当前位置:主页 > 财经 >

苏炳添起诉得物侵权,得物回应:向苏炳添致歉;京东或推出外卖服务?京东零售CEO证实丨大公司动态

科技圈

消息称三星7月底前将暂停对外采购,显示器芯片厂恐遭波及

市场消息称三星7月底前将暂停对外采购,风暴恐延伸至显示器相关芯片厂,与三星往来多时的显示器相关芯片厂联咏、敦泰以及周边IC厂宙斯盾等都面临挑战。部分与三星有合作关系的IC设计业者表示,由于双方有签约,目前三星还是继续拉货,数量并没有减少,但价格方面确实随着市况起伏而下修。(界面)

日本政府批准台积电在日建厂计划,将提供高达4760亿日元补贴

日本政府17日宣布,根据一项鼓励在日本建设半导体工厂的相关法律,已批准台积电等企业在熊本县建厂计划,并提供高达4760亿日元补贴。台积电将与索尼集团和日本电装公司合作,主要为日本客户生产。(界面)

小米语音点餐专利获授权

天眼查App显示,近日,北京小米移动软件有限公司申请的“语音点餐的方法、装置、系统及计算机可读存储介质”获得授权。通过本方法,用户能够与显示设备交互,通过发出语音指令实现语音点餐。

互联网

谷歌俄罗斯子公司申请破产

当地时间17日,俄罗斯莫斯科市仲裁法院发布消息称,收到并注册了来自谷歌俄罗斯子公司的破产申请。据介绍,莫斯科仲裁法院于16日收到该申请,但目前还没确定何时审查该申请的有效性。(央视新闻)

谷歌因违反俄罗斯个人用户“数据本地化”法规被罚款

俄罗斯首都莫斯科一家法院16日以一再拒绝落实俄罗斯个人用户“数据本地化”相关法律规定为由,对美国谷歌公司处以1500万卢布(约合26万美元)罚款。这是谷歌公司继2021年7月后再次因同样问题受罚。此后,谷歌公司并未及时整改,而是继续使用位于美国和欧盟国家的服务器来存储俄用户个人数据。(新华社)

马斯克谈推特“10亿日活”战略:得像微信学习

当地时间周四,特斯拉CEO埃隆·马斯克首次参加了Twitter的全体员工大会。马斯克对Twitter员工表示,如果想实现他制定的10亿日活用户目标,就需要按照微信的方向进行改版。在被问及Twitter如何增加用户和加强互动时,马斯克解释说,这款应用应该提供更多实用性,确保“人们获得足够的娱乐和信息”。他将Twitter与微信进行了比较,后者融合了社交媒体、支付、游戏甚至网约车等诸多功能。(新浪科技)

马斯克出席推特全体会议:收购完成后或裁员

马斯克当地时间周四线上参加推特全体会议,对推特员工们表示,他希望大幅增加该平台的用户数量。马斯克另称,他正尽力完成440亿美元收购计划,并不排除在收购完成后裁员,“眼下公司成本超过收入,并不是很好的形势。但无论是谁,只要明显对公司做出重大贡献的,都不用有任何担心”。(界面)

Meta广告领域反对垄断承诺获法国批准:5年内开放广告库存及活动数据

Facebook母公司Meta向法国做出承诺,会在广告领域反对垄断,法国反垄断机构批准了Meta的承诺。根据法国监管者的说法,Meta承诺在未来5年内按照透明、客观、可预测原则开放广告库存及广告活动数据,让广告技术公司可以获取。(新浪科技)

苏炳添起诉得物侵权,得物回应:向苏炳添致歉,会联系沟通相应的补偿

广州互联网法院开庭公告显示,苏炳添诉上海识装信息科技有限公司网络侵权责任纠纷(肖像权纠纷)案预计于2022年7月8日开庭。6月17日,@得物App 发文回应“苏炳添起诉得物侵权”一事称,编辑因工作疏忽,在推文中使用了未经授权的肖像图,在发现问题后,已于去年删除了该条推文,公司会联系沟通相应的补偿。得物表示,未经苏炳添授权在公众号中使用肖像图确实是不对的,对给苏炳添和大家造成的困扰,致以诚挚的歉意。(中国新闻网)

京东或推出外卖服务?京东零售CEO已证实

京东零售CEO辛利军在接受采访时表示,京东正在研究进军外卖领域的可能性。 他表示公司已“考虑和研究”了推出按需外卖服务,“至于何时开始做,这将取决于我们的能力,以及我们何时能建立起人才团队。”(中国经济周刊)​​

汽车圈

沃尔沃汽车宣布调整组织架构和管理层

据报道,沃尔沃汽车周五宣布调整组织架构和管理层。首席财务官Bjorn Annwall将担任首席商务官和副首席执行官。目前负责研发、制造、采购、供应链和质量事宜的Javier Varela将担任首席运营官和副首席执行官。(界面)

索尼本田成立合资电动车公司,探索车载服务额外收费模式

6月16日,本田官方披露,已与索尼正式签署协议,拟在2022年内成立一家新公司,预计会从2025年开始销售电动汽车和提供行动出行服务。(界面)

日企开发出高容量电容器,电动汽车最快可1分钟充完电

日本电子零部件开发企业Eamex开发出高容量的电容器,如果用于纯电动汽车(EV),最快1分钟即可完成充电。Eamex将于8月供应样品,近期开始量产。(界面)

丰田再减产约4万辆汽车,6月全球产量降至近75万辆

丰田汽车16日发布消息称,17日至7月8日在日本国内7家工厂的11条生产线设置最多11天的停工日,受影响数约为4万辆。丰田把6月的全球生产计划从约80万辆下调至约75万辆。上年同期为83万辆多。丰田将维持约970万辆的2022年度全球生产计划。7月的计划将在今后公布。(界面)

