当前位置:主页 > 财经 >

奥密克戎感染会导致后遗症吗?《柳叶刀》首次发表“头对头”研究

新冠后遗症一直是人们高度关注的问题,此前已经有多项研究证明新冠病毒感染会导致所谓的“长期新冠”(Long Covid)症状,但奥密克戎与“长期新冠”的关联尚无数据证实。

周四,国际医学杂志《柳叶刀》发表首个关于奥密克戎后遗症的研究,这也是全球发表的首个同类别的经同行评审的研究。结果表明,与以前的新冠病毒株相比,奥密克戎导致“长期新冠”的可能性大幅降低。

这项ZOE COVID Symptom研究来自伦敦国王学院,追踪了5.6万名英国的奥密克戎感染者。研究发现,与德尔塔变异株相比,感染后发生“长期新冠”的几率要低20%至50%。

具体来看,在2021年12月至2022年3月的奥密克戎高峰期感染的56003人中,有4.5%的人报告了“长期新冠”症状;相比之下,在2021年6月至11月期间的德尔塔感染浪潮期间,参与研究的41361人中,有10.8%的人报告了“长期新冠”症状。

不过研究作者强调,尽管感染奥密克戎产生的长期症状风险较低,但仅适用于接种了疫苗的人,接种两剂疫苗或三剂疫苗的人导致的“长期新冠”风险没有统计学差异。“我们没有足够的数据来评估未接种疫苗的人产生长期新冠的情况,也没有估计奥密克戎对儿童的长期影响。”作者写道。

研究人员还强调,奥密克戎的致病性更弱并不意味着人们不需要关注新冠感染的长期影响。“由于感染的人数更多了,因此长期新冠的绝对患者人数也会相应增多。”这项研究的负责人Claire Steves博士表示。

英国国家统计局5月公布数据称,英国有438000人在感染奥密克戎后报告了长期新冠症状,占所有长期新冠患者的24%。研究团队认为,未来需要做更多的工作来确定为何奥密克戎感染后导致的长期新冠风险会更低。

根据上个月《柳叶刀-呼吸病学》上发表的一项早期武汉感染新冠的患者研究,有超过一半人即使在初次感染两年后,仍有挥之不去的症状。据这项研究的作者、中日友好医院曹彬教授团队介绍,这些新冠长期症状主要包括疲劳或肌无力,以及睡眠困难等。

曹彬对第一财经记者表示:“目前国内针对奥密克戎长期症状的研究只有小规模的,缺乏系统性研究。”他表示,进行此类研究需要患者随访,而这些工作较难开展,因为会耗费大量的时间和精力。

一位武汉重症医学专家对第一财经记者表示:“感染奥密克戎变异株以后,即便是重症患者,肺部出现严重感染的患者数量也要大幅少于武汉疫情初期的新冠肺炎情况,大部分患者的重症都由基础疾病导致,而非新冠肺炎导致。”

他解释称,奥密克戎导致症状较轻,也使得后遗症的风险大大降低了。“一方面是病毒的毒力可能确实有所减弱;另一方面是很多人接种了疫苗。”这位武汉专家告诉第一财经记者。

复旦大学附属华山医院神经内科主任医师赵重波教授日前接受第一财经记者采访时也谈到有关新冠后遗症的问题,包括有可能产生的肌无力等症状。

“据我们的观察,目前还没有出现由于感染奥密克戎导致的肌无力症状。但是在此前的文献当中,新冠引起的肌无力症状确有报道。”赵重波告诉第一财经记者,“对于这些零星的病例报道,也要带着批判的色彩去看,研究症状和疾病之间到底有没有因果关系,还是只是一个耦合关系。”

赵重波进一步表示,产生肌无力的病因有很多,包括神经系统问题、肌肉问题,神经肌肉接头问题等等。“一些与病毒感染关系较为密切的是格林巴利综合征,会导致病人临床的肌无力。”


上一篇:机构今日买入这13股,抛售中旗新材1.29亿元丨龙虎榜
下一篇:郑州市纪委监委启动对赋红码问题调查问责程序

相关文章