当前位置:主页 > 财经 >

美股暴跌何时见底?“熊市”如何才能扭转为“牛市”?丨视频书摘

股市长期呈下跌趋势便意味着投资者可能会面临所谓的熊市。一些经济学家认为,就像面对真正的熊一样,在熊市到来时,最好的做法是保持冷静,不要轻易采取行动。

那么,市场是如何进入熊市的?怎样才能扭转局面?首先来看一下熊市的定义:当股价相较近期高点下跌超过20%时,股市就进入了熊市。

熊市常常和经济衰退同时出现,在美国股市过去经历的17次熊市中,有9次伴随经济衰退。虽然这两者未必总是相互影响,但经济环境是催生熊市的主要因素。例如,上世纪70年代美国的高通胀导致了历史上最长的熊市之一。此外,出现威胁到公司利润的重大事件时,股市也有可能步入熊市。例如,2020年初,在新冠疫情的卷席下,美国股市在短短一个月内就跌入了熊市,因为投资者们担心新冠会使商业受到打击。

当股市从谷底反弹20%,就意味着这头“巨熊”进入冬眠,取而代之的是牛市的到来。通过历史数据,人们发现,从进入熊市到离开熊市,标准普尔500指数平均需要经过142个交易日。2000年互联网泡沫破灭时期,美股连续下跌了一年半才跌至谷底,接着又花了数年时间收复失地,直到2007年才回到熊市前的水平。而2020年熊市则创下了最短逆转时间的纪录,仅23个交易日就触底,126天就再次创下新高。

扭转熊市的最大动力之一是美联储和政府的刺激措施。此外,企业增长和强劲的就业数据也是增强投资者信心,从而提振股价的推手。简言之,熊市总会好转,最终能够为耐心的投资者带来高回报。

美股暴跌何时见底?“熊市”如何才能扭转为“牛市”?点击视频,一看究竟!


上一篇:美联储强硬表决心!承诺“无条件”对抗通胀,警示稳定币“结构脆弱性”
下一篇:中国金融学会换届,央行行长易纲当选新一届理事会会长

相关文章