当前位置:主页 > 财经 >

中期选举临近、油价飙涨,拜登决定亲自去沙特走一趟

油价节节高攀,美国总统拜登终于下定决心,亲自去中东走一趟。

美国白宫新闻秘书让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)14日宣布,拜登将于7月13日至16日访问以色列、约旦河西岸和沙特阿拉伯。这将是拜登任内首次访问中东地区。虽然拜登在疫情中就任美国总统,但他已经出访过三次欧洲,一次东亚。

拜登将沙特纳入中东之行颇有争议,他本人此前对沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼颇有微词,民主党内也有不少反对的声音。不过美国中期选举在即,为了控制油价和冷却通胀,拜登愿意主动“破冰”。

复旦大学中东研究中心研究员邹志强向第一财经记者表示,拜登访问中东,特别是美沙领导人会晤也必然引起国际能源市场的高度关注,有助于稳定国际油价预期。

中期选举临近、油价飙涨,拜登决定亲自去沙特走一趟

“180度转弯”

让-皮埃尔还特别向媒体证实,拜登在访问沙特期间,将与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会面。沙特驻美国大使馆14日在官网刊出的新闻稿则表示,拜登会与王储进行专门的会谈,将重点关注双边合作的各个领域,一同来应对地区和全球的挑战。

美国媒体称拜登的态度来了“180度转弯”。尽管沙特是美国在中东的战略伙伴和重要盟友,但2018年的卡舒吉遇害事件让美沙关系遇冷。拜登在竞选美国总统时说,这一事件会让沙特在国际社会中“被嫌弃”。

在拜登上任之初,更是公布了卡舒吉案的调查报告,其中指控沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼是“幕后黑手”。美国提出美沙关系将“再校准、但不寻求破裂”。

邹志强向第一财经记者表示,拜登上台后没有将中东作为优先方向,并强调价值观外交,与沙特、阿联酋、以色列等中东盟友存在明显的矛盾与隔阂,特别是美沙关系因拜登对沙特王储的批评而陷入冷淡状态,沙特对拜登政府的不满情绪上升,甚至出现美沙交恶的声音。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼今年在接受美国媒体采访时,在被问及“是否认为拜登对你有所误解”时表示,“(我)完全不在乎”,并表示远离沙特损害的是美国的国家利益。

在2月底俄乌冲突升级后,美国希望沙特增产来稳定油价。但关键时刻,沙特王储拒绝接受拜登的通话请求,一位美国官员说,“大家对通话有一定的期待,但最终未能实现”,这原本可以推动沙特增产原油。

此后在3月份就有消息传出,拜登与白宫官员正在讨论未来几个月访问沙特的可行性。不过,当时,时任白宫新闻秘书普萨基对此消息矢口否认,坚称拜登没有访问沙特的计划,但承认美国与沙特方面就石油和地区安全的有所讨论。直到6月3日,拜登才公开承认,正在考虑访问沙特。

现实需要

根据美国汽车价格跟踪网站GasBuddy发布的数据,美国每加仑汽油的平均价格在过去一个月快速上涨,于当地时间6月9日超过了5美元。

燃料价格飙涨在很大程度上推升了美国的通胀,这被认为将会损害民主党在中期选举中的表现。据美国媒体报道,拜登的支持率近期已经接近历史最低点。

邹志强向第一财经记者表示,全球石油供应紧张,沙特等海湾产油国的地位再次凸显,美国在能源与外交领域对海湾盟友的需求上升。因此,拜登访问沙特等中东国家既是传统延续,更是现实需要,着眼于改善日益疏离的美沙关系,争取沙特等海湾产油国对其全球外交及经济政策的支持与配合。

同时,沙特也对美国发出了改善关系的信号。6月2日,包含沙特等在内的产油国组织OPEC+决定增产原油。沙特是少数几个能够大规模增产原油的国家,如果沙特有意愿进一步增产,将对稳定油价起到关键作用。

对于美沙关系的走向,邹志强向第一财经记者表示,美沙之间虽然互信下降,关系有所疏离,但沙特仍然离不开美国的安全支持,实际上期待改善对美关系,以得到美国的更大重视,对美国的主动示好也将顺势而行,预计双方将暂时撇开矛盾,在部分议题上满足对方诉求,营造和谐的盟友形象。


上一篇:江苏省人民检察院党组副书记、副检察长赵志刚接受审查调查
下一篇:“惠蓉保”参保人数突破370万,创新做法进入国家相关政策视野

相关文章