当前位置:主页 > 财经 >

一图读懂上海出发隔离政策!上海人出行更容易了吗?

6月1日,上海开始全面恢复正常生活秩序。随着疫情逐步好转,各地也逐步放宽了对于上海出发人员进入当地的落地政策。有上海旅居史的人员出行更容易了吗?

第一财经记者对于全国30多个城市进行了梳理。这些城市中有直辖市、省会城市、副省级城市以及部分旅游城市。记者梳理发现,目前各地政策还是五花八门。部分省市地区对于有上海地区旅居史的人员提出了明确的管控要求,比如浙江、四川、广州、深圳、重庆、武汉、长沙、郑州、银川、贵阳、海口等,还有一些城市则没有在政策中单列上海地区。在和各地市政热线核实落地政策时发现,各地向国务院客户端报备的政策和实际执行仍有一定的差异,大多数城市需要48小时核酸,还有一些城市需要提前报备。从上海出发的人员,一定要向当地了解实际的执行情况后再订票动身。

7天隔离仍是主流

在对于当地政策的梳理及12345热线的政策核实中,记者发现浙江、重庆等多地则对上海的区域进行了进一步的细化,多地表示对于中风险地区外的低风险地区人员可以流动。

比较严格的城市有北京,政策写明“14天内有一例及以上本土疫情旅居史的严格限制进入”,三亚的政策中则有“上海旅居史,航司前端劝退”这样的字眼。

在长三角城市群中,江苏省的南京和苏州仍然对上海人员执行了较为严格的防范措施,“7天集中隔离”均为标配。合肥的政策则相对宽松,仅需“4天集中隔离+3天居家隔离”。

浙江是首个对上海居民解除“一刀切”的省份,在6月15日“浙江发布”的最新更新中,上海的16个区中,除了部分划定为中风险地区的街镇需要“7天集中隔离+7天居家健康观察”,其他大部分地区都被纳入了7天日常健康监测。在7天健康监测中,这些地区也被进一步细分,其中嘉定区、金山区、长宁区仅需在第1、7天进行核酸检测,其他13个区则需要在第1、2、3、7天进行核酸检测。杭州市12345和宁波市疾控中心热线的反馈和省里的政策均有一定出入。上述的上海低风险区域人员进入当地,如果不符合居家隔离条件的,仍然要集中住在指定酒店,并且赋黄码,每日进行核酸检测。

同样进行了细致划分的还有湖北,武汉在政策执行上和省里的规定则保持了一致。在湖北的政策中写明,对于上海不同区域实行不同的隔离政策。5月4日以来有闵行区、浦东新区、静安区、黄浦区、徐汇区、杨浦区、虹口区、宝山区、青浦区、奉贤区和崇明区旅居史的,实行“7天集中隔离+7天居家健康监测”;来自金山区、嘉定区、普陀区、松江区和长宁区的人员则为“3天集中隔离+7天居家健康监测”。

广州的政策也在近期内做了调整,对近14日有上海市中风险所在区和7天内报告阳性病例的区旅居史来(返)穗人员开展“7天居家隔离+7天居家健康监测”措施,有上海市其它地区旅居史来(返)穗人员开展“7天居家健康监测+7天自我健康监测”措施。

旅游城市海口和三亚都在近期更新了政策,将上海划分为重点涉疫地区和一般涉疫地区,一般涉疫地区抵达后采样阴性放行。重点涉疫地区由之前的“7天集中隔离+3天居家健康监测”改为了“3天集中隔离+7天居家健康监测”,一般涉疫地区则改为了更为宽松的“3天2检”政策,抵达后进行核酸采样放行,交社区管控。抵达前须48小时两次核酸,两次间隔大于24小时,其中48小时1次核酸的旅客送隔离酒店采样等结果,阴性放行,无48小时2次核酸的送隔离酒店补齐3天2检。

需要注意的是,成都、青岛、昆明、三亚等多个可以执行居家隔离政策的地区均提示,如果在当地没有固定的居所,或者是不符合居家隔离的条件的,仍然需要服从当地防疫部门的安排实行集中隔离。

多地政策有不确定性

还有一些地区的隔离政策在实际操作上还有一些不确定性。

比如济南方面,当地确认需要上海过去的人员需要“7+7”的隔离,前7天是明确的集中隔离,但是后面7天如果不具备居家隔离条件的,仍然需要集中隔离,但是具体隔离地点在哪里,还需要登记落实。

厦门方面反馈,国内疫情中高风险地区应暂缓入厦,政策上低风险区实行的是7天居家健康监测,但是实际上可能酒店和景点都有一些实际操作方面的规定,前往时需要和酒店及轮渡方面确认。

南昌方面也表示,按照政策,上海低风险地区人员可以流动,但是实际操作上一定要和目的地确认是否接收,具体以目的地所在社区及单位答复为准。

海口方面表示,对于后面7天的居家隔离,如无固定居所,需要根据当时的工作人员安排来定。

还有一些城市的政策则含含糊糊,非常“神秘”,比如河北省的石家庄市,在国务院客户端的政策写得看似宽松,但是当地的12345热线表示,市里并没有统一的政策,实际防控实行属地管理,要和属地确认后方可前往。但是记者拨打了该市桥西区、长安区等疫情防控电话均始终无人接听。

近期,各地防疫政策更新十分频繁,建议在出行前一定要拨打当地的12345或者防疫热线,确认政策后再安排行程。

一图读懂上海出发隔离政策!上海人出行更容易了吗?

上一篇:汉马科技宣布“All In”新能源,换电重卡或迎爆发式增长丨一只热股
下一篇:谈股论金0615丨市场冲高回落 短期高点已现?

相关文章