很多时候是因为没有按照规范的流程进行复核,经过多次复核还出现差错的可能性微乎其微。”

不过,阳性结果上报的流程主要是针对确诊病例复核的,并不针对隔离。专家建议尽快建立起针对初筛阳性人员的隔离流程,尽量避免隔离和确诊环节脱钩的现象,其中一个最重要的方法就是加快核酸复核的流程。

“现在初筛阳性的核酸复核指定是由疾控部门来做,但如果疾控部门的力量不够,那么建议一些大型医疗机构也可以提供复核的服务,并不是非要疾控来做,因为我们的目的主要是出具由多个不同的实验室提供的结果,来加强检测的准确性。”一位公共卫生专家对第一财经记者表示。


上一篇:北交所首例!天济草堂二次上会前被终止审核,遭保荐机构“临阵脱逃”
下一篇:国内啤酒市场复苏提速,但报复性消费怕是“悬了”

相关文章