当前位置:主页 > 财经 >

日美央行货币政策分化之下 日元兑美元汇率创近24年新低

在美联储等多国央行越来越激进地紧缩货币政策时,日本央行却始终坚守货币宽松立场。随着日美央行货币政策不断分化,今年3月以来,日元已累计下跌15%,一度跌至135.22日元兑1美元的关口,创下1998年来新低。

由于日本经济对出口依赖极高,日本央行历来专注于遏制日元大幅上涨,并对日元贬值采取不干涉态度。但随着全球能源价格和其他大宗商品价格上涨,供应短缺问题持续,日元疲软的负面影响正在加重。

虽然尚未进行实质性干预,但日本央行和金融厅已开始了“口头干预”,称对日元汇率近期快速下跌表示关切,必要时将对外汇市场采取适当的行动。不过,外界普遍认为,日本当局的“口头干预”效果有限,而日本政府不会轻易做出实质性的公开市场干预。此外,如果要执行货币干预,日本还需要获得G7成员国的同意。

日美央行货币政策分化之下日元兑美元汇率创近24年新低。点击视频,一看究竟!


上一篇:教育板块触底反弹,仅4只个股一季度盈利且同比正增长丨一手数据
下一篇:北京疫情最新通报:新增本土感染者7例,朝阳一地升级为中风险地区

相关文章