当前位置:主页 > 财经 >

国内啤酒市场复苏提速,但报复性消费怕是“悬了”

随着国内疫情影响的逐步好转,啤酒市场已经有了明显的复苏感。

近期第一财经记者从部分酒商处了解到,国内酒水消费正在逐步恢复,特别是随着夏季旺季的到来,啤酒消费恢复更为明显。不过业内人士表示,2022年3月以来的新一轮疫情对市场造成的影响较复杂,啤酒市场未必会再出现“V”字走势。

“整体开始上量了。”山东济南酒商盛民泰告诉第一财经记者,进入6月以来,他代理的一家国产啤酒销量快速回升,渠道要货的电话不断增加,孩子中考才第二天,他就忙不过来,只得跟车去送货。据盛民泰介绍,在疫情影响最明显的3月份,当地酒水生意几乎暂停,但随着疫情影响好转,酒水消费不断恢复,特别是近期朋友聚会、家庭聚会等开始快速增多,市场有了旺季的感觉。

在走访中,感到市场快速恢复的受访酒商并不在少数。赣州百惠啤酒总经理周强也告诉第一财经记者,当地啤酒市场恢复的情况还不错,目前整体销售比2021年同期还略有增长。

国内啤酒市场复苏提速,但报复性消费怕是“悬了”

今年3月份开始的新一轮疫情,给国内啤酒企业的经营带来了很大的压力,受疫情多点散发的影响,部分城市停止堂食,餐饮、夜场等渠道受到很大冲击,也影响了啤酒企业的销售。

2022年一季报时,百威亚太(01876.HK)中国市场收入和销量双双下滑,销量下降了4.3%。青岛啤酒(600600.SH)一季报时也表示,2021年公司餐饮、夜场等即饮市场销售占市场销量比重约45%,从3月份开始,国内疫情多点散发,对国内啤酒消费市场形成了较大冲击,对公司啤酒销量影响较大。

最新公布的国家统计局数据显示,2022年1-4月,中国市场规模以上酿酒企业啤酒产量1074.7万千升,同比下降6.2%。其中4月单月产量为258.7万千升,同比下降18.3%。

随着疫情影响好转,啤酒行业也率先回暖。

在5月份举行的业绩说明会上,青岛啤酒方面表示,随着国内疫情得到逐步有效控制,青岛啤酒已有过半的夜店业务已恢复。

近期,机构也在密集调研国内啤酒市场的恢复情况。国金证券研报显示,由于疫情影响时间更长、范围更广,4月份华润啤酒、青岛啤酒和重庆啤酒分别出现了两位数和中个位数的销量下滑,但5月份的销量明显改善。国泰君安研报也显示,在渠道补库存的推动下,5月份国内主要啤酒企业的销量均实现持平至正增长;6月端午期间,各地啤酒动销端环比迎显著改善。

酒业分析师蔡学飞告诉第一财经记者,目前经济大环境倾向于刺激消费,因此民生相关行业表现比较活跃,也利好于酒类消费恢复。

值得注意的是,2020年疫情影响减弱后,国内啤酒曾经历过一次“V字”的反弹走势,市场迅速迎来一波报复性消费,2020年4、5、6三个月,国内啤酒产量分别增长了7.5%、14.6%和7.6%。市场也对今年疫情后,啤酒行业是否会有报复性消费抱有希望。

不过啤酒专家方刚看来,本轮疫情中各地受到影响不同,市场情况也不同。此前他刚刚从浙江、江苏等部分市场进行了为期一周的走访,当地餐饮、旅游等行业受到较大影响,相比之下,受疫情影响较小的安徽市场情况就好很多,如此看来,今年啤酒行业可能未必会出现报复性消费,市场将会以结构性恢复为主。


上一篇:核酸初筛阳性就隔离?专家建议加强复核避免假阳变真阳
下一篇:首批3年期科创基金“封转开” ,7月迎来解禁高峰如何应对?

相关文章