当前位置:主页 > 财经 >

为什么说美国经济逃不开衰退?

沃尔克最为世人熟知的不朽功绩,是1979年出任美联储主席后,几乎是以一己之力在1979到1980年扭转了美国的货币政策,驯服了通胀。

这不仅为沃尔克赢得了极大的政策声誉,以及延续至今的偶像地位,更为发达经济体进入长达约20年的“大缓和”时代奠定了良好的货币开端。

1979年,在抗击通胀最紧张的时刻,沃尔克自称“被绑上桅杆”。美联储外,是民众的游行抗议,甚至有武装分子闯入美联储,威胁要挟持理事会。

——摘自沃尔克著《坚定不移:稳健的货币与好的政府》

今年沃尔克这个名字注定要被市场反复提起,四十多年前驯服通胀靠的正是他的坚定不移。面对经济放缓甚至衰退的代价,面对市场和社会上的反对声音,面对控通胀和经济软着陆的两难局面,最忌讳的是既要又要、首鼠两端,最需要的就是像沃尔克那样的坚定不移。

今年市场之所以对美联储加息争议不断分歧不断,根源就是鲍威尔的既要又要,既想控制住通胀,又想经济软着陆,态度不够坚定,信号不够明确。

如果让我给鲍威尔先生提一条建议,就是读一读《坚定不移》。

75基点加息有可能再来一次。5月CPI数据超预期后,美联储迅速调整动作加息75个基点,踏中市场预期,追平1994年以来最大幅度。根据加息点阵图,年内联邦基金利率或升至3.4%。结合鲍威尔“更快将利率升至正常水平”、“下次会议最有可能加息50或75个基点”的表态,9月会议很可能再加75bp。根据会议声明内容,包括存款准备金利率、隔夜回购/逆回购利率等在内的多项基准利率同步上调,与加息幅度一致。

高通胀+低失业”为史诗级加息铺平道路。1)三季度美国CPI同比读数有进一步上涨的可能,5月CPI环比涨幅1.1%,创下疫情以来次高。分项上,与疫情、俄乌冲突有关的供应短缺并非短期内可消除,原油、天然气、粮食价格等仍面临上行压力。基数上,2021年三季度环比读数较低,对通胀回落形成阻碍。2)工资-通胀螺旋的隐患在加剧。5月新增非农就业超预期,失业率维持低位,劳动力市场呈现为需求旺盛、供给短缺的局面,职位空缺率和工资涨幅均处高位。综合上述,“高通胀+低失业”组合已触发紧缩条件。

美联储有充分的理由继续采取激进加息:1)兑现承诺,重塑公信力。“通胀暂时论”以来美联储饱受市场质疑,6月利率决议后鲍威尔坚定承诺降低通胀。鉴于货币政策对于供给约束束手无策,美联储可以选择的最优路径便是实施紧缩政策,平抑需求以打击通胀。2)高通胀已开始侵蚀消费者购买力。一是5月美国零售销售环比意外下降0.27%,消费需求有所放缓;二是随着财政刺激退坡,政府转移支付对居民收入支撑趋于减弱;三是美国4月个人储蓄率降至近14年来最低,难以经受长期高通胀。3)挽救岌岌可危的政府支持率。高通胀、快加息和经济衰退预期下民怨沸腾,拜登支持率降至39.6%,已低于特朗普任期中后段的平均水平。拜登政府或转变立场,联手美联储抗击通胀。

史诗级加息的下一步,是逃不开的美国经济衰退。越来越多的周期尾部迹象在出现,美债10Y-2Y利差再度逼近倒挂、消费者信心指数跌落谷底、企业和地产投资趋于放缓等。下半年来看,美联储紧缩步伐料将延续,短期内高通胀压力难以消除,美国当前经济动能犹存,为政策留出了时间和空间。长期来看,鲍威尔既要控制住通胀,又要经济软着陆的美好愿景难以实现,通过激进加息治理通胀的本质是牺牲需求,而与之伴随的经济衰退是必须付出的代价。如果美联储犹豫不决,对抗通胀有所保留,那么等待美国经济的,或许是“通胀+衰退”的灾难性场景。

风险因素:疫情再度恶化,美联储超预期收紧,国内政策推进不及预期等。

(解运亮为信达证券首席宏观分析师)

为什么说美国经济逃不开衰退?


上一篇:赴港上市预计将募10亿美元,天齐锂业有望缓解债务重压
下一篇:张奥平:美联储加速“收水”,警惕全球经济下行风险

相关文章