当前位置:主页 > 财经 >

上海营收骤降93%,疫情下怪兽充电连续三个季度亏损

6月15日晚,“共享充电第一股”怪兽充电(EM.US)公布了其2022年第一季度未经审计的财务报告。本财季怪兽充电营收7.37亿元,同比下降13.0%;净亏损为9641万元,去年同期净收入为1510万元,这是怪兽充电连续第三个季度亏损。

上海营收骤降93%,疫情下怪兽充电连续三个季度亏损

怪兽充电在财报中提到,营收下降主要是受新冠疫情影响,移动设备充电业务的收入减少。移动设备充电业务是怪兽充电的主营业务,2022年第一季度这部分收入同比下降12.1%至7.18亿元,约占总营收的97.4%。

“疫情在上海、北京、深圳、天津、杭州、长春等城市的暴发,给我们在当地及其周边城市的业务都带来了较大的负面影响。由于疫情导致的线下人流量骤减,我们的点位访问频次也随之下降,”怪兽充电CEO蔡光渊表示,“而上海、北京等地区自3月起暴发的大规模疫情,对我们今年第二季度的业务也造成了较大冲击。”

财报显示,考虑疫情影响,预计2022年第二季度营收为6.6亿至6.9亿元,与去年同期的的9.72亿元营收相比,预计同比下降约三成。

在财报后的电话会中,管理层提到,三月至五月,来自上海的营收下降了约93%。从四月底到五月,来自北京的收入减少约74%。

不过,疫情的影响自6月起已经逐渐缓和。管理层表示,“在上海,6月第1周的收入与去年同期相比恢复了27%,受疫情影响的地区的服务需求保持不变,并迅速恢复到正常水平。”

2022年Q1,在其他营收方面,怪兽充电移动电源销售收入同比下降48.3%至1290万元人民币,其他收入(包括广告服务收入和新业务计划收入)则同比增长25.5%至640万元,增长主要归因于用户、广告效率和新业务的增加。

2022年Q1怪兽充电的收入成本同比增长2.4%至1.28亿元,其中销售和营销费用从去年下降0.3%至6.6亿元,减少的主要原因是支付给点位合作伙伴的入场费和报名费减少。

尽管疫情的点状暴发对业务造成了不同程度的负面影响,但怪兽充电的总点位数量和累积注册用户数量在第一季度仍有增长。截至2022年3月31日,怪兽充电在全国共有86.1万个POI,其中38.9%为代理点位。本季度新增用户1200万,累计注册用户数达2.989亿,在线共享充电宝数为570万。

“本季度,我们推行直营与渠道共营的业务模式,以扩大我们的点位覆盖率。”怪兽充电COO徐培峰表示,“我们也升级了直营和渠道的合作形式。除了开放更多的共营城市外,我们还启用了全新的直助代模式,由当地直营团队发挥主动性,招募并发展代理商。通过更深层次的合作激发两种核心模式的协同效应,达到直代共赢。”


上一篇:互联网医疗迎来强监管时代,引导行业回归公益杜绝暴利︱晋观医养
下一篇:欧央行召开紧急会议,能否避免欧债危机重现?

相关文章