当前位置:主页 > 财经 >

继续放鸽!日本央行重申超宽松政策,日股创2年最大周跌幅

日本成为全球加息潮中的一叶孤舟。

周五早间日本央行公布的利率声明显示,其维持利率、资产购买和收益率曲线控制(YCC)政策不变。声明称,必要时将采取额外的刺激措施,预计长期利率将维持在目前或更低的水平,以帮助经济从疫情中温和复苏。日本央行行长黑田东彦在发布会上表示,无意修改收益率曲线控制政策。

截至发稿时,日元兑美元冲高回落跌近1.5%,交投于134.20附近,本周早些时候日元汇率一度失守135关口,创1998年以来新低,备受瞩目的10年期日债收益率重新回落至0.25%的央行目标下方。日股持续遭遇抛售,日经225指数下跌1.77%,自5月13日以来首次跌破26000点大关,本周累计下跌近7%,为2020年4月以来的最大跌幅。

坚持宽松,YCC政策现反对票

决议声明显示,针对YCC的表决结果以8比1获得通过。

日本央行决定维持短期基准利率在-0.1%不变,长期利率方面,日本央行以无上限模式持续买入日本国债,将基准10年期日债收益率维持在0左右。为了实现收益率曲线目标,日本央行将每天实施无限量“固定利率购债操作(Fixed-Rate Purchase Operations)”,以0.25%的收益率基准买入10年国债。

资产购买方面,日央行维持年度ETF购买目标12万亿日元和日本房地产投资信托基金(J-REITs)购买目标1800亿日元不变。将继续以疫情期间的速度购买CP(商业票据)和企业债,直到CP达到2万亿日元,企业债达到3万亿日元。

继续放鸽!日本央行重申超宽松政策,日股创2年最大周跌幅

日本央行称,经济前景依然充满巨大不确定性,包括国内外疫情的影响、乌克兰局势、大宗商品市场波动等。有必要密切关注金融、外汇市场走势,评估其对日本国内经济活动和价格的冲击。日本央行重申,将继续坚持质化和量化宽松(QQE)政策,直到通胀达到2%的目标。同时将继续扩大货币基数,直到居民消费价格指数(CPI)年率突破并稳定在2%以上。

在关注疫情的同时,日本央行将继续关注企业融资情况以及金融市场稳定性,必要时将毫不犹豫采取额外宽松措施,预计短期和长期政策利率将维持在目前或更低水平。

展望未来,随着疫情和供应链逐步好转,日本央行认为经济动能将逐步恢复。目前经济仍在扩张并保持在长期趋势上,但速度有所放缓。短期内CPI突破2%主要是受到食品和能源价格影响,这将随着原油价格回落而缓解。

黑田东彦:YCC未到极限

本周,包括美联储、英国央行、瑞士央行在内的多家主要央行先后宣布加息以应对通胀压力。随着日本与各国利差进一步加大,日元汇率持续走弱,这也让日本央行的低利率环境在全球环境中略显独立。

黑田东彦在新闻发布会伊始表示,日本经济正在复苏,但不确定性很高,需要用宽松政策坚定支持经济。

最近几天,日本一向低迷的债券市场交易异常活跃,投机者纷纷做空期货和现金债券,押注日本央行政策转向并放弃收益率曲线控制。周五上午,十年期日本国债收益率一度触及6年高位0.268%。黑田东彦表示,关于收益率曲线控制的想法没有改变。债券期货遭遇强劲抛售压力,日本央行正通过购买行动做出回应。他认为,收益率曲线控制没有达到极限。海外债券收益率迅速上升,影响日本利率。

日本央行如今陷入了两难境地。由于日本的通货膨胀率远低于西方经济体,其重点是以低利率支持仍然疲弱的经济。但鸽派政策引发日元大幅下跌,损害了严重依赖燃料和原材料进口的经济。今年以来,随着日本与海外利率差距越来越大,美元兑日元汇率已上涨15%。会议召开前,美元/日元波动达到两年来的最高水平。上周五,日本政府和央行罕见地发表联合声明,对日元大幅下滑表示担忧。这是迄今为止最强烈的警告,表明官方可能随时进行干预。

继续放鸽!日本央行重申超宽松政策,日股创2年最大周跌幅

不少机构依然对日本央行政策持续性持怀疑态度。德意志银行警告称,日本央行为实现收益率曲线控制目标而采取的购债政策,可能造成金融市场 “戏剧性、不可预测的非线性”波动,并令日元彻底失去基本面的估值锚点,使得日本金融市场濒临系统性崩溃。

盛宝银行货币策略主管哈迪(John Hardy)则认为,随着美联储加快加息步伐,而欧洲央行预计加息步伐比此前预期的更快,日元的压力可能变得无法忍受,并迫使日本央行很快投降。

黑田东彦在发布会上针对外汇市场表态称,汇率的快速波动给企业带来了很大的不确定性,但可能不会对资本支出产生直接影响。他指出,日本央行没有设定特定汇率水平目标。

对于日本央行的最新政策决议,大和研究所(Daiwa Institute of Research)表示,央行释放了一个重要信号,即虽然稳定的汇率对达到其通胀目标很重要,但它不会以日元变动为重点来指导政策。ING韩国和日本高级经济学家康敏琼(Min Joo Kang)表示:“日本的情况与其他国家不同,除非他们看到某种工资增长或服务价格上涨,否则他们不会轻易采取货币政策。”


上一篇:一图看懂丨重磅举措连发,能否提振车市?新能源汽车消费新风口来了?
下一篇:第三艘国产航母“福建舰”下水,相关A股航母概念股午后冲高

相关文章