当前位置:主页 > 财经 >

前五月轻工重点商品出口强劲,多部委发文再促行业发展

今年以来,国内疫情多发,部分地区疫情高位运行,轻工业面临原材料价格上涨、物流不畅、需求收缩等困难。

工信部消费品工业司司长何亚琼17日在发布会上表示,这种冲击和影响是阶段性的、暂时的。我国轻工业体系完整,配套齐全,韧性强,长期向好的基本面没有改变。相信下半年轻工业继续平稳较快增长。

工信部17日披露的数据显示,1~5月,电池、玩具、酒制造等行业增加值均实现两位数增长;轻工8种重点商品累计出口额1887亿美元,同比增长9.3%,箱包、鞋靴、玩具出口增速超过20%。

工信部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局17日对外发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(下称《指导意见》)提出了一些稳发展、利长远的重要举措。

轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业,在国际上具有较强竞争力。《指导意见》提出未来四年轻工业的发展目标。到2025年,轻工业综合实力显著提升,占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显,服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。

为实现这些目标,《指导意见》围绕科技创新、高质量供给、产业链现代化、绿色低碳转型、产业生态协调发展等方面提出5项重点任务。

轻工业是消费品工业的重要组成部分,产品直接面向人民生活的各个方面,对于引导消费升级有着重要作用。扩大轻工优质产品供给是“十四五”规划提出的明确要求。《指导意见》也提出,构建高质量的供给体系,围绕健康、育幼、养老等迫切需求,大力发展功能食品、婴童用品、适老化家电家居等轻工产品。以乡村振兴战略为契机,积极开发适应农村市场的产品。

绿色发展是轻工业高质量发展的应有之义。工信部发布的数据显示,“十三五”以来,轻工业共建设357家绿色工厂、44个绿色供应链管理示范企业,公布27项绿色设计产品标准和818个绿色设计产品。

为进一步推动轻工业绿色低碳转型,《指导意见》明确,加快绿色发展,绘制造纸等行业低碳发展路线图,有序推进轻工业碳达峰进程。加强有害物质源头管控和绿色原材料采购,完善绿色工厂评价、节水节能规范等标准,建设统一的绿色产品标准、认证、标识体系。

工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰表示,加快完善家用电器和照明产品等终端用能产品能效标准,促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品、可降解材料制品等绿色节能轻工产品消费。引导企业通过工业产品绿色设计等方式增强绿色产品和服务供给能力。完善政府绿色采购政策,加大绿色低碳产品采购力度。鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。

为推动重点任务顺利落地实施,《指导意见》部署了关键技术研发工程、升级创新产品制造工程、品牌培育工程、数字化发展推进工程、绿色低碳技术发展工程等5大工程,以及完善财政金融支持政策、强化高素质人才支撑、加强公共服务能力建设、优化产业发展环境、加强组织实施等5项保障措施。

轻工业涉及吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域,与人民美好生活息息相关。轻工业涉及国民经济的20个大类、68个中类行业,全口径带动就业3500万人,在2020年384.7万户制造业企业中,有72万户是轻工业制造企业。轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业。

经过多年发展,我国已成为名副其实的轻工业大国。2021年,我国轻工业增加值占全国工业增加值的16.9%,100余品类的轻工产品产量居世界第一。

截至2021年,轻工业共培育了290个特色区域和产业集群,覆盖皮革、家电、家具、五金、塑料制品、工艺美术等37个行业,分布在浙江、广东、山东、安徽、江苏等24个省、自治区和直辖市。2021年轻工业特色区域和产业集群产值占轻工规模以上企业工业总产值的40%。

前五月轻工重点商品出口强劲,多部委发文再促行业发展


上一篇:茅台战醋企,冰淇淋赛道越来越“卷”
下一篇:机构今日买入这13股,抛售中旗新材1.29亿元丨龙虎榜

相关文章