当前位置:主页 > 财经 >

上海疫情最新通报:新增社会面1例本土无症状感染,普陀区一地列为中风险地区

6月17日下午,上海市召开新冠肺炎疫情防控工作第214场新闻发布会,以下为主要内容:

新增社会面1例本土无症状感染者

6月17日,上海市新增社会面1例新冠肺炎本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。该例阳性感染者已闭环转运至市公共卫生临床中心隔离观察。

感染者:男,79岁,居住于普陀区真如镇街道桃浦路1028弄,被诊断为新冠病毒肺炎无症状感染者。该人员已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

截至6月17日16时,共排查到该例阳性感染者在沪密切接触者83人,均已落实隔离管控,其中79人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

新增一地中风险地区

根据本市目前疫情形势和相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将普陀区真如镇街道桃浦路1028弄列为中风险地区。另外,自2022年6月18日零时起,将宝山区杨行镇蕰川路1498弄由中风险地区调整为低风险地区。上海市其他区域风险等级不变。

普陀新增1例阳性感染者,活动轨迹涉及多家银行、超市菜场

普陀区副区长王珏通报:今天,普陀区报告1例社会面筛查中发现的阳性感染者,立即启动疫情防控应急处置机制,并全面开展流行病学调查、风险人员排查、环境采样检测、隔离管控和医疗救治,落实环境终末消毒等防疫措施。具体情况如下:

阳性感染者,男性,79岁,居住于普陀区真如镇街道桃浦路1028弄。在常态化核酸检测时发现结果异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者。目前,该阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹主要涉及居住地附近,以及普陀区真光路1830号中国邮政储蓄银行、铜川路1999号上海农商银行、大渡河路1587号沃土佳食品连锁超市、真光路2285号清涧菜场。外出期间均佩戴口罩。

对该名阳性感染者的居住地、涉及人员及场所,均已落实管控、人群筛查、环境采样及终末消毒等防控措施。

该名阳性感染者涉及的中风险地区,涉及常住居民1092户,2055人。将实施14天封闭管理,对小区出入口进行管控,实行“足不出户、服务上门”。管控期间,我们将做好相关的服务保障工作:

一是加强生活物资保障。在物资保供方面,提供蔬菜、肉制品等生活必需品的“集采集配”服务,由小区内工作人员、志愿者无接触式配送。

二是解决就医配药方面需求。社区已经排摸各类需求,通过配药小组解决居民急需药品,并为有外出就医需求的居民及时联系定点医院,通过专车进行闭环转运就医。

三是关心特殊群体。对社区内老人、残疾人、重病患者等特殊困难家庭,都将落实“一人一策”加强关心,并及时提供保障。对于小区内的高二、高三及初三学生做好线上教学和辅导。尤其是对明后天将参加高中学业水平等级考试的6名高二、高三学生,我们将按照市教委和考试院明确的预案和要求,全力保障,“应考尽考、不落一人”。

本轮疫情以来,上海先后设置45家定点医院,目前已关闭33家

上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,近期,随着全市疫情防控形势逐渐向好,方舱医院已相继休舱和闭舱,定点医院收治人数也在逐步下降。自本轮疫情发生以来,全市先后设置了11家市级和34家区级共45家定点医院。目前已关闭33家,在进行严格消杀评估以及医护人员的隔离健康观察后,分批恢复日常医疗服务,满足市民诊疗需求。

截至目前,市级定点医院中,已有2家医院恢复日常服务;区级定点医院中,已有5家医院恢复日常服务,另外还有7家区级定点医院预计将于下周一前恢复日常服务。


上一篇:美联储超预期加息,我们该如何应对?
下一篇:教育部回应毕业生被就业:毕业证发放不得与签约挂钩

相关文章