当前位置:主页 > 财经 >

格力地产前董事长被采取强制措施,与珠海免税重组预期再起

格力地产(股票代码: 600185.SH)与珠海市免税企业集团有限公司(下称“珠海免税”)的重组,因格力地产前董事长被采取刑事强制措施而再生波折。

一年前,时任格力地产董事长的鲁君四被证监会立案调查,格力地产与珠海免税资产重组按下暂停键,如今,鲁君四被免去董事长职务,重组事项加快步伐吗?

在格力地产的18年

6月17日下午收盘后,格力地产公告称,格力地产董事会于6月17日从上饶市公安局获悉,鲁君四因涉嫌泄露内幕信息,被上饶市公安局采取刑事强制措施。鲁君四为现任格力地产董事,该事项系鲁君四个人事项,不影响格力地产日常生产经营活动。截至公告发布日,格力地产尚未知悉案件具体情况。

而就在此前的6月16日晚间,格力地产发布的董事会决议公告显示,因工作调整原因,格力地产董事会免去鲁君四公司董事长职位,并将择期重新选举公司董事长。与此同时,格力地产董事会推举了该公司董事、总裁林强代为履行董事长职责,直至新任董事长产生时止。

值得注意的是,鲁君四被免去格力地产董事长职位的消息公布后的第二天,也就是6月17日,格力地产的股价呈现上涨,涨幅6.64%,收报7.23元/股。雪球APP上,有股民表示,鲁君四被免职,这对格力地产推动与珠海免税的重组是一件好事。

鲁君四生于1966年,毕业于吉林大学,数量经济学博士,高级工程师,是格力地产创立并发展至今的重要人物。2004年,在资金、资源双重短缺的情况下,时任格力集团副总裁的鲁君四带领团队,以300万元启动资金撬动了格力地产首个房产项目——御枫美筑。此后,格力地产于2009年成功上市,鲁君四也一直担任格力地产的董事长、法定代表人。

上市之后,格力地产在开启了多元发展之路,除了房地产,还先后布局了口岸、海洋、金融、教育、旅游、酒店、农业等多个领域,2020年,格力地产确立了“房地产、大消费、生物医药大健康”三大板块齐头并进的产业布局。

不过,尽管发展多年,格力地产的规模一直不算大,营收从未超过百亿,在一众房地产企业中并不起眼。2019——2021年,格力地产的营收分别为41.93亿元、63.89亿元、71.33亿元,扣非净利润分别为5.13亿元、5.56亿元、3.22亿元,资产负债率均超过70%。

直到2020年5月,与珠海免税的重组为格力地产的发展带来了曙光。

重组风波

2020年5月23日,格力地产公告称,拟向珠海市国资委、珠海城市建设集团有限公司发行股份并支付现金,购买其持有的珠海免税100%股权。

珠海免税始建于1980年,是国内唯一一家全资拥有免税、有税、保税(跨境)三大业务的免税商。尽管珠海免税没有上市,其财务数据不可获知,但是可供参考的是,主营免税商品销售的中国中免(601888.SH)近年来的净利润率超10%,资产负债率维持在40%以下,再加上彼时免税概念火热,对于格力地产而言,牵手珠海免税或能为其带来丰厚的利润,解决其高负债问题。

值得一提的是,格力地产与珠海免税的重组,似乎是板上钉钉的事情。宣布重组之前的2020年4月,珠海市政府发布《珠海市市属国有企业重组整合方案》,欲将珠海市16家国企重组为12家,而格力地产和珠海免税的实际控制人均为珠海市国资委,因此,在市场看来,格力地产与珠海免税的重组是珠海市政府的战略部署,不会轻易改变。

收购珠海免税的公告发布后,格力地产股票连续8个交易日涨停。随后,格力地产收到上交所问询函,事关股票交易异常波动,问询函中提问前期提交的内幕信息知情人名单是否完整、是否存在内幕交易情况。

然而,来到2020年年末,随着鲁君四被调查,格力地产与珠海免税的资产重组遇到了麻烦。

2020年12月30日,时任格力地产董事长的鲁君四收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌证券市场内幕交易违法行为,中国证监会决定对其立案调查。格力地产发布的公告显示,在立案调查期间,鲁君四可以正常履职,公司董事会亦可以正常运作,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动,公司经营管理、业务及财务状况正常。

与此同时,格力地产提示投资者,本次重组可能存在被暂停或终止的风险。因为根据《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条,上市公司发行股份购买资产,应当符合的规定包括“上市公司及其现任董事、高级管理人员不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的情形”。

2021年2月9日,格力地产发布公告称,根据上交所相关规定,公司暂停2020年5月23日披露的重大资产重组事项,即购买珠海市免税企业集团有限公司100%股权事项。至此,格力地产与珠海免税的重大资产重组正式按下暂停键,

本次鲁君四被格力地产免职,格力地产与珠海免税的重组再次被讨论。一部分股民认为,格力地产与涉嫌违规犯罪的鲁君四拉开了距离,格力地产与珠海免税的重组障碍变小。值得注意的是,尽管被免去董事长的职位,但鲁君四目前仍然还是格力地产的董事,与此同时,鲁君四还是珠海免税的董事长,格力地产和珠海免税的重组之路任重道远。

中国企业资本联盟副理事长、IPG中国区首席经济学家柏文喜对第一财经表示,一般而言董监高的突发变动对于上市公司的影响不可忽视,但是因为格力置业本身是国有控股企业,拥有比较完善的内部治理结构,而且实际控制人也是珠海市国资委,所以鲁君四的事件对于格力地产而言只会是一场短期风波,不会导致格力地产的战略失稳,也不会改变之前的对于珠海免税的并购。柏文喜进一步指出,并购双方都是珠海市的国有控股企业,因此并购决策肯定不是鲁四君个人所能做出的,而是实际控制人珠海市国资委的决策。


上一篇:没有了
下一篇:壹快评丨“防疫需要”岂能成为懒政乱作为的挡箭牌?

相关文章