当前位置:主页 > 财经 >

欧洲股市跌至16个月以来最低,会演绎成“股债汇”三杀吗?

在欧洲多国央行收紧货币政策后,欧洲股市不断下挫。

当地时间17日收盘,欧洲STOXX 600指数报403.24点。16日,欧洲STOXX 600指数跌至402.88点,触及2021年2月以来的最低水平。近两周来,德国DAX指数已下挫近9%。

不仅如此,全球最大的对冲基金公司——桥水基金已押注逾57亿美元做空欧洲股票。目前,该基金做空的欧元区公司数量已增至18家,包括荷兰光刻机企业ASML、法国能源企业道达尔、德国金融企业安联保险、德国制药和化工集团拜耳等。

泷韬资产管理有限公司投资总监袁玉玮在接受第一财经记者采访时表示,在欧洲,包括股市等金融市场变化的主因在于,欧洲多国央行选择收紧货币政策,这既减少了市场流动性,也使欧洲经济基本面承压。“不仅如此,乌克兰局势仍持续紧张,这将继续对欧洲金融市场及经济基本面带来负面影响,未来欧洲资产的表现可能不容乐观。”他说。

欧洲股市跌至16个月以来最低,会演绎成“股债汇”三杀吗?

欧洲股市遭遇“大空头”

桥水基金联合首席信息官詹森(Greg Jensen)表示,看空一些资产的原因在于,通胀将比经济学家和市场预测的要高得多。“如果美联储试图严格控制通胀,他们可能会以非常强劲的方式收紧货币政策,这将破坏经济中较弱的公司。”他说。

桥水基金创始人达利奥(Raymond Dalio)则称,他正避开债务资产较高及面临国际地缘政治风险的国家。

近日,欧美多家央行开启加息步伐。美联储公布6月利率决议,决定上调联邦基金利率目标区间75个基点;欧央行计划在7月加息25个基点;英国央行开启第五次加息,如期加息25个基点;瑞士央行则将其政策利率从-0.75%提高到-0.25%。

在袁玉玮看来,欧美多国央行收紧货币政策,或将直接推高意大利等欧元区边缘国家政府及金融机构的债务风险,并有可能触发政府与银行相互削弱的恶性循环。

欧央行的数据显示,作为意大利国内债务最大的持有者,意大利各银行截至4月底持有超过4230亿欧元的国内政府债券,以及2620亿欧元的政府贷款,这一水平仅略低于2015年欧元区债务危机暴发后的峰值水平。今年年初以来,意大利银行业指数已下跌了近25%。

不过,袁玉玮也坦言,欧洲多国央行正处于骑虎难下的局面。“欧洲多国央行选择收紧货币政策的主要原因便是抗通胀,但这将有可能对经济前景带来较大冲击。欧洲经济基本面不容乐观,能源价格仍在高位,加上人力成本亦有抬头迹象。上述因素叠加在一起正影响欧洲经济表现,这是欧洲股市下挫的另一原因。”他说。

目前,欧盟禁运了来自俄罗斯的煤炭和石油,同时俄欧双方仍在天然气领域博弈。17日,布伦特原油期货结算价报每桶119.81美元;欧洲天然气价格则已升至每兆瓦时141.98欧元。

此外,袁玉玮还称,欧洲股市下挫的另一个原因还在于,前段时间欧洲股市表现太强了。今年一季度,Stoxx600欧洲指数收入超预期比例达到了2019年以来最高水平。

“欧盟多国距离乌克兰比美国更近,市场理应受乌克兰局势的负面影响更大。之所以欧股走势出现了反常现象,是由于欧央行当时还在扩表,且全球机构互相减持资产,欧洲资金从美股撤回欧洲。但目前来看,上述情况有所变化。”他说。

是否会演绎成“股债汇”三杀局面?

除股市外,自欧央行宣布计划在7月加息25个基点后,欧洲债市和汇市均有所下挫。17日,意大利和德国之间的借贷成本差距(即息差)已从上周的约200个基点升至214个基点,是去年水平的近两倍。意大利10年期公债收益率达3.85%。欧元兑美元汇率报1.0517,比年初水平下挫近8.2%。

未来一段时间内,欧洲市场是否会演绎成“股债汇”三杀的局面?在袁玉玮看来,从货币政策、及经济基增长、通胀走势等经济基本面来看,欧洲股债汇资产可能均不容乐观。富国银行近日预测称,欧元或将在一个月内与美元达到平价。

从货币政策来看,袁玉玮表示,欧洲多国央行可能仍保持鹰派,将有可能继续导致市场流动性减少,并影响经济复苏前景,这将打击欧洲股市。此外,加息或将推升欧元区边缘国家债务负担,并传导至金融领域,这将进一步挫伤债市。近日,面对欧洲债市情况,欧央行召开紧急会议,表示将对紧急抗疫购债计划(PEPP)投资组合中即将到期的赎回资金进行再投资,但并未透露进一步“救市”细节。

富国银行则称,欧元的走势取决于欧美央行紧缩预期差。虽然欧央行正逐步加息,但当前加息力度并不如美联储,这使得美国和欧元区的利率不断走扩,这将拖累欧元走势。

从经济基本面来看,袁玉玮称,在当前通胀背景下,欧洲多国央行加息,使欧洲正呈现“滞涨”风险,这将对股市、汇市造成打击。“由于乌克兰局势持续紧张,俄欧在能源、农产品方面仍在博弈,这将继续推高通胀。并且,上述因素将带来生活成本危机,影响居民消费。同时,高能源价格将继续推高制造业企业生产成本,影响其投资。”他说。

浙商证券则认为,当前欧洲市场最大的风险还是在于债务问题。如果风险出现,借鉴2010年~2012年的经验,权益市场受影响较为明显,危机发酵阶段美股、欧股的风险偏好都易遭受冲击而阶段性回调。同时将引发市场避险情绪,进而推升黄金等避险资产价格。


上一篇:上海石化化工部乙二醇装置区域发生火情 正在救援
下一篇:上海昨日新增本土“1+6”

相关文章