当前位置:主页 > 财经 >

汇丰6月“疯狂”回购,借此应对分拆呼声?

港股市场上的“巨无霸”汇丰控股(下称“汇丰”)最近回购动作突然变得极为频繁,且涉及金额巨大。

第一财经记者注意到,5月1日至27日期间的15个交易日,汇丰平均每天在香港交易所回购约14.36万股股份,日均交易额在700万港元左右。但进入6月,汇丰在香港交易所的回购数量突然放大,日均超过156万股——仅除6月2日外,每笔的回购交易金额约为8000万港元,是5月时每笔的10倍有余。

回购“买”不停

更值得注意的是,6月的13日、14日、15日,汇丰连续3日进行了每日超过150万股的回购,每日动用的金额近8000万港元。有市场人士分析,这些举动或许和市场上关于分拆它的讨论日渐激烈有关。

近日,一份来自国际研究机构In Toto Consulting的探讨汇丰分拆模式的深度报告引发了市场和国际媒体的关注,该报告详细分析了汇丰潜在的三种分拆方案,分别是分拆亚洲业务、切离亚洲业务、切离除恒生银行以外的香港零售业务,并对各方案下汇丰的市值提升程度进行了量化分析。

该报告认为,将部分或全部亚洲业务从汇丰分拆都会带来价值提升,这一分析结论有望推动汇丰的重组计划,从投资者动议、必要性讨论阶段向操作性评估的执行阶段加速过渡。

汇丰6月“疯狂”回购,借此应对分拆呼声?第一财经第一财经记者注意到,最近汇丰不但在港股市场上大举回购,而且在英国(包括伦敦证券交易所、BATS交易所、Chi-X交易所)也在进行回购的动作。6月13日,汇丰在英国回购159.49万股股份,每股股份所支付成交量加权平均价为5.02英镑,共计800.64万英镑。6月15日,汇丰集团再次斥资约850.39万英镑回购158.96万股,每股回购价为5.321~5.36英镑。

市场人士眼中的三种分拆可能性方案

汇丰亚洲业务分拆上市的底层逻辑是价值发现下的估值释放。截至2022年6月7日收盘,汇丰(LSE: HSBA)的静态市净率(P/B)为0.7倍,静态市盈率(P/E)为10.7倍,而同期亚洲地区银行(新加坡银行)的两项数值分别为1.2倍与11.9倍,在香港上市的同业(恒生银行、中银香港)的两项数值分别为1.2倍与16.5倍,汇丰的估值水平显著低于亚洲同业,这意味着亚洲业务分拆上市将收获更高的估值。

因而,在上述报告中,该机构对汇丰亚洲业务的分拆按剥离程度探讨了3个潜在方案。

方案一,提出分拆亚洲业务,汇丰集团向现有股东派发亚洲公司HBAP新股,将亚洲业务完全剥离汇丰集团,由于业务完全剥离,所以财务核算时亚洲业务不并入汇丰合并财务报表。方案二,则提出切离亚洲业务,向新投资者出售亚洲业务的少数股权谋求上市,由于汇丰仍控制大部分股权,所以亚洲业务继续并入汇丰合并财务报表。方案三,提出切离香港零售业务(恒生银行除外),这一方案与方案二的区别是缩小了上市资产范围,将香港零售业务独立上市。

可以看出,3个方案各有利弊,从方案一到方案三,企业结构变动幅度及实施难度逐步减小,重组成本逐步降低,但估值提升、价值发现以及后续的经营管理难度均有加大。但无论是选择哪一种方案,均会提升汇丰市值水平。

具体来说,若采取方案一,汇丰市值将由当前的1321亿美元上升至1586亿美元,提升幅度高达265亿美元,增幅为20.1%;若选择方案二以及方案三,汇丰市值则分别有108亿美元及254亿元美元的提升,市值增幅分别为8.2%及19.2%。

毫无疑问,汇丰的亚洲业务分拆涉及多个需要考虑的问题,分拆对其网络业务协同的影响便是重点关注之一。2021年,汇丰亚洲市场的贡献分别占集团总贷款的46%、营业收入的45%及税前利润的65%,贡献利润达122亿美元。

但截至目前,汇丰亚洲的静态市净率和静态市盈率都低于亚洲地区其他上市银行。如果以11.9倍的市盈率及汇丰亚洲业务经调整的2021年盈利来进行估算,可以得出市场对汇丰亚洲业务的估值可能达到1070 亿美元,占到汇丰集团当前市值的81%。

拆分是释放价值的终极手段?

2019年至2020年,汇丰欧洲业务持续亏损,持续靠亚洲地区输血维持业绩稳定。以每季度稳健的高额分红著称的汇丰,由于受外部环境掣肘,一贯的分红决策也受到影响。

此前,英国监管机构要求汇丰取消部分季度派息,转向为英国本地企业输血,汇丰2021年派息频次及派息总额均遭减半,全年累计派息仅0.25美元/股。对于追求稳定收益的投资者而言,这无疑是对投资信心的极大打击,“分拆汇丰”呼声由此而生。

此前,汇丰管理层曾提出,商业银行的全球银行客户收入中77%与国际网络有关,若汇丰分拆,其全球网络将会被破坏。但部分市场人士并不这么认为,一方面,汇丰在各地都根据相关金融监管要求注册了法人实体,具备拆分的实体基础,另一方面,全球性的网络搭建完全可以通过跨境合作完成。

中银香港与母行中国银行的合作便是很好的例证。中银香港曾由中国银行香港分行改组为独立于中国银行的实体,并独立在港交所上市。其通过与母行中国银行一揽子的服务与关系协议,仍然充分受益于母行的国际网络。据毕马威最新发布的《香港2021年银行业报告》,当前中银香港已发展为香港第二大的商业银行集团。


上一篇:每日跟盘 | 指数大小分化,能否有新的板块带领大盘继续上冲?(实时更新中)
下一篇:体育法修订草案等8部法律草案将于近期审议;77年一次!七星连珠天象罕见上演丨早报

相关文章