当前位置:主页 > 财经 >

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

因疫情原因停办两年后,第60届米兰国际家具展于6月12日闭幕,本次展会共吸引2175个参展品牌,其中27%来自海外,以及来自173个国家的26.26万名观众。

尽管参展商和观众数量不及2019年,但主办方和参与者仍对艰难回归的设计盛会感到欣喜。美国知名办公家具品牌Knoll的总裁阿拉娜·史蒂文斯(Alana Stevens)表示,这不仅仅是一场展会,更像是一场为充满设计热情的人举办的社群聚会。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

路易威登、爱马仕、芬迪、阿玛尼、罗意威等奢侈品牌都是米兰国际家具展的常客。时隔3年,它们也相继奔赴这场行业盛会,带来风格各异的作品,将品牌文化渗透在比时装体积更大、价值更高的家具中。阿玛尼的东方美学、杜嘉班纳的马赛克、罗意威的传统草编技术都给人以独特的美感。

随着生活水平的提高,人们追求舒适且个性化的居所,对高端定制家具的需求逐渐增长。和社交属性较强的时装和箱包相比,家具更为专属、私密,更能体现个人品味和生活态度。设计上的互通使奢侈时尚和家居的融合长期被业内看好,近年它们纷纷加码家居赛道,促使奢侈品家居市场走向成熟。

传统延续

今年是路易威登推出Objets Nomades旅行家居系列的第10年。该系列的60多件作品来到米兰参展,包括5款全新作品,出自中国设计师周宸宸之手的Signature扶手椅与沙发,也作为往季作品完成欧洲首展。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

和人们熟悉的老花系列箱包相比,路易威登的家具设计色彩大胆,线条柔和,比如形似云朵的Bomboca沙发,其设计灵感来源于巴西婚礼和儿童派对上常见的糖果。在今年的展会上,Bomboca沙发的设计者Campana Brothers推出全新的Bomboca GM四人座模块化沙发,由11块可拆卸的织物靠垫构成,比之前的Bomboca沙发更宽。瑞士的Atelier Oï工作室则带来三款新作:皮带躺椅、皮带吧台椅和皮带边凳,灵感来源于路易威登的皮带椅子,用皮革饰带组成座椅部分。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

迪奥在展览中推出法国设计师菲利普·斯塔克(Philippe Starck)设计的新款Miss Dior徽章椅,有黑铬色、红铜色和金色三种,其创意来源于设计师和品牌创始人克里斯汀·迪奥(Christian Dior)同样喜爱的路易十六宫廷椅。新款Miss Dior徽章椅由坚固、环保的铝打造。热衷生态设计的菲利普·斯塔克习惯在设计时自问:“这件东西的设计是否正确,它是否有存在的意义,是否是用最少的材料和能源制作而成,是否为最广大的群体所拥有,是否能带来幸福与欢笑。”

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

在2019年的展览中,罗意威的主题是“篮子”。今年,品牌围绕旧物新生的理念——赋予被遗忘的物体新生命,将它们转变为新的独特作品,用西班牙加利西亚的传统草编技术Coroza和韩国纸艺技术Jiseung编织篮子、花瓶和各种容器。事实上,罗意威一直对世界各地的手工技艺表现出浓厚兴趣。2015年第一次参加米兰国际家具展以来,它推出过灵感源于陶瓷艺术的皮革碗,以及皮革碎片镶嵌的橡木家具、挂毯系列等作品,在家具设计中融入拼贴、镶嵌、编织等多种手工技艺。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

阿玛尼的家居子品牌Armani/Casa展示了九个主题。在一个中国风的空间里,出现了漆木椅、竹子、蜻蜓、桐木屏风和今年的生肖——虎的意象。创始人乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)表示,他近年一直专注于文化风格的展现,这是他第一次使用筒仓的空间策划展览。在2019年的展览中,Armani/Casa也通过山、水、云等自然元素体现东方美学的空灵和禅意。

大部分奢侈品牌选择稳妥地延续品牌风格和设计传统,许多展品和往届有共通之处,也有以历史作品为基础或灵感进行创作的。这样有利于树立品牌形象,稳定输出品牌审美和生活方式。总体而言,奢侈品牌的家具产品会和时装等主线产品一样,同一品牌基调大致相同,而不同的品牌将共同构成多样化、个性化的市场。

高端家居商机

在本届展览上,高定服装品牌艾莉·萨博(Elie Saab)与瑞士家居设计公司Corporate Brand Maison合作推出了三场展览。家居线Elie Saab Maison首席执行官马西米利亚诺·法拉利(Massimiliano Ferrari)表示,疫情期间,他们的消费者更加关注居家环境。生活方式的转变与对户外活动的渴望,让不少客户购买了带有花园和露台的别墅,居家办公的需求也让他们重新装修了家中的书房。因此,Elie Saab Maison不仅推出了户外家具,也为消费者的居家办公室创作了更多个性化的家具。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

在新冠疫情中拥抱居家生活的人们对居住环境有了更高的要求,他们希望家具更舒适,更符合个人审美,也更愿意为此买单。数据显示,2021年奢侈品家居市场增长14%至400亿欧元,与疫情前相比增长7%。意大利奢侈品企业协会和贝恩公司的市场监测机构预测,全球高端家居产业销售额有望在2026年达到600亿欧元。

米兰家具展时隔三年回归,奢侈品家居抓住后疫情商机

奢侈品牌制作家具的历史并不短。早在20世纪20年代,爱马仕就推出了家具和办公用品系列。芬迪的家居线Fendi Casa于1988年首发,1992年范思哲也成立家居副线Versace Home。2000年后,阿玛尼、葆蝶家、路易威登等品牌先后做起家具,在时装和箱包领域外开拓新的天地。在奢侈品牌的背书下,这些家具自然不缺少买家。

近年,奢侈品家居家具赛道更加热闹起来。古驰、罗意威、迪奥等品牌先后推出家具产品,早已占领赛道的品牌也开始在产品种类、设计上发力,新品频出。线下门店数量相应增加,2019年古驰曾在米兰开设Décor Collection家居系列快闪店,并在北京SKPS开设Gucci Décor家饰空间。今年4月,芬迪家居产品在米兰旗舰店开业,品牌计划,还在美国迈阿密和中国上海开设家居产品旗舰店。

与此同时,家具品牌和奢侈品牌或潮流品牌设计师的联名合作越发频繁。宜家曾和路易威登已故男装艺术总监维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)、洛杉矶品牌Stampd、香水品牌Byredo、买手店Colette等有过联名合作。

艾媒咨询发布的《2022年中国家居产业链研究及标杆企业案例分析报告》显示,随着家居用户跨度变广,消费群体逐步年轻化。年轻群体在购买家居产品时,表现出超前的消费理念,追求产品的舒适度。

奢侈品家居和时尚奢侈品设计的互通之处,使得扩充家居产品线成为头部品牌实现品牌价值的重要途径,然而家居和时装、箱包不同,无法套用相同的商业模式。有评论人士认为,奢侈品牌在做家具时需要思考,面对不同诉求的消费客群,如何利用各自领域优势来传递美学理念和生活态度,而非一味延续既定的营销手段。


上一篇:多地推广“两山银行”运管模式,促生态产品价值实现
下一篇:欧美股市沽空潮?桥水大举做空欧股,美股“空军”今年获利逾3000亿美元

相关文章