当前位置:主页 > 财经 >

第一财经汽车日评

广汽丰田多元化能源路径冲刺“双碳”目标

今日,广汽丰田举行bZ4X上市发布会。作为广汽丰田首款e-TNGA纯电中型SUV,bZ4X具备X-MODE四驱越野辅助模式、泊车辅助制动功能等一系列先进配置,在CLTC综合工况下最高续航里程达615公里;在使用10年后,电池容量保持率仍可达90%(开发目标值)。广汽丰田以bZ4X为开端,开启e-TNGA架构纯电车型投放攻势,计划到2025年前导入5款纯电车型。为了加快电动化步伐,广汽丰田还设立新能源销售体验中心,这里既是用户线下体验新车的交流圈,也是粉丝社群文化的聚集地,该企业对新能源品牌的营销、服务、用户运营等领域进行全新服务模式的探索。

一财点评:广汽丰田正在提速实施全方位电动化战略。从广汽丰田参与打造的大湾区首座综合加能示范站(可以加油、加电和加氢)可以看出,该企业正加快“混动、插混、纯电”布局,以及在为引入氢燃料车铺路。今年1~5月,广汽丰田新车销量为40万辆,同比增长16.1%,混动车型助推广汽丰田在合资品牌产销中的排名不断上升。bZ4X上市之后,这款新车将可以助力广汽丰田撬动纯电动市场。此外,广汽丰田即将启动丰田全新一代氢能源汽车(Mirai)示范运营,积极参与氢能产业发展。通过多元化能源路径,广汽丰田加快冲刺“双碳”目标。

第一财经汽车日评

MINI首款纯电动跨界车将在7月底推出

MINI品牌将于2022年7月底推出首款纯电动跨界概念车,MINI COUNTRYMAN后继车型也将推出纯电动版本。为配合电动化转型,MINI品牌的设计语言也将焕新。此外,未来的MINI车型将基于纯电动架构打造,秉承“以小见大”的空间设计原则,利用电动车架构优势,在外观和内饰设计更注重现代和简约风格。未来的MINI车型内饰将采用可持续材料,不再使用皮革,并将逐步停止使用铬元素。

一财点评:按照计划,到2027年,MINI纯电动车在全球的比率将达到50%,中国市场比率将更高。到2030年代初,MINI将成为宝马集团旗下首个实现纯电动化的品牌。目前,MINI正在加快推出电动车型的步伐,2023年,MINI将在中国生产制造两款纯电动车型。在电动车领域,小型车这一细分市场较为火热。MINI虽然是小型车,但与五菱宏光MINI的定位并不相同,同时售价差别较大,因此不会形成直接竞争。值得注意的是,Smart日前推出了纯电SUV,订单破万辆。Smart是吉利和奔驰联手打造的小型车,随着MINI纯电动车的推出,两者或许会形成竞争。目前,中国市场是MINI在全球增速最快的市场,电动化车型的推出有较好的消费群体基础。

日本汽车零部件供应商被迫让工人休假

据外媒报道,由于全球半导体短缺和物流堵塞对汽车生产造成了影响,丰田汽车和日产汽车的主要供应商计划本月暂时让员工休假。具体来看,生产发动机罩饰品和其他外饰部件的 Faltec 在日本的 800 多名员工(不包括设计部门的员工)本月将休假约三天;日本座椅生产商 TACHI-S 计划让其东京附近平冢工厂的 50 名工人休假 10 天。

一财点评:今年以来,受疫情影响,汽车行业受到冲击。由于疫情、物流暂停等因素,汽车供应链受阻,汽车供应商也面临严峻挑战,而疫情也给车企在供应链模式上带来了新的思考。


上一篇:谁赋的“红码”?郑州市纪委监委启动调查问责程序
下一篇:可转债交易被强化监管,明确涨跌幅限制、准入要求

相关文章