当前位置:主页 > 财经 >

前五月地方财政收入反差大:山西内蒙古大涨近四成,吉林减收超四成

受大规模增值税留抵退税造成财政减收,以及疫情冲击等造成经济下行压力加大的影响,前5个月一些地方财政收入出现不同程度的下滑。

第一财经记者梳理发现,截至目前至少有17个省份公开了今年前5个月财政收支数据。按自然口径计算,除了内蒙古(39.8%)、山西(36.6%)、江西(1.5%)这三地实现增长外,其余14省份的一般公共预算收入均出现不同程度的下滑,这包括了浙江、北京、上海等东部发达省市,吉林则是出现了44.2%的降幅(详见下表)。

前五月地方财政收入反差大:山西内蒙古大涨近四成,吉林减收超四成

为何前5个月地方一般公共预算收入普遍下滑?多位财税专家对第一财经分析,今年为了给企业减负,退税减税缓税降费缓费政策力度空前,预计超过3万亿元,这在短期会造成地方财政减收。尤其是4月和5月是增值税留抵退税新政集中退还期,导致地方第一大税种增值税收入大幅下滑。但此举相应增加企业现金流,缓解企业资金紧张,帮助企业纾困。

今年1.64万亿元增值税留抵退税基本在4月至7月完成,发达省份普遍退税规模较大。以浙江为例,官方数据显示,浙江全省5月和6月退还增值税留抵退税超过1200亿元。这直接造成浙江第一大税种增值税收入大幅下滑。前5个月,浙江省增值税917.56亿元,自然口径下降34.0%。北京前5个月增值税收入降幅也略超30%。

为了更全面地看待地方财政收入数据,目前地方还披露了扣除增值税留抵退税因素后的收入增速情况。根据各地前5个月扣除留抵退税后的收入增速,17个省份中有5个省份收入出现下滑,其余12个省份均实现增长。

受访专家表示,除了留抵退税因素外,由于3月份以来疫情多点散发,一些地方受冲击较大,经济下行压力加大,造成财政减收。而楼市、车市低迷,也会造成相关税收放缓。

以受疫情冲击较大的吉林省为例,根据吉林省财政厅披露的信息,由于疫情对当地市场主体生产经营造成影响,以及相关交易吉林省前5个月增值税、企业所得税、个税、土地增值税、契税等均出现明显下滑。不过随着当地疫情防控取得阶段性成效,疫情影响程度在逐步减弱。

吉林省财政厅数据显示,今年前5个月,全省一般公共预算收入扣除留抵退税因素后下降30%。其中5月份扣除留抵退税因素后降幅,比4月份收窄25.5个百分点。

辽宁省财政厅分析称,3月份尤其是4月份以来,新一轮疫情等超预期因素叠加,对全省经济带来不小冲击。与此同时,实施组合式税费支持政策在助企纾困的同时,对当期财政收入带来减收。受上述两项因素影响,辽宁1-5月份一般公共预算收入同口径增速比一季度回落4.1个百分点。

相比于其他地方收入低迷,资源型大省山西和内蒙古财政收入增速表现十分亮眼。去年以来大宗商品价格走高,煤炭大省山西等相关企业利润等大幅增长,相应财政收入也水涨船高。扣除留抵退税因素后,前5个月山西地方一般公共预算收入增速高达52.4%。

随着增值税留抵退税渐近尾声,疫情散发情况总体得以管控,专家普遍认为下半年地方财政收入总体降幅有望逐步缩窄。

相比于地方财政收入放缓乃至下滑,为了稳经济保民生,绝大多数省份地方财政支出基本保持增长。不久前国务院公布的稳经济一揽子举措中,也要求各地加快支出进度。

根据财政部数据,从全国来看,5月份地方财政支出进度明显加快。比如浙江省前5个月一般公共预算支出同比增长8.6%,完成年初预算的43.6%,快于序时进度1.9个百分点。吉林省5月份一般公共预算支出大增,前5个月支出增速转正。

各地财政支出主要用于教育、社保、卫生健康等民生领域。

比如,山西前5个月民生支出1702.7亿元,占全省一般公共预算支出的79.2%。

辽宁省财政厅表示,从支出看,前5个月全省财政支出稳定增长,民生支出占一般公共预算支出比重76%,基层“三保”有效保障,债务本息按期偿还,农林水、卫生健康、住房保障等各项重点支出保障有力。

第一财经记者梳理发现,按照国务院稳经济部署,不少省份近期公布的稳经济举措中,均要求进一步加快支出进度。

比如,河北省财政厅发文要求加快财政支出进度。一方面加快转移支付下达,省、市两级转移支付尚未下达的,原则上6月中旬前全部下达;中央转移支付在规定时间内下达,尽可能缩短下达时间。各级要加快支出进度,尽快将资金落实到具体单位和项目,第一时间拨付到位,确保快支出、快使用、快见效。


上一篇:机构今日抛售这19股,买入长安汽车1.05亿元丨龙虎榜
下一篇:美联储加息会影响我国外汇市场吗?国家外汇管理局答一财 | 一手

相关文章