当前位置:主页 > 财经 >

国企改革三年行动助力国有控股上市公司提质增效

实施国企改革三年行动以来,国有控股上市公司锚定三年行动各项重点任务积极推进改革,成效显著,其竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力不断增强,企业质量不断提升,有力促进了自我发展,也推动了资本市场的发展。

以高质量党建引领高质量发展。不断完善公司治理,使加强党的领导制度化,把党建纳入公司章程,党组织前置研究讨论重大经营管理事项全部实现清单管理。中国神华积极探索具有中国特色的国有控股上市公司治理机制,不断完善公司章程,健全公司治理制度体系,把党的领导有效地融入公司治理的各个环节;建立有关各方决策事项清单,科学界定有关各方权责,确保决策质量与效率的统一,成功入选国有企业公司治理的示范企业。浙江康恩贝高度重视党建工作,实现下属企业党组织应建尽建,公司本部及下属企业全部完成党建进入公司章程,18家独立法人企业有14家实现党委书记、董事长“一肩挑”。

以引入积极战略投资者优化股权结构。立足自身功能定位,积极引入高协同性、高匹配度、高认同感的战略投资者,不断优化股权结构。目前已有86家国有控股上市公司引入持股比例超过5%的战略投资者,从而进一步完善了公司治理机制。中航直升机率先将5%股权转让给中国国新,给探索股权优化起到了良好的示范效应。通过首钢集团与宝武集团相互无偿划转各自上市公司股权,首钢股份成功引入持股5%的战略投资者宝武集团,其后又通过股权置换、增发新股、股权融资等多种方式,进一步降低首钢集团持股比例,从而使上市公司盈利能力和抗风险能力显著提升。

以聚焦主责主业推进专业化整合优化资源配置。积极稳妥推进专业化整合,推动资源向主业集中、向优势企业集中,有效缓解重复投资、无序竞争和同质化经营等问题,资源配置更加优化,资产质量不断提升,产业集中度稳步提高。2020年以来,中央企业向控股上市公司注入优质资产24宗,涉及资产金额2653亿元。国家能源集团对新能源板块进行整合,推动港交所上市公司龙源电力换股吸收合并深交所上市公司内蒙古平庄能源,打造高质量的A+H股上市平台。新疆天山水泥加快推进业务整合,优化业务布局,发挥规模效应和协同效应。2022年3月,通过发行股份,筹措现金购买4家关联水泥公司的股权资产,成为A股历史上规模最大的发行股份购买资产项目。重组后,天山水泥业务规模全球最大、产业链齐全,盈利能力、综合竞争力和可持续发展能力进一步增强。

以建立健全激励机制增强企业的活力和发展动力。基于所处行业、发展阶段等选择激励方式,建立健全覆盖企业经营管理骨干和核心科研技术人才的正向激励机制。目前,中央企业控股上市公司股权激励覆盖面达40%。中国电子科技持续推动上市公司股权激励,截至2022年3月底,集团所属8家上市公司实施了限制性股票、股票期权激励计划,覆盖率超过50%,激励人数达2.2万人,构建了核心骨干员工与企业发展相绑定的利益共同体。鞍钢股份深入推进上市公司改革,创新考核分配模式,深化多层多元激励,用好上市公司多种激励工具,对175名高级管理人员和核心骨干实施股权激励计划,对关键人才实施中长期奖励,对青年人才实施成长激励计划,确保有绝招绝技的各类人才都能拿到市场化水平的高薪,极大激发了企业的活力和发展动力。

以推动优质资产融资上市借力资本市场促进企业发展。通过融资上市,特别是加大力度培育和推动符合条件的企业在科创板上市,筹措资金增强企业发展能力。2020年以来,国资系统共有38户企业在主板上市,51户企业在创业板、科创板、北交所上市,直接融资2574亿元。中国中车旗下港交所上市公司时代电气,是国内轨道交通电气装备领域的行业领导者,高度契合科创板定位。2021年,以“双百行动”为契机,时代电气在科创板上市,募集资金75.6亿元。北京市国资委通过IPO、重组、收购等方式新增上市公司5家,市属企业控股上市公司增至69家,总市值超过1.5万亿元。深圳市国资委推动特发服务、深城交等5家细分行业优势企业首发上市,深创投集团累计培育超过200家企业在全球16个资本市场上市。

以持续增强价值创造能力不断提升投资者认可度。坚持以价值提升促进市值提升,加强投资者关系管理,推进企业内在价值与资本市场价值的正向联动,促进经营业绩和股东价值不断提升。截至2021年底,国有控股上市公司达1317家,总市值33.54万亿元,占境内及港股上市公司的28.26%。中央企业控股上市公司贡献了央企系统约65%的营业收入和80%的利润总额。中国远洋海运根据产业集群整体战略,对所属四家主要上市平台进行重新定位,通过资产置换,成功实现涉及74项交易、600多亿资产、3.8万员工的资产重组整合。宁波舟山港将现金分红作为回馈投资者的重要途径,多年来延续高比例现金分红政策,近四年现金分红占可分配利润比例高达60%,自2010年上市以来累计现金分红超过110亿元。

以阳光合规为“生命线”不断提高合规经营水平。严格按照国资监管政策和证券监管规则规范运营,不断强化合规管理和信息披露,稳步提升规范运作能力、内控水平和风险防范能力,努力做促进资本市场平稳健康发展的贡献者。目前,中央企业控股境内外上市公司440多户,它们均已建立信息披露制度体系,部分上市公司主动对接国际标准,加强环境、社会和公司治理(ESG)等非财务信息披露。中交建设牢牢抓住关联交易风险防控关键点,多措并举打好风险防控“组合拳”,建立关联交易管理系统,完善数据库建设,对关联交易数据实时监控、动态跟踪,实现真实、准确、完整、及时、公平的信息披露。潍柴动力创建“A+H+Dax”特色信息披露体系,兼顾中国内地、中国香港、德国三地监管差异,秉持从严原则,搭建多渠道披露沟通模式,确保信息披露的一致性和及时性,切实保障投资者权益。

未来,随着国企改革不断深化,国有控股上市公司将更好发挥国有企业“排头兵”作用,着力打造核心竞争力强、市场影响力大、专业优势明显、质量品牌突出的一流企业,成为上市公司高质量发展的“模范生”,争做资本市场主业突出、优强发展、治理完善、诚信经营的表率。

(作者供职于国务院国有资产监督管理委员会研究中心)


上一篇:最难6·18|Z世代消费者变抠了,也变精了
下一篇:国资委积极稳妥深化混改:不搞拉郎配,不设时间表

相关文章