特斯拉Model Y再次涨价,长续航版本上调19000元

6月17日,特斯拉中国网站显示,中国市场部分Model Y车型价格上调,其中长续航版Model Y的价格上涨5%至394900元,其他版本的Model Y以及Model 3车型的价格保持不变。

苏炳添起诉得物侵权,得物回应:向苏炳添致歉;京东或推出外卖服务?京东零售CEO证实丨大公司动态

博世将在日本量产自动驾驶零部件

博世将从2022年内开始在埼玉县武藏工厂生产电动助力转向系统(EPS),这种系统在部分功能发生故障时也能继续自动操作方向盘。博世要促进更多的Level 2自动驾驶车采用该系统。(界面)

保时捷中国召回共计6172辆进口Taycan系列电动汽车

据国家市场监管总局网站17日消息,日前,保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自2022年7月30日起,召回2020年1月7日至2021年3月29日期间生产的部分2020-2021款进口钛垦Taycan系列纯电动汽车,共计6172辆。

北京现代合计召回超20万辆ix35、全新胜达汽车

据国家市场监管总局网站17日消息,日前,北京现代汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回以下车辆。自9月1日起,召回2015年8月18日至2018年7月27日期间生产的全新胜达汽车,共计25039辆。自12月1日起,召回2014年8月11日至2017年12月28日期间生产的ix35汽车,共计180959辆。

物流业

菜鸟将在巴基斯坦建设两个数智化快递分拨中心

菜鸟宣布将于今年9月底在巴基斯坦的卡拉奇和拉合尔两地为南亚电商平台Daraz建成两个数智化快递分拨中心。据菜鸟介绍,该项目落成后,将成为当地以及南亚地区最智能的快递基础设施之一。(36氪)

顺丰同城与微信支付达成战略合作

顺丰同城宣布与微信支付达成战略合作,提供0门槛外送解决方案。同时顺丰同城开展“沪助计划”,包括为部分中小商家减免配送费,向消费者发放优惠券,为骑士提供奖金激励等形式,累计投入超5000万补贴。(36氪)

【大消费】

京东超市与超百家食品生鲜、快消头部企业签署稳供协议

日前,京东超市与食品生鲜、快消行业的111家企业签署《确保供应链稳定长期战略合作协议》。参与签署协议的企业把京东作为主销渠道和供应链合作伙伴,在双方已有的长期供货、供应链合作的基础上,强化技术、数据及供应链协同,进一步深化合作。(36氪)

受贿超1亿 贵州茅台公司原副总经理杜光义一审被判无期

黔东南州中级人民法院官微消息,6月17日上午,贵州省黔东南州中级人民法院一审公开宣判贵州茅台股份有限公司原副总经理、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原董事、贵州茅台酒销售有限公司原董事长杜光义受贿案,对被告人杜光义以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对杜光义受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。

可口可乐宣布在俄停产停售

美国可口可乐公司宣布,将“不再在俄罗斯生产或销售可口可乐及公司的其它产品”,眼下“正在清除库存”。受俄乌冲突升级影响,可口可乐公司此前曾宣布计划从3月起暂停在俄业务。不过公司尚未说明其俄罗斯品牌是否会被出售或终止。(财联社)

【教培业】

豆神教育收关注函 要求核实“老师参与直播”的报道是否属实

6月17日盘后,豆神教育收到深交所关注函,关注函要求豆神教育核实媒体对公司“老师参与直播”的报道是否属实,如豆神教育确实参与直播相关业务,请详细说明公司直播业务目前开展情况,包括但不限于经营模式,业务上下游情况,主要客户及供应商情况,并核实直播业务收入占公司收入的比例、对公司本年度财务的影响。并针对公司直播业务进行充分的风险提示。

【航空业】

波音:787梦想客机交付“重启在即”

据报道,波音公司正制定计划,重启自2020年底以来基本停止的787梦想客机交付工作。波音正与美国监管机构合作,寻求完成最后的文书工作。波音民用飞机集团总裁兼首席执行官斯坦·迪尔表示,波音在将梦想飞机重新纳入服务方面“几乎已经成功”,但他没有提供有关恢复移交时间的具体细节。(界面)

【金融街】

中原银行股份有限公司副董事长魏杰接受纪律审查和监察调查

据河南省纪委监委消息:中原银行股份有限公司副董事长魏杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

上海证券黄卓被监管谈话:署名研报分析结论合理依据不充分等

上海证监局发布公告称,经查,发现上海证券发布的证券研究报告《原料自主可控,引领POCT检测发展》,存在分析结论的合理依据不够充分、研究报告发布前的质量控制存在不足的情形。上海证监局指出,上述情形不符合和违反了相关规定,黄卓作为证券研究报告的署名分析师,对研究报告分析结论的合理依据不够充分,负有责任。根据相关规定,决定对黄卓采取监管谈话措施。(澎湃)

【地产业】

格力地产:董事鲁君四因涉嫌泄露内幕信息被采取刑事强制措施

格力地产公告称,公司董事会于6月17日从上饶市公安局获悉,鲁君四因涉嫌泄露内幕信息被上饶市公安局采取刑事强制措施。鲁君四为现任公司董事,该事项系鲁君四个人事项,不影响公司日常生产经营活动。截至公告发布日,公司尚未知悉案件具体情况。


上一篇:习近平出席第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞
下一篇:专家热议气候投融资:金融机构不只关注短期收益,低碳技术要重视中小微

相关文章