当前位置:主页 > 财经 >

又一批跨国公司用脚投票,他们为什么选择上海?

疫情没有改变跨国企业对上海乃至中国市场的投资信心。经历了不平凡的两个月,新一批跨国公司用行动投出了信任票。

6月15日,在第三十五批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式上,上海市市长龚正为新认定的30家跨国公司地区总部和10家研发中心颁发证书。截至5月底落户上海的跨国公司地区总部累计达到848家,外资研发中心512家。

作为中国内地跨国公司地区总部最集中的城市,上海仍然是全球最富吸引力的外商投资热土之一。

为什么选上海?

此次获颁证书的企业中,制造业占比57.5%,服务业占比42.5%,多数属于上海重点发展产业,其中,生物医药企业5家,智能制造企业10家,汽车企业3家,商贸零售企业8家,高端服务业企业7家。这些企业中,有世界领先的医疗技术公司德国西门子医疗器械,全球知名自动化控制及电子设备厂商日本欧姆龙,还有知名体育器材品牌管理集团芬兰亚玛芬体育用品等。从企业能级看,30家总部企业中,大中华区及以上区域总部达9家。

“我们对上海的信心没有改变。”上海西门子医疗器械有限公司总经理孔军表示,上周公司刚刚发布了全新的本地化战略,计划全线推动在中国的产品,并进一步加强在中国的本土创新,从而更好地服务健康中国的建设。

上海西门子医疗器械有限公司是世界500强西门子医疗影像及临床设备重要的全球研发、制造中心之一,位于上海国际医学园区。目前,公司累计研发制造60余款产品,供应链本土化率超过80%。

作为全球面向工业研发制造领域的软件巨头,达索析统(上海)信息技术有限公司副总裁崔海燕表示,集团选择把亚太区总部从日本东京搬到上海,正是因为看重上海乃至中国市场的发展前景,同时这里拥有开放的环境和高效的服务,能让他们收获大量国际化的人才。

“在上海设立地区总部,是集团20多年在这里的发展所促成的。中国是我们最重要的市场之一,而上海是最佳选择。”霍富集团中国区高级副总裁Thomas Rene Bunke在当天的新闻通气会上表示,除了市场,上海还具有人才和科创等综合优势,这让他们把研发中心也设在了上海。

霍富的主要产品包括车门把手系统、机械以及电子汽车锁系统、无钥匙进入及启动系统等,上汽大众、上海通用、通用亚太、特斯拉等均是其客户。

在华战略升级

消费品包装巨头安姆科集团选择在上海设立地区总部。安姆科包装(上海)有限公司大中华区副总裁东美绪表示,每天约有3亿个安姆科包装应用在中国市场,每个消费者几乎每天都有可能接触到安姆科包装的产品。疫情期间,大量关键的防疫物品都离不开安姆科的产品。在当地政府的支持下,他们的生产并未因疫情而受到影响。

东美绪提出,作为首家承诺至2025年所有包装开发为可回收或可重复使用产品的全球包装企业,安姆科目前已经在上海完成了回收闭环,接下来重点是把闭环回收推广到更多地区。可降解产品的成本很高,但通过合作,他们已经把原本会翻3倍的成本降低到了只需比一般产品增加30%,这将促使更多品牌商参与其中,从而推动中国“双碳”目标的实现。

此次获颁跨国公司地区总部证书的戴森贸易(上海)有限公司大中华区副总裁黄绍捷表示,公司将以上海为中心,加强战略布局和资源配置,持续在中国推出最新产品和领先科技的全球首发。未来两年内,还将继续在中国投资1亿英镑(约合人民币8.7亿元)用于本地化生产,在服务本地市场的同时,进一步支持全球市场。

东芝电梯(中国)有限公司选择把含金量最高的“全球研发中心”落在上海。该公司总经理野杁朗友提出,东芝电梯中国研发中心已经与东芝电梯日本研发中心并驾齐驱,不仅仅面向本土市场,而是面向全球进行新一代产品、技术及相应解决方案的研发,从而满足全球客户的不同需求。

总部经济是城市高质量发展的重要驱动力。5月29日发布的《上海市加快经济恢复和重振行动方案》专门在稳外资外贸方面明确了重点,包括支持外资企业恢复生产经营、着力稳定外资外贸企业预期和信心、更好发挥外贸外资专项资金引导作用等。6月1日以来,上海已连续举办11场政企沟通圆桌会,以稳定外资企业在上海发展的预期和信心。


上一篇:生猪养殖扭亏为盈 卖一头生猪平均赚约60元
下一篇:13部门启动企业合规第三方监督评估信息化服务平台

相关文章