当前位置:主页 > 财经 >

德勤中国:上交所摘得上半年全球融资额榜首,港股新股募资大幅萎缩

临近6月末,2022年上半年A股市场IPO的基本情况已经明朗。

6月22日,德勤中国的资本市场服务部发布A股与港股的新股市场中期回顾及前景展望报告。

今年上半年,俄乌冲突持续为全球供应链及经济带来重创,美国通胀加速飙升并加大加息步伐,欧元区因制裁俄罗斯导致物价上涨,欧美央行亦即将缩减购买资产,同时内地疫情状况和防控措施进一步令全球资本市场投资情绪紧张、市况波动和资金紧缩。

继今年一季度,上交所与深交所分列全球融资额排行第一与第三位后,上半年A股IPO市场表现延续上一季度的强劲势头,上交所与深交所分别摘得全球融资额排行榜的冠亚军。

整体来看,A股上半年IPO节奏较2021年同期有所放缓,上半年共计168只新股发行上市,融资总规模同比增长49%,为3109亿元。上年同期有245只新股发行,共计募资2093亿元。

其中,沪市主板、深市主板、创业板、科创板和北交所分别发行新股数量15只、12只、69只、53只、19只。IPO募资规模前5只股的均来自上交所,分别为中国移动(600941.SH)、中国海油(600938.SH)、晶科能源(688223.SH)、翱捷科技(688220.SH)和纳芯微(688052.SH),分别募资520亿元、323亿元、100亿元、69亿元、58亿元。

德勤中国:上交所摘得上半年全球融资额榜首,港股新股募资大幅萎缩

分行业来看,科技、传媒和电信行业比例上升明显,制造业和消费行业比例下降明显。其中,来自科技、传媒和电信行业的新股合计IPO募资达1376亿元。

在德勤中国资本市场服务部上市业务主管合伙人纪文和看来,A股的IPO市场整体向好体现了红筹企业回流上市和新股发行注册制改革的成果。“尽管市场情绪因俄乌冲突、美国加息和缩表等存在不明朗,我们对于鼓励红筹企业于A股市场上市的法规能够推动一家电信营运商和一家石油和天然气企业于上海进行超大规模的上市融资感到振奋,令上海证券交易所能够夺得2022年上半年全球新股融资排行的冠军宝座。深圳证券交易所以大量新股发行宗数从众多证券交易所突围而出,排于上海证券交易所之后。” 纪文和说。

值得一提的是,香港新股市场的募资总额萎缩明显,主要因IPO数量急跌,加上仅有1只大型新股上市,令新股融资总额大幅收缩。今年上半年,港股新股数量为24只,融资总额为178亿港元,上年同期为46只、2130亿港元。这意味着,上半年香港市场新股数量为2013年以来同期低位,融资额则为2012年以来的同期低位。

香港市场的新股何以重拾活力?德勤中国资本市场服务部华东区香港上市业务主管合伙人谢明辉表示,“美国和其他主要市场都于2022年上半年面对如香港一样的状况,新股上市的趋势同样下调。尤其是对科技企业估值的削减促使需要缓冲被退市风险于美国上市的中概股在香港以介绍形式上市,而非如以往般募集大量的资金。估值回升和内地经济反弹均需时,届时香港新股市场方能重拾活力”。


上一篇:WTO:全球服务贸易持续复苏,客运航空运输指数涨幅最大
下一篇:宁德时代发布麒麟电池密度超特斯拉,动力电池技术哪家强?丨C位

相关文章