当前位置:主页 > 财经 >

谁赋的“红码”?郑州市纪委监委启动调查问责程序

在河南健康码“红码”事件发酵多日后,6月17日下午17:26,“清风郑州”微信公众号发布信息称:针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,郑州市纪委监委启动了调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。

谁赋的“红码”?郑州市纪委监委启动调查问责程序

第一财经查询发现,“清风郑州”的官方认证主体为“中共郑州市纪律检查委员会”。

6月13日以来,包括第一财经在内的多家媒体报道了河南部分村镇银行储户及部分在建、停工楼盘业主的健康码被“赋红码”的现象。

由于部分用户被“赋红码”时,并不符合目前国内一些城市的防疫标准,甚至一度引发公众对于健康码被滥用的普遍担忧,并因此引起一些争议。

目前,公众仍然困惑的事情是,上述用户到底是被哪些部门授权,最终被“赋红码”的?有哪些部门有权力为公众“赋红码”?又有哪些部门、人员该为此事负责?

为此,包括第一财经记者在内的多家媒体曾先后致电包括河南省卫健委、郑州市卫健委、省市两级大数据局等在内的河南省多个相关职能部门,以及12345、12320等政府热线,但他们的一些工作人员均在事发后表示,自己并不了解这些村镇银行储户及上述楼盘业主被“赋红码”的原因。

据河南日报6月14日报道,“升级版”的河南健康码系统已在河南全省上线,该系统是在河南省行政审批和政务信息管理局指导下,由正数网络技术有限公司提供专业技术支撑建设而成。


上一篇:拆迁款“房票补偿”再现江湖,多地为楼市去库存放出大招
下一篇:第一财经汽车日评

相关文章